Каждому уважающему себя гурману необходимо обязательно попробовать жульен с курицей и грибами. Но прежде чем тщательно изучить рецепт жульена, стоит уделить внимание истории его возникновения.
Блюдо «julienne» (в переводе с французского языка – июльский) было широко распространено во Франции ещё много лет назад. В жаркий месяц июль жители Франции предпочитали употреблять в пищу суп с мелко нарезанными тоненькой соломкой свежими овощами (напоминает русский суп — окрошка).
Как правило, в суп выкладывали ломтики овощей в 6-7 сантиметров в длину, а толщиной около 2 миллиметров. И именно нарезка овощей таким способом получила название «julienne».
В своей кулинарной книге, о такой нарезке в суп впервые написал шеф-повар из Франции Франсуа Массиало. Поэтому жульеном можно делать по сути всё: первое блюдо, второе, и даже салат.
В русской же кухне, говоря о жульене, в первую очередь имеют в виду второе блюдо, приготовленное преимущественно из курицы в мелкой порционной посуде, и вряд ли кто-то подозревает, что так называют и суп.
Классический рецепт жульена с курицей и грибами
Самый простой в приготовлении и распространенный в нашей стране вариант изготовления этого прекрасного и необычного блюда.
Ингредиенты :
•свежие грибы 320 г;
•куриное филе 480 г;
•пару средних луковиц;
•сыр твердых сортов 240 г;
•сметана 320 мл;
•мука 30 г;
•соль, черный молотый перец, расточительное масло по вкусу.
Приготовление :
1. Куриное мясо промыть, освободить от жировых прослоек и пленки. Отварить на умеренном пламени конфорки полчаса, предварительно подсолив воду.
2. Остудить и нарезать тонкими ломтиками. Луковицы очистить и порезать кубиками. Грибы обмыть, очистить и также порезать кубиками.
3. Нагреть сковородку и налить масло. Жарить лук 4 минуты, на умеренном пламени, постоянно перемешивая.
4. К луку доложить грибы и готовить, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
5. Выложить в сковородку куриное мясо, добавить соль, перец и тщательно все смешать. Убрать с плиты.
6. На другой сковородке обжарить муку около пяти минут, перемешивая.
7. Снять с огня и добавить к муке сметану, посолить и поперчить.
8. Хорошенько смешать и залить смесью грибы и мясо.
9. Разложить по глиняным порционным горшочкам.
10. Сыр измельчить на терке
11. сложить в горшочки. Накрыть крышкой и готовить при 180С 20 минут.
12. Выключить духовку и оставить томиться еще на 15 минут.
Приятного аппетита !!!
Комментарии
Отправить комментарий