Соус Терияки – шедевр японской кухни, который полюбился во всем мире, благодаря особенному вкусу. Основные ингредиенты рецепта Терияки – рисовое сладкое вино «Мирин», коричневый сахар и соевый соус. Приготовление соуса Терияки – несложный процесс, поэтому сделать соус можно дома.
Очень вкусно сочетание соуса терияки с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами, можно заправлять соусом салаты и овощные рагу, подавать его с суши, роллами, пастой и рисовой лапшой. В терияки маринуют говядину, свинину, курицу, дичь или добавляют ее в сковороду во время жарки мяса и рыбы. Подают мясо или рыбу терияки на блюде, устланном листьями салата или капусты, а на гарнир можно сварить рис с кунжутными семечками, украсив его маринованным имбирем и луком.
Продукты, приготовленные с соусом терияки, приобретают лакированную поверхность и приятный блеск, поэтому их можно подавать к праздничному столу. После дегустации терияки остается приятное медово-карамельное послевкусие, которое невозможно забыть, поэтому этот соус, как правило, используется и в повседневной кулинарии. Попробуйте обжарить мясо или рыбу с терияки для семейного обеда и наслаждайтесь реакцией членов семьи. В терияки влюбляются сразу и навсегда, поэтому не удивляйтесь, если домочадцы забудут о любимом кетчупе и майонезе и пикантный японский соус займет постоянное место на семейном столе. Меняйте рецепты и ингредиенты, ищите свой способ приготовления и делитесь интересными находками!
1. Классический соус Терияки
Ингредиенты:
три ложки соуса соевого;
две ложки коричневого сахара;
3 ложки вина Мирин;
ложка имбиря молотого.
Приготовление:
В посуду с толстым дном вылейте соевый соус и добавьте молотый имбирь с сахаром.
Добавьте вино Мирин и держите на среднем огне, пока не закипит соус.
Огонь убавьте до маленького и проварите пять минут.
В горячем виде соус жидковат, но когда он остынет – загустеет. Храните соус в холодильнике
2. Соус Терияки с медом
Этот соус Терияки сочетается с жареной рыбой.
В составе этого соуса Терияки присутствует жидкий мед.
Необходимые ингредиенты:
150 мл. соуса соевого;
две ложечки имбиря молотого;
ложка меда;
4 ложечки крахмала картоф.;
одна ложечка раст. масла;
ч.л. сушеного чеснока;
60 мл. воды;
пять ч.л. сахара коричневого;
вино Мирин – 100 мл.
Приготовление :
В небольшой сотейник вылейте соевый соус и добавьте сухие компоненты: чеснок, имбирь и сахар.
Влейте масло растительное и мед. Размешайте.
Добавьте вино Мирин в сотейник к остальным ингредиентам.
В воде размешайте крахмал и вылейте в соус.
Сотейник поставьте на небольшой огонь и ждите, пока закипит, помешивая.
Варите еще шесть минут на маленьком огне.
Оставьте готовый соус остывать, затем перелейте в емкость с крышкой и положите в холод.
Соус будет вкуснее, если перед употреблением оставить его в холодильнике на ночь.
3. Соус Терияки с ананасом
Пряный соус Терияки с добавлением ароматных специй и ананаса.
Ингредиенты:
¼ стак. соуса соевого;
ложка ст. крахмала кукурузного;
¼ стак. воды;
70 мл. меда;
100 мл. уксуса рисового;
4 ложки ананасового пюре;
40 мл. сока ананаса;
две ст. л. кунжутн. семян;
долька чеснока;
ложечка имбиря тертого.
Приготовление:
Взбейте венчиком соевый соус, крахмал и воду. Когда получится однородная масса, добавьте кроме меда остальные ингредиенты.
Помешивайте и держите на огне.
Когда соус нагреется, добавьте мед.
Смесь должна закипеть. После убавьте огонь и держите соус на плите до густоты. Помешивайте.
В готовый соус добавьте семена кунжута.
Соус на огне загустевает быстро, поэтому не оставляйте его без присмотра на плите. Если соус Терияки с кунжутом получился густым, добавьте воду.
4. Соус Терияки с кунжутным маслом
В соус добавлять можно не только мед, но и кунжутное масло.
Ингредиенты:
соуса соевый — 100 мл.;
сахар коричневый — 50 г.;
три ст.л. рисового вина;
полторы ч.л. имбиря;
ч.л. чеснока;
50 мл. воды;
ст.л. меда;
ч.л. масла кунжутного;
три ч.л. крахмала кукурузн.
Приготовление :
Растворите в воде крахмал.
Соедините в посуде с толстым дном и перемешайте соевый соус со специями и сахаром.
Влейте вино Мирин и держите соус на огне, пока не закипит.
Влейте в кипящий соус крахмал и убавьте огонь.
Варите до густоты, помешивая.
На приготовление соуса понадобится 10 минут.
Приятного аппетита !!!
Комментарии
Отправить комментарий