К основному контенту

Классический жульен с курицей и грибами

Каждому уважающему себя гурману необходимо обязательно попробовать жульен с курицей и грибами. Но прежде чем тщательно изучить рецепт жульена, стоит уделить внимание истории его возникновения.



Блюдо «julienne» (в переводе с французского языка – июльский) было широко распространено во Франции ещё много лет назад. В жаркий месяц июль жители Франции предпочитали употреблять в пищу суп с мелко нарезанными тоненькой соломкой свежими овощами (напоминает русский суп — окрошка).



Как правило, в суп выкладывали ломтики овощей в 6-7 сантиметров в длину, а толщиной около 2 миллиметров. И именно нарезка овощей таким способом получила название «julienne».



В своей кулинарной книге, о такой нарезке в суп впервые написал шеф-повар из Франции Франсуа Массиало. Поэтому жульеном можно делать по сути всё: первое блюдо, второе, и даже салат.



В русской же кухне, говоря о жульене, в первую очередь имеют в виду второе блюдо, приготовленное преимущественно из курицы в мелкой порционной посуде, и вряд ли кто-то подозревает, что так называют и суп.


Классический рецепт жульена с курицей и грибами


Самый простой в приготовлении и распространенный в нашей стране вариант изготовления этого прекрасного и необычного блюда.



Ингредиенты :

•свежие грибы 320 г;
•куриное филе 480 г;
•пару средних луковиц;
•сыр твердых сортов 240 г;
•сметана 320 мл;
•мука 30 г;
•соль, черный молотый перец, расточительное масло по вкусу.


Приготовление : 



1. Куриное мясо промыть, освободить от жировых прослоек и пленки. Отварить на умеренном пламени конфорки полчаса, предварительно подсолив воду. 

2. Остудить и нарезать тонкими ломтиками. Луковицы очистить и порезать кубиками. Грибы обмыть, очистить и также порезать кубиками.
3. Нагреть сковородку и налить масло. Жарить лук 4 минуты, на умеренном пламени, постоянно перемешивая. 
4. К луку доложить грибы и готовить, пока лук не приобретет золотистый оттенок. 
5. Выложить в сковородку куриное мясо, добавить соль, перец и тщательно все смешать. Убрать с плиты.
6. На другой сковородке обжарить муку около пяти минут, перемешивая. 
7. Снять с огня и добавить к муке сметану, посолить и поперчить. 
8. Хорошенько смешать и залить смесью грибы и мясо.
9. Разложить по глиняным порционным горшочкам. 
10. Сыр измельчить на терке 
11. сложить в горшочки. Накрыть крышкой и готовить при 180С 20 минут. 
12. Выключить духовку и оставить томиться еще на 15 минут. 
Приятного аппетита !!!





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчит...
Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Торт «Филадельфия» с ягодами

Для теста: 200 г сахара, 200 г муки, 0,5 пакетика разрыхлителя, 2 ст. ложки какао, 6 яиц. Для крема: 500 г лесных ягод, 400 г сыра Филадельфия, 200 г сахарной пудры, 500 г сливок, 100 г сливочного масла. Для украшения: свежие (или размороженные) ягоды. Способ приготовления: Готовим тесто: Разделяем яйца. Белки взбиваем до «снежного» состояния, перемешиваем с сахаром, добавляем желтки, муку, разрыхлитель и какао. Тесто выкладываем в смазанную маслом форму диметром 28 см и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. После остывания разрезаем горизонтально на 3 коржа. Готовим крем: Даем ягодам обсохнуть. Сыр Филадельфия и масло перемешиваем до однородной массы. Сливки хорошенько взбиваем. Смешиваем сахарную пудру, сливки и сырную массу. Затем отделяем половину от общего объема крема и покрываем им два коржа. Выкладываем на крем ягоды. Коржи кладем один на другой, сверху - третий корж. Торт покрываем оставшимся кремом и украшаем ягодами. Приятного чаепития !!!