Швейцарский морковный пирог - яркий морковный вкус, мягкая текстура ,симпатичный вид и очень вкусный !!!
Швейцарский морковный пирог (нем. "Aargauer Rüeblitorte") - популярная выпечка, которой знаменит швейцарский кантон Аргау. Это ореховый пирог с тертой морковью и сахарной глазурью.
Этот пирог очень оригинален по составу: в нем нет ни сливочного, ни даже растительного масла, и почти нет муки! Основные компоненты в нем - миндальная мука (или иногда другие молотые орехи), тертая морковь и яйца, то есть на фоне многой другой выпечки этот пирог не самый вредный. Пирог не очень сладкий, у него яркий морковный вкус, приятная мягкая текстура и симпатичный внешний вид (традиционно такой пирог украшают марципановыми морковками.)
Состав продуктов приведен на большую и маленькую семью, то есть на большой и маленький пирог.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
Для теста:
300 г (180 г) свежей моркови
300 г (180 г) миндальной муки (или очищенного и перемолотого миндаля)
300 г (180 г) сахара
цедра одного лимона (цедра примерно 2/3 лимона)
5 яиц (3 яйца)
1 ч.л. (2/3 ч.л.) разрыхлителя
20 г (12 г или полторы ст.л.) муки
40 г (25 г или 2 3/4 ст.л.) кукурузного крахмала
1/4 (1/8) ч.л. соли
Для глазури:
130 г сахарной пудры
сок примерно 2/3 лимона
Для украшения традиционно используются марципановые морковки, но можно нарисовать морковки глазурью, подкрашенной пищевыми красителями.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
1. Яйца разделяем на белки и желтки.
2. Желтки взбиваем с сахаром стационарным или ручным миксером в густую, пышную белую пену.
3. Цедру лимона трем на мелкую терку. Используем только верхний окрашенный слой.
4. Добавляем цедру в желтковую массу, перемешиваем.
5. Морковь трем на мелкую терку.
6. Если используем целый неочищенный миндаль, то бланшируем его в кипящей воде минуты две, остужаем, очищаем и перемалываем в муку. С готовой миндальной мукой ничего делать не надо. Смешиваем миндальную муку с морковью.
7. Добавляем морковно-ореховую крошку к желтковой массе, перемешиваем.
8. Муку смешиваем с крахмалом, солью и разрыхлителем.
9. Белки взбиваем в отдельной миске в плотную пену, до пиков.
10. Добавляем в морковное тесто половину мучной смеси, перемешиваем.
11. Лопаткой осторожно вмешиваем в тесто половину взбитых белков. Мешаем нежно, по кругу и снизу вверх.
12. Далее добавляем в тесто вторую половину муки, перемешиваем. Добавляем вторую половину белков, перемешиваем так же осторожно, снизу вверх.
13. Разъемную форму для торта смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку из формы вытряхиваем.
(Для большого пирога, на 5 яиц, берем форму диаметром 24 см. Для варианта на 3 яйца берем форму диаметром 21-22 см.)
14. Перекладываем тесто в форму, разравниваем верх.
15. Ставим в разогретую до 180 С (350 F) примерно на 45 минут. Из готового пирога зубочистка должна выходить сухой.
16. Остужаем форму с пирогом минут 10 на решетке.
17. Проводим ножом между краями пирога и бортами формы. Аккуратно снимаем борта формы. Ребристым ножом отделяем донышко формы от низа пирога. Остужаем пирог до комнатной температуры на решетке.
18. Для глазури соединяем сахарную пудру с лимонным соком. Сначала добавляем 2 ч.л. лимонного сока, далее можно добавить больше, по необходимости.
19. Перемешиваем глазурь венчиком или миксером. Готовая глазурь должна быть довольно густой, тягучей и вязкой. Если глазурь слишком плотная, добавляем в нее еще лимонного сока. Если она слишком жидкая, добавляем, напротив, еще немного сахарной пудры.
20. Если нет готовых марципановых или сахарных морковок, то можно нарисовать их на пироге подкрашенной глазурью. Для этого отделяем примерно 1 ст.л. глазури и добавляем в нее капельку зеленого пищевого красителя, перемешиваем. Отделяем еще примерно 2 ст.л. глазури, добавляем в нее 2 капли оранжевого или желтого пищевого красителя, перемешиваем.
21. Пирог покрываем белой сахарной глазурью. Даем пирогу постоять минут 10 в холодильнике, чтобы глазурь "схватилась."
22. С помощью кондитерского мешка с простой узкой насадкой трубочкой (или просто с помощью плотного полиэтиленового пакета с отрезанным уголком) рисуем на пироге сначала зеленую "ботву" морковок, а потом и сами оранжевые морковки подкрашенной глазурью.
23. Даем пирогу постоять несколько часов (вкуснее всего он на следующий день.) Подаем на десерт, к чаю или к кофе
.
Приятного чаепития !!!
Комментарии
Отправить комментарий