Яндекс.Метрика

четверг, 18 января 2018 г.

Знаменитый шоколадный торт "Захер" - идеальный шоколадный десерт !!!

В 1832 году австрийский дипломат Клеменс Венцель Лотар фон Меттерних-Виннебург-Бейльштейн приказал своему повару создать очень вкусный десерт для него и его гостей. Но повар заболел, и вместо него пришлось проявить свою кулинарную фантазию его ученику, 16-летнему Францу Захеру. Хотя торт получился вкусным, он не вызвал у гостей особого восторга. После этого о торте Захер (Sacher) забыли на долгое время.



В 1848 году Захер открыл в Вене свой собственный магазин деликатесов, а чуть позже и вовсе стал владельцем целого отеля в центре города. Старший сын Франца Эдуард пошел по стопам отца и тоже стал кондитером, получив образование в престижной венской кондитерской - Демель. Однажды Эдуард просматривал рецепты отца и почему-то его внимание остановилось на торте Захер (Sacher), просмотрев его состав, он решил немного изменить способ его приготовления. Новый торт Захер понравился людям и стал необычайно популярным в Вене, сначала он продавался в кондитерской Демель и отеле Захер, а потом и в других магазинах Австрии.

Чуть позже торт Захер (Sacher) стал популярен и в России, и известен под именем Прага.

Насладитесь идеальным шоколадным десертом!
Торт Захер - это классика австрийской кухни, но между тем он является одним из самых популярных тортов в мире. Этот торт получается с насыщенным шоколадным вкусом и легкой фруктовой ноткой, благодаря абрикосовому джему. Кстати, по желанию, если у вас нет абрикосового джема, то вы можете взять любой другой, который вы любите. Конечно такой торт нельзя будет назвать классическим, но он в любом случаи получиться очень вкусным.

Шоколадный торт "Захер" 
(нем. Sachertorte) 


Ингредиенты :

ДЛЯ БИСКВИТА:

Яйца - 6 шт.
Сахар - 120 г.
Мука - 120 г.
Сливочное масло - 120 г.
Горький шоколад - 120 г.

ДЛЯ НАЧИНКИ:

Джем - 150 г.

ДЛЯ ГЛАЗУРИ:

Сливочное масло - 60 г.
Горький шоколад - 100 г.

Рецепт приготовления :

1. Первым делом подготовим форму для выпечки. Дно формы диаметром 22 см выстилаем бумагой для выпечки, борта формы смазываем сливочным маслом и слегка припыляем мукой. Лишнюю муку обязательно стряхиваем.


2.  Теперь займемся бисквитом. Для его приготовления берем сливочное масло, горький шоколад (минимум 56% какао, а лучше 72%), сахар, яйца и муку.



3.  Шоколад ломаем на небольшие кусочки или рубим ножом и перекладываем в миску. Добавляем к шоколаду нарезанное на кубики сливочное масло. Ставим миску в микроволновку или на паровую баню и растапливаем шоколад с маслом.


4.  Шоколад - штука капризная, его ни в коем случае нельзя перегревать, поэтому, будьте внимательны, особо, если будете топить в микроволновке. Прогревайте шоколад в течение 10-20 секунд, каждый раз доставая миску и тщательно перемешивая. Полученную шоколадную глазурь отставляем в сторону и даем ей остыть.


5. Пока шоколад остывает, разделяем яйца на белки и желтки. Очень важно, чтобы в белки не попало ни капли желтка, поэтому будьте аккуратны! Добавляем к яичным желткам половину сахара.


6.  И взбиваем их миксером в течение 7-8 минут до очень пышного и плотного состояния.


7.  Добавляем к желтковой массе уже остывшую шоколадную глазурь.




8.  И вновь взбиваем массу миксером в течение 1 минуты до однородности.


9.  Муку просеиваем и добавляем в миску.


10.  Лопаткой или венчиком перемешиваем тесто до полной однородности и гладкости.


11.  Белки взбиваем сперва самостоятельно до легкой и пышной пены.


12.  Далее не прекращая взбивать небольшими порциями всыпаем оставшуюся половину сахара. После того, как добавили весь сахар, взбиваем белки до твердых пиков и полного растворения сахара.


13.  Небольшими порциями вводим белки в тесто.


14.  Тесто аккуратно перемешиваем складывающими движения. Действуем нежно, чтобы белки не потеряли своего объема.


15.  Готовое тесто перекладываем в ранее подготовленную форму.


16.  Выпекаем шоколадный бисквит в заранее разогретой до 180 С духовке около 45-50 минут. Время может варьироваться, всё зависит от вашей духовки. Во время выпечки первые 20-30 минут дверцу духовки не открываем, так как бисквит может опасть. Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой. Готовому бисквиту даем полностью остыть и, если есть время, даем ему выстояться в течение 5-6 часов.


17.  Остывший бисквит разрезаем на 2 части.


18.  На одну часть бисквита ровным слоем наносим половину (или чуть больше) абрикосового джема. Если джем очень густой, то предварительно его слегка прогреваем в микроволновке, чтобы он стал более жидким.


19.  Поверх выкладываем вторую половинку бисквита ровной стороной вверх.


20.  Оставшийся джем протираем через мелкое сито, чтобы он стал однородным.


21.  И обмазываем им торт со всех сторон. В таком виде отправляем торт в холодильник на 20-30 минут, чтобы абрикосовый слой застыл.


22.  Приготовим глазурь.


23.  Шоколад ломаем на кусочки и смешиваем со сливочным маслом.


24.  Растапливаем его в микроволновке или на паровой бане.


25.  Когда абрикосовый слой застынет, можно покрывать торт глазурью. Для этого торт перекладываем на решетку или сооружаем конструкцию наподобие моей. Выливаем сверху на торт глазурь и разравниваем её лопаткой.


26.  Традиционно торт Захер украшается просто надписью. Поэтому остатки глазури выливаем в кондитерский мешок с узкой (1-2 мм) насадкой или в бумажный корнетик и наносим надпись.


27.  Вот и всё! Шоколадный торт Захер готов!


Традиционно его подают со взбитыми сливками! Очень советую не упускать этот момент, так как сливки придают торту особую нежность.

Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий