К основному контенту

Поразительные факты о Мертвом море

Самый крупный из закрытых бессточных гиперсолевых водоемов на нашей планете не зря назван именно «мертвым» морем.
Предлагаем познакомиться с интересными фактами об этом удивительном месте, о некоторых Вы наверняка не знали:
Самый низкий участок суши на Земле.

Побережье Мертвого моря располагаются на 423 метров ниже стандартного уровня мирового океана. Более низких участков суши на нашей планете нет.

Самое глубокое солёное озеро на Земле.

Мёртвое море на самом деле является озером, а не морем. Глубина в 377 м. делает этот водоем самым глубоким из всех соленых озер на планете.
До самого последнего времени считалось, что в воде Мертвого моря самая высокая концентрация минеральных солей (33,7%) среди всех естественных водоемов Земли. Но оказалось, что с ним по данному показателю могут соперничать два других озера: Ассал в Джибути и система озер Макмердо (полностью замерзших) в Антарктиде.

Очень легко плавать на поверхности воды.

Мертвое море не единственное, где для того, чтобы удерживаться на его поверхности человеку не требуется прилагать абсолютно никаких усилий. Подобным эффектом известно Соленое озеро, давшее название столице американского штата Юта (Солт-Лейк сити). Но в Мертвом море этот эффект выражен ярче благодаря более высокой плотности воды в нем.



Вода в 8,6 раз соленее, чем в океане.
Концентрация минеральных солей, в 8,6 раз превосходящая среднюю для мирового океана, делает воду Мертвого моря практически непригодной для жизни. В нём живут только некоторые микроорганизмы.





Сравнительно небольшая площадь.

В длину Мертвое море вытянулось на 67 км, Тогда как его максимальная ширина – всего 18 км. В него впадает несколько рек (крупнейшая – Иордан), но не вытекает ни одной. Этот водоем расположен прямо над зоной Восточно-Африканских разломов.


Уникальный курортно-оздоровительный потенциал.

Это стало причиной большого наплыва туристов и постоянно ведущихся здесь исследований, связанных с областью здравоохранения. Вода мертвого моря содержит уникальный набор минеральных солей, в атмосфере здесь полностью отсутствует пыльца растений и прочие аллергены, а за счет низкого расположения, здесь выше атмосферное давление и ниже концентрация ИФ-излучения в солнечном свете.

Одна из самых первых курортных зон.

Согласно библейским источникам именно здесь какое-то время скрывался царь Давид. Мертвое море известно также, как одна из самых первых курортных зон. Кроме того оно служит источником сырья для самой разнообразной продукции: бальзамов, используемых при мумификации, медицинских препаратов, удобрений и т.д.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчит...

Торт «Филадельфия» с ягодами

Для теста: 200 г сахара, 200 г муки, 0,5 пакетика разрыхлителя, 2 ст. ложки какао, 6 яиц. Для крема: 500 г лесных ягод, 400 г сыра Филадельфия, 200 г сахарной пудры, 500 г сливок, 100 г сливочного масла. Для украшения: свежие (или размороженные) ягоды. Способ приготовления: Готовим тесто: Разделяем яйца. Белки взбиваем до «снежного» состояния, перемешиваем с сахаром, добавляем желтки, муку, разрыхлитель и какао. Тесто выкладываем в смазанную маслом форму диметром 28 см и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. После остывания разрезаем горизонтально на 3 коржа. Готовим крем: Даем ягодам обсохнуть. Сыр Филадельфия и масло перемешиваем до однородной массы. Сливки хорошенько взбиваем. Смешиваем сахарную пудру, сливки и сырную массу. Затем отделяем половину от общего объема крема и покрываем им два коржа. Выкладываем на крем ягоды. Коржи кладем один на другой, сверху - третий корж. Торт покрываем оставшимся кремом и украшаем ягодами. Приятного чаепития !!!