Мусака - это одно из традициционных греческих блюд. Мусака (ударение делаем на последний слог) — представляет собой слоеную запеканку из баклажанов и бараньего, иногда говяжьего, свиного или куриного фарша, покрытая сверху толстым слоем соуса бешамель, который в процессе приготовления становится твердым и приобретает золотистый цвет.



Ингредиенты :
1 кг баклажан (примерно 6-7 средних плодов);
400-450 граммов картофеля (примерно 5 штук средних размеров);
100 граммов тертого сыра пармезан;
2-3 столовые ложки панировочных сухарей;
2 столовые ложки оливкового масла.
Для мясной начинки:
500 гр говяжьего фарша;
250 гр свиного фарша (кто не ест свинину, можно его заменить на куриный или бараний );
половина чайной чашки оливкового масла;
2 средних размеров луковицы;
3–4 зубчика чеснока, мелко нарезанного;
немного зелени петрушки:
400 гр. свежих помидоров;
1 столовая ложка томатной пасты;
полстакана белого сухого вина;
1 чайная ложка сахара;
1 палочка корицы;
¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
1 лавровый лист;
4 горошины душистого перца, соль и черный перец по вкусу.
Для соуса бешамель:

5 столовых ложек сливочного масла;
5 столовых ложек муки;
¼ чайной ложки мускатного ореха;
150 гр тертого твердого легкоплавкого сыра;
пол чайной ложки соли;
1 литр молока;
немного оливкового масла 1–2 ложки.
Способ приготовления :
1. Прежде всего подготовим баклажаны. Моем, очищаем от плодоножек и нарезаем их на ломтики средней величины примерно 1 см. В миске делаем солевой рассол на 0,5 литра воды 1 столовая ложка крупной соли, и замачиваем в нем баклажаны на 1 час, чтобы из них вышла вся горечь. Пока баклажаны «принимают соленую ванну», мы ставим на огонь глубокую сковороду, и добавляем в неё 2 столовые ложки масла.
2. Натираем на крупной терке 2 средние луковицы, и обжариваем их до золотистого цвета, затем выкладываем на сковороду смешанный фарш и хорошо перемешиваем с обжаренным луком. Добавляем измельченный чеснок, а затем сухое вино и опять все хорошо перемешиваем.
3. Пока выпаривается вино, очищаем помидоры от кожицы и трем их на мелкой терке, полученную массу кладем в сковороду к фаршу и опять все хорошо перемешиваем. В воде растворяем томатную пасту и выливаем в сковороду.
4. Кладем наши специи: мускатный орех, лавровый лист, душистый перец, корицу. Солим, перчим и добавляем сахар по вкусу, уменьшаем до минимума огонь и оставляем смесь тушиться до выпаривания всей жидкости.
5. Перед тем как выключить огонь вынимаем из смеси корицу, лавровый лист и душистый перец, посыпаем мелко порезанной петрушкой и снова смесь перемешиваем.
6. Вынимаем баклажаны, промываем в холодной воде, укладываем их в дуршлаг и даем стечь воде.
7. Чистим, моем и нарезаем картофель на кружки средней величины и выкладываем картофель на противень, застеленный пекарской бумагой и слегка смазанный оливковым маслом. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
8.Ту же процедуру проделываем и с предварительно просушенными бумажным полотенцем баклажанами.
Как приготовить соус бешамель :
Необходимо найти противопригарную глубокую посуду. Ставим ее на огонь и топим сливочное масло. Оно не должно кипеть, а только размягчиться.
Всыпаем осторожно нашу муку, но не всю сразу, а постепенно, интенсивно перемешивая ее венчиком, чтобы смесь не пригорала. И сразу же вливаем небольшими порциями молоко (лучше горячее), не переставая перемешивать смесь, чтобы не образовались густые комки.
Даем соусу провариться на небольшом огне и загустеть до консистенции очень густой манной каши. В течение всей варки соуса его нужно постоянно помешивать венчиком. Не забудьте добавить в соус немного соли, тертый мускатный орех и немного тертого сыра.
Все, наш бешамель готов!
Пора собрать нашу запеканку.
ГОТОВИМ МУСАКУ :
1. Противень с высокими бортами обмазываем оливковым маслом и посыпаем поверхность панировочными сухарями. Выкладываем первый картофельный слой запеканки. Посыпаем его тертым пармезаном.
2. Далее выкладываем баклажаны — это второй слой. Также пересыпаем пармезаном.
3. Сверху на баклажаны выкладываем мясную смесь, распределяя ее по всей поверхности — это наш третий слой запеканки.
4. И последний верхний слой — бешамель. Нужно выложить соус очень ровно и красиво, чтобы бешамель хорошо распределился по всей поверхности фарша, для этого разравниваем его с помощью лопатки или ножа.
Сверху бешамель сбрызгиваем оливковым маслом и щедро посыпаем тертым сыром.
5. Прикрываем поверхность мусаки пекарской бумагой или алюминиевым листом, и ставим её в духовку, разогретую до 180 градусов, на один час. Минут через сорок пять снимаем пекарский лист и даем корочке хорошо подрумяниться.
Наша мусака готова!
6. Выключаем духовку, вынимаем противень и даем запеканке немного остыть. Затем разрезаем ее на порционные куски. Выкладываем их на тарелку и украшаем зеленью и помидорами.
Можно подавать блюдо на стол.
Приятного всем аппетита!
Рецептом настоящей греческой мусаки поделилась Екатерина Аравани
Комментарии
Отправить комментарий