Полезная и оригинальная капуста брокколи вкусна не только в виде супа, запеканки, но и приготовленная в виде салата.Брокколи - прекрасный диетический продукт для предупреждения и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, подагры.
Из капусты брокколи выделили анетолтритион, способствующий снижению случаев заболевания раком прямой кишки, опухоли груди. Она обладает не только противораковым, но и кроветворным, притивоатеросклеротическим, успокаивающим, слабительным и желчегонным действием.
Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют накоплению холестерина в организме). Она выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима в меню людей, которых лечат от лучевой болезни. Брокколи - отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом, беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных к атеросклерозу.
О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.
1. Салат из брокколи с беконом и манго
Ингредиенты:
150 г бекона,
500 г брокколи,
1 болгарский перец,
1 манго,
1 пучок зеленого лука,
2 ст. ложки растительного масла,
2 ст. ложки яблочного уксуса,
1 ч. ложка горчицы,
1 ст. ложка сахара,
перец черный молотый по вкусу,
соль по вкусу.
Приготовление:
Брокколи раздели на соцветия и провари в подсоленной воде 3-5 минут. Затем остуди.
Тонко нарежь бекон и обжарь на среднем огне 5-7 минут. Бумажными салфетками убери остатки жира.
Приготовь соус для салата.
В оставшийся после бекона жир добавь горчицу, уксус, сахар, соль и черный перец.
Перемешай, доведи соус до кипения, добавь растительное масло и, постоянно помешивая, подержи на огне 3 минуты.
Мелко порежь зеленый лук, добавь в горячий соус и сними с огня.
Болгарский перец нарежь тонкой соломкой.
Нарежь манго мелкими кубиками.
Соедини все ингредиенты, перемешай и заправь соусом.
Приятного аппетита!
2. Салат из брокколи с миндалем и яблоком
Ингредиенты:
400 г брокколи,
1 яблоко,
пол лимона,
1 красная луковица,
1 зубок чеснока,
3 ст. ложки миндаля,
1 ч. ложка меда,
2 ст. ложки оливкового масла,
соль по вкусу.
Приготовление:
Брокколи раздели на соцветия и пробланшируй в подсоленной воде 30-40 секунд.
Затем опусти брокколи в холодную воду на 2-3 минуты и откинь на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Измельчи половину луковицы и потуши в оливковом масле до мягкости.
Вторую половинку луковицы тонко нарежь полукольцами.
Измельчи миндаль в крупную крошку.
Измельчи чеснок.
Яблоко почисти и порежь на дольки.
Приготовь соус для салата из брокколи.
Соедини оливковое масло, лимонный сок, чеснок, мед, соль и 2 столовые ложки горячей воды. Взбей соус блендером до образования пены.
Соедини брокколи, яблоко, миндаль, поджаренный и сырой лук. Заправь салат из брокколи соусом и перемешай.
Такой салат из брокколи с миндалем замечательно сочетается с мясными блюдами.
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий