
Явление из бездны
Странно, но археологи до сих пор не могут точно сказать, кто именно приказал возвести Сфинкса. Считается, что памятник был построен во время правления Хафра, то есть четвертой династии Старого Королевства еще в 2500 году до нашей эры, однако некоторые признаки позволяют предположить, что монумент старше и этого возраста.
Незавершенный шедевр
Но кто бы ни начал эту постройку, закончить замысел он не успел. Американский археолог Марк Леннер обнаружил неподалеку скрытую пещеру, где хранились большие камни и строительные инструменты. Судя по всему, сфинкс должен был стать лишь центральной фигурой огромного скульптурного полотна.
И рабы вовсе не строили сфинкса, как считают многие. Согласно последним исследованиям, строители жили в достатке и роскоши, могли позволить себе весьма дорогое в то время мясо и даже имели собственные бордели.

Не стоит путать греческого и египетского сфинксов. В греческой мифологии Сфинкс заставлял путешественников решать загадку и убивал тех, кто не смог справиться. А египетский Сфинкс — создание гораздо более добродушное, дарующее силу и смелость своим верным почитателям.
Это не сфинкс
И наконец, технически египетский сфинкс вообще не сфинкс. Сфинкс — это крылатый монстр Фив, имеющий женскую голову и тело льва. У египетского же сфинкса нет ни крыльев, ни женской головы — он совершенно однозначно мужского пола. Кто же это? А вот непонятно.
Раскрашенная кошкаСейчас поверить в это сложно, но изначально сфинкс был разноцветным. Вблизи еще заметны крохотные капли краски красного цвета на лице, а на теле — разводы синего и желтого. Эксперты предполагают, что оригинальный образ был продуман как раз таки в ярких тонах.
Сфинкс и его пропавший нос
Распространенная информация о том, что нос Сфинкса взорвал Наполеон, не более чем легенда. Судя по историческим документам, ответственность за порчу великой статуи несет благочестивый суфийский мусульманин Мухаммад Саим аль-Дах: таким образом он пытался уменьшить религиозное значение Сфинкса.
По легенде, фараон Тутмос заснул у лап Сфинкса и пережил религиозное откровение. С этого момента статуя стала предметом культа, который жив и сегодня. Конечно, почитателей монумента не так уж и много, но они есть.
Удивительно, как древние египтяне умудрились возвести этот уникальный монумент. Массивная, высокая фигура Сфинкса официально является самой большой статуей мира.
За свою долгую историю памятник сменил массу имен. Примерно в 1400 году до нашей эры статую называли «Монументом великого Хепри». Потом появилось прозвище «Горем-Акхет», а сами египтяне называют его balhib или bilhaw.
С момента постройки Сфинкс погружался в пески. Пустыня пыталась поглотить великую статую, и людям пришлось приложить немало усилий, чтобы отвоевать ей место под солнцем.
Комментарии
Отправить комментарий