К основному контенту

7 пищевых привычек, которые медленно, но верно сводят нас в могилу

Группа исследователей из Великобритании и США нашла связь между пищевыми привычками и смертностью. Оказывается, почти половина всех смертей от инфаркта, инсульта и диабета напрямую связана с тем, что мы едим.
 Как же выглядит эта самая «смертельная семерка»? Все твои «враги» в этом списке!

7. Сладкие напитки


Сладкие напитки сильно повышают содержание сахара в крови и при этом не несут практически никакой пищевой ценности. Ответственны за 7,4% смертей от инфаркта, инсульта и диабета.
К этой категории относятся баночки с колой, фруктовые соки с добавлением сахара, спортивные напитки, энергетики, молочные коктейли с добавками и даже обычные чай и кофе, если ты пьешь их с сахаром.
Что делать: замени сладкие напитки за обедом чистой питьевой водой, откажись от чая и кофе с сахаром, а в молочных коктейлях используй вместо сиропа кусочки фруктов или ягоды. Главное — не меняй «шило на мыло», переходя с сахара на искусственные подсластители (они только усиливают аппетит и заставляют есть больше).

6. Недостаток фруктов

Нехватка фруктов в ответе за 7,5% смертей. Всемирная организация здравоохранения рекомендует каждому человеку съедать не менее 5 порций (около 400 г) фруктов и овощей в день. Порция — это, например, одно яблоко, груша или горсть клубники. По статистике, лишь 9% наших соотечественников едят достаточно овощей и фруктов.
Что делать: добавляй к завтраку яблоко, банан, пригоршню свежих или замороженных ягод, вместо апельсинового сока из пакета съешь настоящий апельсин, «перекусывай» фруктами, а не печеньем или булочками.

5. Недостаток овощей

Все понятно: свежие овощи — это дорого, особенно зимой. Но совсем без них никак нельзя. Нехватка свежих овощей — виновник 7,5% смертей.
Что делать: выбирай овощи по сезону (например, летом — помидоры, огурцы, перец, а зимой — капусту, морковь, тыкву), добавляй в еду свежую зелень, которую можно покупать или самим растить на подоконнике, а зимой используй замороженные овощи, которые намного дешевле свежих.

4. Недостаток омега-3-ненасыщенных жирных кислот

Кислоты с этим длинным и сложным названием есть в жирной рыбе (лосось, форель, тунец, сардина, скумбрия). Не зря коренные жители Гренландии, которые больше всех в мире едят рыбу, почти не знают болезней сердца. Кроме того, омега-3-жирные кислоты отвечают за здоровье кожи, крепость и красоту волос и ногтей. Недостаток омега-3 отвечает за 7,8% смертей.
Что делать: чтобы сэкономить, покупай не охлажденную, а замороженную рыбу. Хорошее подспорье — консервы в собственном соку или в масле, главное, чтобы они были сделаны вблизи от мест вылова, а не за 1000 км до ближайшего моря. Если ты терпеть не можешь даже запах рыбы, не расстраивайся: омега-3-жирные кислоты есть в грецких орехах, льняном семени, тыквенных семечках, оливковом масле, спарже, фасоли.

3. Переработанное мясо

Ты наверняка слышал, что колбасы, сосиски, ветчина, копчености — это очень вредно. Продукты из переработанного мяса в ответе за 8,2% смертей. Дело в том, что в них содержится много соли и нитритов. По оценке ВОЗ, если каждый день съедать всего 50 г переработанного мяса, это повышает риск рака прямой кишки и некоторых других онкозаболеваний на 18%.
Что делать: вместо колбасы и сосисок лучше ешь запеченную в духовке натуральную куриную грудку или индейку (кстати, отличный вариант для бутерброда).

2. Недостаток в пище орехов и семечек

Если бы люди ели больше орехов и семечек, можно было бы избежать 8,5% смертей.
Орехи и семена — настоящий природный склад витаминов и микроэлементов. В грецких орехах много калия, магния и йода, в фундуке — витаминов группы В и фолиевой кислоты, в миндале — фосфора, магния, железа, меди, в семечках подсолнечника — магния, витаминов Е и D.
Что делать: бежать и покупать мешок орехов не нужно, помни, они не только полезны, но и страшно калорийны. Чтобы получить максимум пользы, достаточно употреблять 30−50 г (небольшая горсть) орехов в день.

1. Избыток соли

А вот и наш чемпион! Избыток соли — страшный «убийца», на совести которого почти 10% смертей. Избыток соли задерживает жидкость в организме, повышая нагрузку на сердце и почки. По рекомендациям ВОЗ, взрослые и дети старше 7 лет должны потреблять не больше 5 г соли в день (одна чайная ложка). Не забывайте, что, помимо соли в домашних блюдах, есть еще хлеб, соусы, выпечка, полуфабрикаты, и, чтобы увеличить срок их хранения, производители не скупятся на соль.
Что делать: для начала сократи до минимума употребление селедки, соленых огурчиков и других консервированных овощей. Готовя еду, старайся вместо соли использовать больше специй. Соленый вкус усиливается кислым, поэтому даже едва посоленный салат будет вкуснее с лимонным соком и свежей зеленью, а мясо — с яблоками или соусом из брусники.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчит...
Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Торт «Филадельфия» с ягодами

Для теста: 200 г сахара, 200 г муки, 0,5 пакетика разрыхлителя, 2 ст. ложки какао, 6 яиц. Для крема: 500 г лесных ягод, 400 г сыра Филадельфия, 200 г сахарной пудры, 500 г сливок, 100 г сливочного масла. Для украшения: свежие (или размороженные) ягоды. Способ приготовления: Готовим тесто: Разделяем яйца. Белки взбиваем до «снежного» состояния, перемешиваем с сахаром, добавляем желтки, муку, разрыхлитель и какао. Тесто выкладываем в смазанную маслом форму диметром 28 см и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. После остывания разрезаем горизонтально на 3 коржа. Готовим крем: Даем ягодам обсохнуть. Сыр Филадельфия и масло перемешиваем до однородной массы. Сливки хорошенько взбиваем. Смешиваем сахарную пудру, сливки и сырную массу. Затем отделяем половину от общего объема крема и покрываем им два коржа. Выкладываем на крем ягоды. Коржи кладем один на другой, сверху - третий корж. Торт покрываем оставшимся кремом и украшаем ягодами. Приятного чаепития !!!