Кунжутное печенье — это легкое в исполнении и очень аппетитное лакомство!
Кунжут, или сезам, пришел к нам из глубокой древности. Он фигурирует во множестве легенд и преданий и не зря, потому что этот продукт — настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.
Кунжут, или сезам, пришел к нам из глубокой древности. Он фигурирует во множестве легенд и преданий и не зря, потому что этот продукт — настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.
В этом продукте содержится большое количество масла, состоящего из кислот органического происхождения, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов и глицериновых эфиров. Также в кунжуте содержится мощный антиоксидант сезамин, который полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых, и снижает уровень холестерина в крови.
В полезный состав семян кунжута входят углеводы, аминокислоты, белки и витамины А, В, Е, С. Эти семечки богаты кальцием, фосфором, железом, калием, магнием и прочими минеральными соединениями.
Ингредиенты :
Мука — 200 гр. (может чуть больше, смотрите по консистенции);
Какао — 1 ст.ложка с горкой;
Сахар — 75 гр;
Яйцо куриное — 1 шт;
Мед жидкий — 4 ст. ложки;
Масло сливочное — 100 гр;
Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка;
Соль — щепотка;
Семена кунжута — 1 ч. ложка;
Рецепт приготовления печенья с семенами кунжута:
1.В одной миске соединить просеянную муку, какао, разрыхлитель, соль.
2. В другой миске размягченное сливочное масло взбить до воздушности добавить яйцо и снова взбить все вместе.
3. Жидкий мёд ( если мед не очень жидкий, то его можно слегка подогреть) добавить в миску к масляно-яичной смеси и тщательно перемешать.
4. Мучную смесь добавить в масляную смесь и замесить густое тесто, муки может понадобиться чуть больше, тесто не должно сильно липнуть к рукам, но и оставаться достаточно вязким за счёт мёда.
5. Тесто скатать в шар и положить в пищевой пленке в холодильник на 30 мин.
6. Столовую ложку сахара смешать с семенами кунжута. Охлажденное тесто достать из холодильника. Отщипнуть от куска теста небольшие кусочки и скатать шарики небольшого размера, прижать к столу, сделав лепешки и только одну сторону обмануть в сахар с кунжутом ( тесто достаточно липкое за счёт этого кунжут и сахар хорошо набирается на него).
7. Выложить печенье на противень заселенный бумагой для выпечки на расстоянии около 2 см. друг от друга,
8. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут, смотрите готовность в соответствии с возможностями своей духовки.
Приятного чаепития !!!
2. Печенье с кунжутом,семенами льна и подсолнечника
Попробуйте несладкое,сухое печенье с семенами.Вкусно с кофе,отлично подходит в качестве перекуса,его можно взять с собой на работу или дать ребёнку в школу.
Ингредиенты :
150 г замороженного сливочного масла
450 г муки
90-100 мл молока
1 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
желток
семена подсолнуха
семена льна
кунжут
Приготовление :
Муку просеять в миску вместе с разрыхлителем и солью.
Сливочное масло натереть на тёрке в муку( очень удобно обвалять масло в муке и натереть его).
Перетереть в крошку муку и масло.
В средине сделать углубление, вылить молоко (оставляя 2-3 столовых ложки для дальнейшего смазывания печенья). Молоко должно быть хорошо охлажденным.
Замесить мягкое тесто и скатать его в шар, поместить на 1-2 часа в холодильник.
После охлаждения раскатать тесто в тонкий пласт(чем тоньше пласт,тем более хрустящее печенье получится),вырезать фигурки,смазать желтком,смешанным с молоком и посыпать обильно семенами.
Противень застелить пергаментной бумагой и переложить на него вырезанные фигурки.
Можно посыпать тем,что у вас есть дома на данный момент и тем,что вам нравится!
Заготовки отправить в заранее разогретую духовку на 10-15 минут ,пока печенье не приобретёт золотистый цвет.
Остудить и подавать!
Приятного чаепития !!!
Приятного чаепития !!!
2. Печенье с кунжутом,семенами льна и подсолнечника
Попробуйте несладкое,сухое печенье с семенами.Вкусно с кофе,отлично подходит в качестве перекуса,его можно взять с собой на работу или дать ребёнку в школу.
Ингредиенты :
150 г замороженного сливочного масла
450 г муки
90-100 мл молока
1 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
желток
семена подсолнуха
семена льна
кунжут
Приготовление :
Муку просеять в миску вместе с разрыхлителем и солью.
Сливочное масло натереть на тёрке в муку( очень удобно обвалять масло в муке и натереть его).
Перетереть в крошку муку и масло.
В средине сделать углубление, вылить молоко (оставляя 2-3 столовых ложки для дальнейшего смазывания печенья). Молоко должно быть хорошо охлажденным.
Замесить мягкое тесто и скатать его в шар, поместить на 1-2 часа в холодильник.
После охлаждения раскатать тесто в тонкий пласт(чем тоньше пласт,тем более хрустящее печенье получится),вырезать фигурки,смазать желтком,смешанным с молоком и посыпать обильно семенами.
Противень застелить пергаментной бумагой и переложить на него вырезанные фигурки.
Можно посыпать тем,что у вас есть дома на данный момент и тем,что вам нравится!
Заготовки отправить в заранее разогретую духовку на 10-15 минут ,пока печенье не приобретёт золотистый цвет.
Остудить и подавать!
Приятного чаепития !!!
Комментарии
Отправить комментарий