К основному контенту

Селедка под шубой - невероятно вкусный, сытный и красивый салат !!! Несколько необычных рецептов !!!

Сельдь под шубой невероятно вкусный, сытный и красивый салат.
Несмотря на его высокую калорийность в праздничные дни можно позволить побаловать себя и гостей этим простым и незатейливым блюдом.
Его главное преимущество в том, что сколько бы он не стоял его вкусовые качества и внешней вид не теряют своей первозданности.
Автор этого замечательного салата - купец Анастас Богомилов, хозяин сети популярных московских столовых и трактиров. В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе Родины и, естественно, дрались!
Драки эти были так горячи, что не обходилось без битья тарелок, стаканов и прочей мебели....
Тогда Анастасу в голову пришла гениальная мысль о создании народного салата, который стал бы хорошей сытной закуской и, одновременно, символом народного объединения.
"Селедка под шубой" была подана в первый раз накануне 1919-го Нового года.
Главным ингредиентом салата стала, конечно же, сельдь - любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну, а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыл слоем тертой свеклы.

Чтобы не забывать про врагов Советов, салат был щедро приправлен "западническим майонезом".
Эффект не заставил себя долго ждать и гости стали очень активно закусывать водку этим простым, но очень питательным и вкусным блюдом, и как следствие хорошей закуски - драк действительно стало меньше. А прибылей больше!
Название чудесной закуске-салату Анастас Богомилов дал: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема", или, по тогдашней революционной моде пользоваться всевозможными аббревиатурами, просто "Ш.У.Б.А.".
Впоследствии имя автора рецепта одного из самых популярных и любимых русских салатов забылось, а закуску стали называть "Селедка под шубой".
1. Селедка под морковной шубой 




ИНГРЕДИЕНТЫ

1 шт. - крупная сельдь,
400 г - шампиньонов,
2-3 шт. - картофелины,
1-2 шт. - морковки,
2 шт. - яйца куриные,
1 шт. - репчатый лук,
растительное масло - по вкусу,
1 пуч. - зеленого лука,
1 пуч. - укропа.

Для соуса:
5 ст. л. - майонез оливковый "Слобода",
5 ст. л. - сметаны,
2 дол. - чеснока,
соль - по вкусу,
перец молотый - по вкусу.

Для моркови
1-2 ст. л. лимонного сока,
1 дол. - чеснока
перец молотый - по вкусу,
соль - по вкусу.

Способ приготовления : 

1. Подготовим продукты для салата. Грибы порезать дольками и пережарить с нарезанным репчатым луком. Сельдь почистить и порезать кубиками. Картофель, морковь и яйца отварить, почистить и отдельно натереть на крупной терке. Зеленый лук мелко порезать.

2. Тертую морковь смешать с лимонным соком, выдавленным чесноком. , приправить солью и перцем по вкусу.

3. Из перечисленных ингредиентов приготовить соус. Здесь вы можете варьировать с майонезом и сметаной: больше, меньше - по вкусу.

4. Выкладываем салат тонкими слоями:

1 слой - смазываем дно салатника майонезом
 и выкладываем картофель + зеленый лук +соус,
 2 слой - сельдь,
3 слой - яйцо + соус,
 4 слой - грибы с луком,
 5 слой - морковь.

Посыпаем салат мелко порезанным укропом, даем салату настояться в холодильнике, украшаем и подаем к столу. Вкус салата только выиграет, если его приготовить накануне.

Приятного аппетита!
2. салат «Селедка под шубой» в батоне 

Весьма оригинальное  и очень приятное по вкусовым качествам блюдо.



Ингредиенты :

1 широкий батон
по 1 вареной моркови и свеклы
1 головка свежего лука
зелень, петрушка
2 — 3 штуки мелких маринованных огурцов
филе 1 тихоокеанской сельди
майонез
2 вареных яйца

Приготовление :

1. Аккуратно делаем надрез в батоне по всей длине, не доходя 1,2 см в глубину.
Сердцевину плотно приминаем или удаляем совсем
Поочередно натираем овощи и яйца
Нарезаем мелко лук

2. По отдельности смешиваем с майонезом каждый из перетертых корнеплодов и яйца
Застилаем равномерно внутрь батона поочередно:

свекольную массу
лук
яично-майонезную массу
целиком филе рыбы
морковную смесь
огурцы по всей длине

3. Смыкаем батон
4. Перетягиваем нитью
5. Кладем в целлофановый пакет
6. Отправляем на сутки выстояться
5. После чего снимаем нить
7. Красиво нарезаем тонкими ломтиками



Приятных праздников !!!


3. салата «Селедка под шубой» в лаваше

Еще одна очень интересная холодная закуска на основе салата «селёдка под шубой».

Помещаем на пищевую пленку лаваш

Распределяем до половины четыре натертых вареных яйца

Сверху посыпаем одной головкой измельченного репчатого лука

Следом выкладываем одну натертую вареную свеклу. Поливаем соусом ремулад

В серединку выкладываем рыбный ряд из 2 кусочков целого филе

Заворачиваем в ровный ролл

Оставляем в холодильнике на несколько часов.


После чего нарезаем тонкими пластами и сервируем стол
Приятного аппетита !!!

Идеи оформления праздничного салата ,, Селедка под шубой ,, 


















С наступающим Вас НОВЫМ ГОДОМ !!! 
Счастья , Любви  и Тепла  ВАМ !!!! 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчить .
Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Сфольятелла (итал. sfogliatella или sfogliatelle) - Вкусная слоеная "кудрявая" булочка с ароматной и нежной начинкой внутри !!!

Родина такой выпечки, чем-то напоминающей круассаны из французской кухни .Текстура сфольятелле напоминает уложенные друг на друга листы теста - отсюда и название - "sfogliatella", что в переводе означает "тонкий слой", "тонкий лист". Тем, кто бывал в США, сфольятелле наверняка напомнит американскую слоеную булку "хвост омара"(англ. lobster tail), однако это не одно и то же. "Хвост омара" - истинно американский кондитерский проект, это крупный вид слоеной выпечки, по размерам он больше похож на знакомый нам с детства батон. К тому же часто начинку(в основном - кремовую) в "хвост омара" добавляют уже после того, как он был испечен, а вот сфольятелла получает свою начинку еще до выпекания. РЕЦЕПТ 1  ИНГРЕДИЕНТЫ : Тесто мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины - 1 кг вода - 380-400 мл соль - 20 г жир свиной - 300-400 г Начинка манная крупа - 300 г вода - 1 л соль -