Хинкали впервые начали готовить в горных районах Грузии, но вскоре о рецепте узнали и в других областях Кавказа. На самом деле сходство хинкали с пельменями заключается лишь в составе теста и начинки, поскольку приготовление грузинского блюда требует настоящего мастерства, ведь хинкали лепят как мешочек со складками типа плиссе или гофре и складок должно быть не менее 18. Чем искуснее хозяйка, тем больше она делает складочек, некоторые грузинские мастерицы готовят хинкали с 36 складками, что считается вершиной кулинарного искусства. Еще одна особенность хинкали — очень сочная начинка, представляющая собой мясо в бульоне, и нужно приготовить блюдо таким образом, чтобы начинка не вытекла. В общем, хинкали — это блюдо, которое не делают второпях, его нужно готовить «с чувством, с толком, с расстановкой»

Ингредиенты :
• 4 стакана муки
• 2 ст. л. растительного масла
• 1 ч. л. соли
Ингредиенты для начинки:
• 300 г баранины
• 2 луковицы
• щепотка молотого кориандра
• соль, перец
Приготовление:
1. Просеять половину муки на доску. Добавить соль и масло, влить 1 стакан ледяной воды и замесить тесто. Отложить его на 30 мин. Добавить оставшуюся просеянную муку, вымешивать тесто 10 мин. Накрыть и дать постоять 15 мин. Мясо вымыть, обсушить, нарезать средними кусками и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Лук очистить, измельчить, посыпать солью и помять руками. Добавить перец и кориандр, перемешать с мясом. Вливать в фарш понемногу ледяную воду и тщательно перемешивать. Фарш должен впитать как можно больше воды, но при этом оставаться однородной упругой массой.
2. Разделить тесто на 4 части. Работая с одной частью, остальные надо накрыть слегка влажным полотенцем. Из каждой части сформовать жгут диаметром 3 см. Нарезать их кусочками шириной 1,5 см.
3. Каждый кусок теста раскатать в круг размером с блюдце и не толще 1-1,5 мм.
4. Выложить в центр каждого кружка по 1 ст. л. начинки.
5. Взять обеими руками край лепешки и собрать его к центру складками в «котомку», слегка растягивая тесто, чтобы внутри образовалась пустота. Собрать сверху все складки и закрутить их в «хвостик», слегка вытянув его вверх - это добавит внутреннего пространства для бульона.
6. Вскипятить в большой кастрюле 3 л воды с 1 ст. л. соли. Выложить хинкали «хвостиками» вверх. Когда они всплывут, варить на слабом огне еще 10 мин. Не перемешивать, чтобы не повредить тесто. Выкладывать шумовкой на большое блюдо, чтобы они не соприкасались друг с другом. Подавать с растопленным сливочным маслом.
СОВЕТ ОТ ШЕФ-ПОВАРА
Идеальные хинкали должны быть большими, хорошо проваренными, из тонкого, но плотного теста. Внутри вместе с начинкой обязательно должен быть ароматный вкусный бульон. Их берут руками за «хвостик», надкусывают и первым делом выпивают бульон. Затем съедают тесто и начинку. А вот «хвостик» не едят. Классический вариант - это хинкали с бараниной или говядиной. Однако сейчас начинку делают из птицы, грибов, сыра сулугуни, зелени. Подают хинкали очень горячими, чаще всего с мацони. Можно подать к блюду еще несколько грузинских соусов на выбор.
Комментарии
Отправить комментарий