Яндекс.Метрика

воскресенье, 12 ноября 2017 г.

Двойной шоколадный торт / Double Chocolate Layer Cake - насыщенный вкус и бархатистая текстура !!!

Что может быть лучше, чем шоколадный торт? Отвечаю: двойной шоколадный торт, потому что и шоколада, и прочей вкуснятины в нем вдвое больше. Даже смотреть на отрезанный кусочек торта – одно удовольствие, сразу чувствуешь, насколько у него насыщенный вкус и бархатистая текстура !!!



Ингредиенты : 
Тесто:
85 г полусладкого шоколада (у меня 59%)
330 мл горячего кофе
400-500 г сахара
420 г муки
35 г несладкого какао порошка
2 ч.л. пищевой соды
3/4 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соли
3 больших яйца
3/4 ст. растительного масла
1,5 чашки пахты (я брала сметану с кефиром)
3/4 ч.л. ванильного экстракта
Глазурь
450 г полусладкого шоколада
1 чашка жирных сливок
2 ст.л. сахара
2 ст.л. кукурузного светлого сиропа (брала глюкозный сироп)
60 г сливочного масла
2 формы диаметром 24 см

Приготовление : 

Разогреть духовку до 175 С. Подготовить формы, застелить бумагой для выпечки дно (так как тесто достаточно жидкое в разъемных формах может протекать, поэтому можно обернуть снаружи формы фольгой.
Мелко нарезать шоколад и в миске смешать с горячим кофе. Пусть смесь стоит, время от времени помешивайте, пока шоколад не расплавится и смесь не станет однородной.
В большой миске просеять вместе муку, сахар, какао-порошок, соду, разрыхлитель и соль. В другой миске взбить яйца до легкой пены и лимонного цвета (3-5 минут). Медленно добавить масло, пахту, ваниль и расплавленный шоколад в яйца, продолжая взбивать. Добавить сахарную смесь и смешивать на средней скорости, только, чтобы хорошо смешалось. Разделить тесто между формами и выпекать в середине духовки около 50 минут, пока лучина вставленная в центр, не выйдет сухой.
Оставить остывать коржи в формах. Аккуратно извлечь, снять бумагу. Коржи можно испечь раньше на день и хранить, хорошо завернутым, при комнатной температуре.

Глазурь:

Мелко нарезать шоколад. В 2л кастрюлю добавить сливки, сахар, кукурузный сироп и довести до кипения на умеренно слабом огне, мешая, пока сахар не растворится. Снять кастрюлю с огня и добавить шоколад, взбивая, пока шоколад не растает. Нарезать масло на кусочки и добавить в глазурь, перемешать до  получения однородной массы.
Перелить глазурь в миску и остудить, помешивая, до пастообразного состояния.
Коржи разрезать пополам. Верхушку можно срезать. Нанести глазурь на коржи и обмазать сверху и по бокам.
Коржи пропитала немного сахарным сиропом с шоколадным ликером, люблю торты повлажнее.
Приятного чаепития !!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий