Яндекс.Метрика

пятница, 9 февраля 2018 г.

Сметанник с черносливом - великолепный десерт к любому столу !!!

Любимый домашний торт с мягкими, пышными, воздушными коржами, обилием нежного сметанного крема и кусочками мягкого ароматного чернослива. Сметанник может приготовить даже начинающий кондитер, он получается совсем не приторным, красивым и вкусным. При всей своей простоте, этот чудесный торт может стать настоящим украшением праздничного стола.


ИНГРЕДИЕНТЫ :

для коржей:

мука 270 грамм;
​яйцо 3 шт.;
сахар 150 грамм;
соль щепотка;
сода 1 ч.ложка + уксус;
какао-порошок 1 ст. ложка;
сметана 15% 250 грамм.

для крема:

сметана не менее 30 % 800 грамм;
сахар 200 грамм или по вкусу;
чернослив без косточки 100 грамм.
для украшения:

любые орехи, шоколад или карамель.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

1.  Яйца комнатной температуры взбить с сахаром.

2.  Добавить щепотку соли, сметану и ещё раз взбить.

3.  Порциями (по полстакана) добавлять в муку и продолжать взбивать.

4.  Чайную ложку соды высыпать в столовую ложку, добавить пару капель уксуса и погасить соду. Добавить в тесто и перемешать.

5.  Разделить тесто на две части.

6.  В одну половину теста добавить какао-порошок и ещё раз взбить.

7.  Форму для запекания смазать сливочным маслом и вылить тесто без какао.

8.  Отправить форму для запекания в разогретую до 190 градусов духовку на 15-18 минут.

9.  Готовый корж достать из формы и оставить остывать на решетке.

10. Ещё раз смазать форму сливочным маслом и испечь корж с какао.

11. После того, как коржи немного остынут, разрезать их вдоль пополам. Выровнять коржи с краёв, обрезки сохранить.

12. Чернослив хорошо промыть холодной водой, залить кипятком, оставить на 15-20 минут, затем воду слить, ещё раз промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.

13. Сметану (предварительно охлаждённую) смешать с сахаром и взбить до полного растворения сахара.

14. Выложить на блюдо первый из четырёх коржей, щедро смазать кремом и посыпать кусочками чернослива.

15. Накрыть вторым коржом (другого цвета), повторить те же действия. Таким образом собрать весь торт.

16. Оставшимся кремом смазать бока и верх торта.

17. Обрезки коржей измельчить с помощью блендера и посыпать бока торта.

18. Верх торта украсить измельчёнными орешками и шоколадом либо декорировать по вкусу.

19. Поставить торт в холодильник и оставить пропитываться минимум 12 часов.

Подавать к чаю или кофе.

Приятного аппетита !!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий