К основному контенту

Салат «Чафан» — аккуратная, разноцветная нарезка сочных и полезных продуктов !!!

Салат «Чафан» 

Эта закуска относится к блюдам-конструкторам. Можно собирать салат на тарелке из тех компонентов, которые соответствуют индивидуальному вкусу. Красочная заготовка позволяет экспериментировать и с соусами, способами подачи, декором. 
Происхождение блюда и сегодня вызывает споры у кулинаров. Некоторые считают, что закуска имеет восточные корни. «Чафа», «чифинь» с китайского переводится как «еда». Какому бы государству ни принадлежало первенство создания салата, интерес к нему от этого меньше не становится. Блюдо с завидной регулярностью готовят кулинары многих стран.


Классический рецепт салата «Чафан»

Особенности. Состав блюда максимально прост — овощи, мясо и соус. Классический рецепт салат «Чафан» включает говядину. Другие сорта мяса используются уже в интерпретациях. Что касается овощей, то тут строгих ограничений нет. Можно фантазировать до бесконечности. Принято добавлять сезонные продукты, которые есть в доме.




Ингредиенты :

200 г говядины;
две картофелины;
300 г белокочанной капусты;
морковь, свекла, лук по одной штуке;
зелень на выбор;
две чесночные дольки;
60 мл растительного масла;
50 мл сока лимона или уксуса (3%);
майонез;
специи.

Приготовление :

Для маринада берем воду и уксус в соотношении 1:1, щепотку сахара. Заливаем им луковую соломку. Маринуем до тех пор, пока не приготовим остальные компоненты.
Брусочки картофеля обжариваем до золотистого оттенка.
Можем ускорить процесс, нарезая морковь и капусту не ножом (соломка), а натирая на крупной терке или измельчая специальной насадкой мясорубки. Таким же образом измельчаем свеклу.
С говядины удаляем все прожилки и другие ненужные части. Мясную соломку готовим на сковороде.
На плоском большом блюде формируем горки так, чтобы говядина была в центре.
Немного сбрызгиваем подсолнечным маслом, посыпаем рубленой зеленью и специями.
Где-нибудь сбоку ставим соусник с майонезом.
Перед подачей можно подержать салат «Чафан» с говядиной в холоде не больше 30 минут. Дольше не стоит, так как продукты потеряют привлекательный внешний вид. Следим, чтобы закуска не напиталась посторонними запахами, поэтому в холодильник ставим ее под крышкой. Секторы раскладываем, как нам удобно. Можем чередовать яркие продукты с бледными.

Приятного аппетита !!!

6 адаптированных вариантов :

Кроме классического исполнения, можно готовить салат «Чафан» не только из свежих, но и маринованных, отварных овощей. Для приготовления маринада можно взять слабоконцентрированный уксус (9%) и масло оливы. Пропорции подбираем с учетом количества салатной смеси. Добавляем немного соли и сахара, измельченный чеснок — маринад готов.

1. С курицей

Особенности. Рецепт салата «Чафан» с курицей можно модифицировать на свое усмотрение. Необязательно использовать нижеперечисленные овощи. Выбираем те продукты, которые есть на кухонных полках. Если готовим блюдо для гостей, то учитываем их вкусовые предпочтения.


Ингредиенты:

50 г белокочанной капусты;
50 г свеклы;
50 г моркови;
100 г картофеля;
100 г филе курицы;
100 мл растительного масла;
50 мл масла оливы;
два чесночных зубчика;
зелень;
уксус, лимонный сок;
специи, приправы.

Приготовление :

Маринуем нарезанные соломкой овощи. Добавляем к ним соль, перец, сахар, измельченный чеснок и уксус. Заливаем раскаленным подсолнечным маслом.
Приправленную мясную соломку обжариваем, отставляем, чтобы остывала. Перед выкладкой на блюдо сливаем остатки жира.
Картофельную соломку готовим во фритюре.
Выкладываем ингредиенты горками или треугольниками, сбрызгиваем соком лимона и маслом оливы, посыпаем нарубленной зеленью.
Если лук с горчинкой, то избавляемся от нее перед маринованием. Соломку помещаем в дуршлаг, обдаем кипятком. Сразу же промываем в холодной воде. Можно сэкономить время и приобрести сладкий красный овощ. На блюде он будет смотреться красивее.

2. С колбасой

Особенности. Салат «Чафан» с колбасой может выступать в качестве самостоятельного блюда на столе. Также его очень удобно брать с собой на природу. Организовывая пикник, заранее подготавливаем все компоненты. Раскладку делаем уже на месте.


Ингредиенты:

450 г колбасы;
одна свекла;
одна луковица;
два свежих огурца;
одна морковь;
три картофелины;
один помидор;
майонез;
зелень, приправы, специи.

Приготовление :

Отварные овощи нарезаем соломкой. Так же поступаем с колбасой.
Лук с горчинкой предварительно маринуем в слабом растворе уксуса, нашинковав половинками колец.
Выкладываем горками так, чтобы колбаса была в середине. Посыпаем специями, приправами, зеленью.
Отдельно ставим в соуснике майонез.
Можем приготовить любую заправку для салата, какую захочется. Придаем пикантности майонезу, добавляя в него измельченный чеснок и укроп, щепотку белого перца. Нежным получится соус, если смешать майонез со сметаной в равных пропорциях. Обязательно кладем в него зелень.

3. С сыром

Особенности. Сделать салат «Чафан» можно, выложив все ингредиенты одной горкой. Сверху посыпаем сыром. Другой вариант — выкладка компонентов по отдельности.


Ингредиенты:

450 г говядины;
одна свекла;
одна морковь;
две красных луковицы;
два свежих огурца;
три картофелины;
один помидор;
150 г сыра;
сотейник майонеза;
подсолнечное масло;
специи, приправы, зелень.

Приготовление :

Отварную морковь, картофель, свеклу шинкуем соломкой, а лук — половинками колец.
Брусочки говядины обжариваем, чтобы получилась хрустящей.
Выкладываем продукты на тарелку. Посыпаем специями, приправами, зеленью. Отдельно в соуснице ставим майонез.
Картофель можно не только отварить, но и обжарить. Делаем это двумя способами. В первом случае овощ нарезаем крупными дольками и готовим в небольшом количестве растительного масла. Для второго варианта выбираем жарку во фритюре. Луковые полукольца обваливаем в муке и тоже готовим на сковороде. Они получатся хрустящими и будут иметь золотистый оттенок.
4. С морковью по-корейски

Особенности. Кисло-перченый вкус корейской моркови прекрасно дополняет картофель и мясо. Готовим ее самостоятельно или покупаем в магазине. Мясо выбираем с учетом личных вкусовых предпочтений — пожирнее или посуше.


Ингредиенты:

350 г свинины;
три картофелины;
две свеклы;
200 г корейской моркови;
одна луковица;
майонез;
зелень, специи, приправы.

Приготовление :

Мясную соломку обжариваем.
Отварной картофель, свеклу нарезаем соломкой.
Маринуем полукольца лука.
Выкладываем продукты — мясо посередине, а овощи, в том числе и морковь с корейскими специями, по кругу.
Отдельно ставим майонез.
В закуске можем использовать не только отварные, но и свежие овощи. В этом случае их сдабриваем специями, небольшим количеством оливкового или растительного масла, уксусом. А картофель обжариваем крупными кусками или соломкой. Добавляя корейскую морковь, следим за тем, чтобы в ней не было лишней жидкости.

5. С зеленой редькой

Особенности. Рецепт салата «Чафан» с маринованными овощами позволяет подать на стол изысканное блюдо-конструктор. Гости будут выбирать те компоненты, которые любят. Очень удобно, так как те, кто сидит на диете, постится или не употребляет продукты животного происхождения, могут отдать предпочтение растительным «горкам».

Чтобы закуска получилась вкусной и максимально полезной, правильно выбираем овощи. Сочная, наиболее витаминизированная морковь имеет небольшие размеры и ярко-оранжевый цвет. Она не должна быть мягкой, с пятнами или трещинами — признаками того, что сердцевина испорчена. Если хотим получить свеклу яркого цвета без белых полос, покупаем овощ с красноватой, плотной кожицей без каких-либо повреждений.


Ингредиенты:

450 г говяжьей вырезки;
одна свекла;
одна красная луковица;
одна морковь;
одна редька;
350 г белокочанной капусты;
три молодых картофелины;
три чесночные дольки;
65 мл растительного масла;
60 мл столового уксуса;
70 г сахара;
молотые перцы, соль.

Приготовление :

Капусту, морковь, свеклу и редьку натираем и маринуем.
Для маринада: растительное масло смешиваем с уксусом, добавляем сахар и другие специи.
Мясные и картофельные брусочки обжариваем.
В центре блюда выкладываем мясо, а по его бокам посыпаем луковыми полукольцами. Остальные продукты — по кругу.

6. С гранатом

Особенности. Рубиновые зерна насыщены железом и витамином C, что особенно актуально в зимний период. Можно приготовить вегетарианский вариант без мяса. Овощи без него будут не менее вкусными и питательными.


Ингредиенты:

400 г мясной вырезки;
три картофеля;
250 г капусты;
по одной свекле, редьки, моркови, лука;
зерна с половины граната;
65 мл подсолнечного масла;
65 мл уксуса (9%);
60 г сахара;
полторы чайные ложки соли;
специи, приправы.

Приготовление :

Готовим заливочную смесь: смешиваем подсолнечное масло с уксусом, солью, сахаром, специями.
Маринуем овощную соломку по отдельности.
Картофельную соломку обжариваем.
Обжариваем мясные стейки. После этого нарезаем небольшими брусочками.
Выкладываем все компоненты по отдельности треугольниками. В середине композиции — мясо.
Гранатовые зерна посыпаем сверху или тоже кладем отдельно.

Всем приятного аппетита !!!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчить .
Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Сфольятелла (итал. sfogliatella или sfogliatelle) - Вкусная слоеная "кудрявая" булочка с ароматной и нежной начинкой внутри !!!

Родина такой выпечки, чем-то напоминающей круассаны из французской кухни .Текстура сфольятелле напоминает уложенные друг на друга листы теста - отсюда и название - "sfogliatella", что в переводе означает "тонкий слой", "тонкий лист". Тем, кто бывал в США, сфольятелле наверняка напомнит американскую слоеную булку "хвост омара"(англ. lobster tail), однако это не одно и то же. "Хвост омара" - истинно американский кондитерский проект, это крупный вид слоеной выпечки, по размерам он больше похож на знакомый нам с детства батон. К тому же часто начинку(в основном - кремовую) в "хвост омара" добавляют уже после того, как он был испечен, а вот сфольятелла получает свою начинку еще до выпекания. РЕЦЕПТ 1  ИНГРЕДИЕНТЫ : Тесто мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины - 1 кг вода - 380-400 мл соль - 20 г жир свиной - 300-400 г Начинка манная крупа - 300 г вода - 1 л соль -