Любимый домашний торт с мягкими, пышными, воздушными коржами, обилием нежного сметанного крема и кусочками мягкого ароматного чернослива. Сметанник может приготовить даже начинающий кондитер, он получается совсем не приторным, красивым и вкусным. При всей своей простоте, этот чудесный торт может стать настоящим украшением праздничного стола.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
для коржей:
мука 270 грамм;
яйцо 3 шт.;
сахар 150 грамм;
соль щепотка;
сода 1 ч.ложка + уксус;
какао-порошок 1 ст. ложка;
сметана 15% 250 грамм.
для крема:
сметана не менее 30 % 800 грамм;
сахар 200 грамм или по вкусу;
чернослив без косточки 100 грамм.
для украшения:
любые орехи, шоколад или карамель.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
1. Яйца комнатной температуры взбить с сахаром.
2. Добавить щепотку соли, сметану и ещё раз взбить.
3. Порциями (по полстакана) добавлять в муку и продолжать взбивать.
4. Чайную ложку соды высыпать в столовую ложку, добавить пару капель уксуса и погасить соду. Добавить в тесто и перемешать.
5. Разделить тесто на две части.
6. В одну половину теста добавить какао-порошок и ещё раз взбить.
7. Форму для запекания смазать сливочным маслом и вылить тесто без какао.
8. Отправить форму для запекания в разогретую до 190 градусов духовку на 15-18 минут.
9. Готовый корж достать из формы и оставить остывать на решетке.
10. Ещё раз смазать форму сливочным маслом и испечь корж с какао.
11. После того, как коржи немного остынут, разрезать их вдоль пополам. Выровнять коржи с краёв, обрезки сохранить.
12. Чернослив хорошо промыть холодной водой, залить кипятком, оставить на 15-20 минут, затем воду слить, ещё раз промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
13. Сметану (предварительно охлаждённую) смешать с сахаром и взбить до полного растворения сахара.
14. Выложить на блюдо первый из четырёх коржей, щедро смазать кремом и посыпать кусочками чернослива.
15. Накрыть вторым коржом (другого цвета), повторить те же действия. Таким образом собрать весь торт.
16. Оставшимся кремом смазать бока и верх торта.
17. Обрезки коржей измельчить с помощью блендера и посыпать бока торта.
18. Верх торта украсить измельчёнными орешками и шоколадом либо декорировать по вкусу.
19. Поставить торт в холодильник и оставить пропитываться минимум 12 часов.
Подавать к чаю или кофе.
Приятного аппетита !!!
Комментарии
Отправить комментарий