К основному контенту

Соус терияки - медово-карамельное послевкусие, которое невозможно забыть : 4 простых рецепта !!!

Соус Терияки – шедевр японской кухни, который полюбился во всем мире, благодаря особенному вкусу. Основные ингредиенты рецепта Терияки – рисовое сладкое вино «Мирин», коричневый сахар и соевый соус. Приготовление соуса Терияки – несложный процесс, поэтому сделать соус можно дома.
Очень вкусно сочетание соуса терияки с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами, можно заправлять соусом салаты и овощные рагу, подавать его с суши, роллами, пастой и рисовой лапшой. В терияки маринуют говядину, свинину, курицу, дичь или добавляют ее в сковороду во время жарки мяса и рыбы. Подают мясо или рыбу терияки на блюде, устланном листьями салата или капусты, а на гарнир можно сварить рис с кунжутными семечками, украсив его маринованным имбирем и луком.


Продукты, приготовленные с соусом терияки, приобретают лакированную поверхность и приятный блеск, поэтому их можно подавать к праздничному столу. После дегустации терияки остается приятное медово-карамельное послевкусие, которое невозможно забыть, поэтому этот соус, как правило, используется и в повседневной кулинарии. Попробуйте обжарить мясо или рыбу с терияки для семейного обеда и наслаждайтесь реакцией членов семьи. В терияки влюбляются сразу и навсегда, поэтому не удивляйтесь, если домочадцы забудут о любимом кетчупе и майонезе и пикантный японский соус займет постоянное место на семейном столе. Меняйте рецепты и ингредиенты, ищите свой способ приготовления и делитесь интересными находками!

1. Классический соус Терияки


Ингредиенты:

три ложки соуса соевого;
две ложки коричневого сахара;
3 ложки вина Мирин;
ложка имбиря молотого.

Приготовление:

В посуду с толстым дном вылейте соевый соус и добавьте молотый имбирь с сахаром.
Добавьте вино Мирин и держите на среднем огне, пока не закипит соус.
Огонь убавьте до маленького и проварите пять минут.
В горячем виде соус жидковат, но когда он остынет – загустеет. Храните соус в холодильнике

2. Соус Терияки с медом

Этот  соус Терияки сочетается с жареной рыбой. 
В составе этого соуса Терияки присутствует жидкий мед.


Необходимые ингредиенты:

150 мл. соуса соевого;
две ложечки имбиря молотого;
ложка меда;
4 ложечки крахмала картоф.;
одна ложечка раст. масла;
ч.л. сушеного чеснока;
60 мл. воды;
пять ч.л. сахара коричневого;
вино Мирин – 100 мл.

Приготовление :

В небольшой сотейник вылейте соевый соус и добавьте сухие компоненты: чеснок, имбирь и сахар.
Влейте масло растительное и мед. Размешайте.
Добавьте вино Мирин в сотейник к остальным ингредиентам.
В воде размешайте крахмал и вылейте в соус.
Сотейник поставьте на небольшой огонь и ждите, пока закипит, помешивая.
Варите еще шесть минут на маленьком огне.
Оставьте готовый соус остывать, затем перелейте в емкость с крышкой и положите в холод.
Соус будет вкуснее, если перед употреблением оставить его в холодильнике на ночь.

3. Соус Терияки с ананасом

Пряный соус Терияки с добавлением ароматных специй и ананаса. 


Ингредиенты:

¼ стак. соуса соевого;
ложка ст. крахмала кукурузного;
¼ стак. воды;
70 мл. меда;
100 мл. уксуса рисового;
4 ложки ананасового пюре;
40 мл. сока ананаса;
две ст. л. кунжутн. семян;
долька чеснока;
ложечка имбиря тертого.

Приготовление:

Взбейте венчиком соевый соус, крахмал и воду. Когда получится однородная масса, добавьте кроме меда остальные ингредиенты.
Помешивайте и держите на огне.
Когда соус нагреется, добавьте мед.
Смесь должна закипеть. После убавьте огонь и держите соус на плите до густоты. Помешивайте.
В готовый соус добавьте семена кунжута.
Соус на огне загустевает быстро, поэтому не оставляйте его без присмотра  на плите. Если соус Терияки с кунжутом получился густым, добавьте воду.

4. Соус Терияки с кунжутным маслом

В соус добавлять можно не только мед, но и кунжутное масло.


Ингредиенты:

соуса соевый — 100 мл.;
сахар коричневый — 50 г.;
три ст.л. рисового вина;
полторы ч.л. имбиря;
ч.л. чеснока;
50 мл. воды;
ст.л. меда;
ч.л. масла кунжутного;
три ч.л. крахмала кукурузн.

Приготовление :

Растворите в воде крахмал.
Соедините в посуде с толстым дном и перемешайте соевый соус со специями и сахаром.
Влейте вино Мирин и держите соус на огне, пока не закипит.
Влейте в кипящий соус крахмал и убавьте огонь.
Варите до густоты, помешивая.
На приготовление соуса понадобится 10 минут.

Приятного аппетита !!!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчить .
Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Сфольятелла (итал. sfogliatella или sfogliatelle) - Вкусная слоеная "кудрявая" булочка с ароматной и нежной начинкой внутри !!!

Родина такой выпечки, чем-то напоминающей круассаны из французской кухни .Текстура сфольятелле напоминает уложенные друг на друга листы теста - отсюда и название - "sfogliatella", что в переводе означает "тонкий слой", "тонкий лист". Тем, кто бывал в США, сфольятелле наверняка напомнит американскую слоеную булку "хвост омара"(англ. lobster tail), однако это не одно и то же. "Хвост омара" - истинно американский кондитерский проект, это крупный вид слоеной выпечки, по размерам он больше похож на знакомый нам с детства батон. К тому же часто начинку(в основном - кремовую) в "хвост омара" добавляют уже после того, как он был испечен, а вот сфольятелла получает свою начинку еще до выпекания. РЕЦЕПТ 1  ИНГРЕДИЕНТЫ : Тесто мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины - 1 кг вода - 380-400 мл соль - 20 г жир свиной - 300-400 г Начинка манная крупа - 300 г вода - 1 л соль -