К основному контенту

Двойной шоколадный торт / Double Chocolate Layer Cake - насыщенный вкус и бархатистая текстура !!!

Что может быть лучше, чем шоколадный торт? Отвечаю: двойной шоколадный торт, потому что и шоколада, и прочей вкуснятины в нем вдвое больше. Даже смотреть на отрезанный кусочек торта – одно удовольствие, сразу чувствуешь, насколько у него насыщенный вкус и бархатистая текстура !!!



Ингредиенты : 
Тесто:
85 г полусладкого шоколада (у меня 59%)
330 мл горячего кофе
400-500 г сахара
420 г муки
35 г несладкого какао порошка
2 ч.л. пищевой соды
3/4 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соли
3 больших яйца
3/4 ст. растительного масла
1,5 чашки пахты (я брала сметану с кефиром)
3/4 ч.л. ванильного экстракта
Глазурь
450 г полусладкого шоколада
1 чашка жирных сливок
2 ст.л. сахара
2 ст.л. кукурузного светлого сиропа (брала глюкозный сироп)
60 г сливочного масла
2 формы диаметром 24 см

Приготовление : 

Разогреть духовку до 175 С. Подготовить формы, застелить бумагой для выпечки дно (так как тесто достаточно жидкое в разъемных формах может протекать, поэтому можно обернуть снаружи формы фольгой.
Мелко нарезать шоколад и в миске смешать с горячим кофе. Пусть смесь стоит, время от времени помешивайте, пока шоколад не расплавится и смесь не станет однородной.
В большой миске просеять вместе муку, сахар, какао-порошок, соду, разрыхлитель и соль. В другой миске взбить яйца до легкой пены и лимонного цвета (3-5 минут). Медленно добавить масло, пахту, ваниль и расплавленный шоколад в яйца, продолжая взбивать. Добавить сахарную смесь и смешивать на средней скорости, только, чтобы хорошо смешалось. Разделить тесто между формами и выпекать в середине духовки около 50 минут, пока лучина вставленная в центр, не выйдет сухой.
Оставить остывать коржи в формах. Аккуратно извлечь, снять бумагу. Коржи можно испечь раньше на день и хранить, хорошо завернутым, при комнатной температуре.

Глазурь:

Мелко нарезать шоколад. В 2л кастрюлю добавить сливки, сахар, кукурузный сироп и довести до кипения на умеренно слабом огне, мешая, пока сахар не растворится. Снять кастрюлю с огня и добавить шоколад, взбивая, пока шоколад не растает. Нарезать масло на кусочки и добавить в глазурь, перемешать до  получения однородной массы.
Перелить глазурь в миску и остудить, помешивая, до пастообразного состояния.
Коржи разрезать пополам. Верхушку можно срезать. Нанести глазурь на коржи и обмазать сверху и по бокам.
Коржи пропитала немного сахарным сиропом с шоколадным ликером, люблю торты повлажнее.
Приятного чаепития !!!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчить .
Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Сфольятелла (итал. sfogliatella или sfogliatelle) - Вкусная слоеная "кудрявая" булочка с ароматной и нежной начинкой внутри !!!

Родина такой выпечки, чем-то напоминающей круассаны из французской кухни .Текстура сфольятелле напоминает уложенные друг на друга листы теста - отсюда и название - "sfogliatella", что в переводе означает "тонкий слой", "тонкий лист". Тем, кто бывал в США, сфольятелле наверняка напомнит американскую слоеную булку "хвост омара"(англ. lobster tail), однако это не одно и то же. "Хвост омара" - истинно американский кондитерский проект, это крупный вид слоеной выпечки, по размерам он больше похож на знакомый нам с детства батон. К тому же часто начинку(в основном - кремовую) в "хвост омара" добавляют уже после того, как он был испечен, а вот сфольятелла получает свою начинку еще до выпекания. РЕЦЕПТ 1  ИНГРЕДИЕНТЫ : Тесто мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины - 1 кг вода - 380-400 мл соль - 20 г жир свиной - 300-400 г Начинка манная крупа - 300 г вода - 1 л соль -