К основному контенту

Легендарная Долма ( Толма ) - Королева Армянской кухни !!! Очень вкусное блюдо !!! рекомендую !

Долма - общее название великого множества блюд, представляющих собой листья и овощи с разнообразными начинками. Их названия варьируются в зависимости от мест, где они подаются к столу, равно как и их рецепты, но речь пойдет все-таки о том, что является аналогом привычных голубцов, а именно - о голубцах в виноградном листе.

 Армянское блюдо толма – это виноградные листья (в идеале – свежие, но зимой они заменяются маринованными), начиненные мясом. Самая нежная и вкусная толма – та, что из свежих листьев, причем молодых. Из маринованных получается немного жестковатая, сколько ни разваривай.

Только в Армении знают, что настоящая толма готовится не из фарша, пропущенного через мясорубку, а из филе, очень мелко и тонко порезанного – до размера продолговатого риса. В настоящей толме обязательно присутствуют и душистые травы: базилик, душица (орегано), кинза (кориандр), тархун (эстрагон). А подавать готовую толму следует с топленым маслом, мацуном с толченым чесноком. Это каноническая осенне-зимняя толма. Существует также пасуц (постная) – та, что начинена смесью из чечевицы, красной фасоли, гороха, пшеничной крупы, поджаренного лука и иногда – по желанию – сухофруктами. Такую толму подают без мацуна, приправленного чесноком. Поскольку армяне – генераторы всевозможных вариаций, нанизанных на крепкую консервативную основу, то ничего удивительного в том, что существует и летняя толма или толма по-эчмиадзински. В ней виноградные листья уступают сезонным овощам – и вместо них фаршируют сочный мясистый перец, блестящий баклажан и душистый помидор (только в Армении помидоры источают ароматы, вызывающие судорожное желание проглотить их целиком). Словом, толма сопровождает армян всегда. 


Упреждая споры и провокации: армянское название «толма»  (по-русски блюдо чаще называют «долма») некоторые связывают со словом «толи», означающим «виноградные листья». Известный специалист по культуре питания Вильям Похлёбкин считает, что блюдо возникло первоначально именно в армянской кухне: «С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, её людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни, например, долма». 


Классический рецепт Толмы 

Состав:

Рис  100г (3-4 ст. ложка)

Фарш (мякоть баранины 250 г и мякоть свинины 250 г(по желанию - говядины)

Лук репчатый – 100г (1-2 шт. )

Листья виноградные – 40-50 шт.

Зелень петрушки 50 г

Зелень  укропа 50 г

Зелень  кинзы  50 г

Зелень регана (базилик) 50 г

 Вода - 1 стакан

Способ приготовления : 



Главный компонент – виноградные листья. Продукт летний и малодоступный для центральной и северной России.  Но в магазинах можно найти маринованные виноградные листья. Если, все-таки, летом Вам удастся найти свежие листья, то рекомендую их для начала поварить в чуть подсоленной воде минут 5, они станут мягче, особенно если  листья старые – долма может оказаться жестковатой. 




Затем добавляем лук. Лук можно нарезать при помощи блендера,  мелко.

 Нарезаем зелень, добавляем в фарш.  Фарш долмы должен быть ароматным и пряным, как и многие блюда в армянской кулинарии. 

В связи с тем, что маринованные листья продаются уже подсоленными, важно не пересолить долму.  На 500 г  фарша я рекомендую 1 чайную ложку соли и пол чайной ложки свежемолотого перца.

Еще один секрет – фарш для долмы нужно тщательно перемешать руками.  Тогда он лучше пропитается всеми компонентами. 



Добавляем воду, тщательно перемешиваем


Аккуратно выкладываем фарш на виноградный лист – я беру чайную ложку фарша на лист.  Чем мельче долма, тем она вкуснее. Заворачиваем конвертом, как блины.  Выкладываем долму в глубокую кастрюлю плотно так, чтобы наши конверты не раскрылись  во время приготовления. Заливаем холодной водой (чтобы уровень воды был чуть больше уровня долмы).   




Для того, чтобы конверты не всплывали,  сверху кладем чистую тарелку. Не закрываем крышкой.  На среднем огне долма варится приблизительно час.  Показателем готовности блюда является рис в фарше. Попробуйте, если рис готов, то блюдо можно подавать на стол. 



Для соуса рекомендую – мацони (или сметану) с чесноком, в пропорциях – на 500 мл мацони 2 зубчика чеснока. 



Приятного аппетита! 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчит...

Торт «Филадельфия» с ягодами

Для теста: 200 г сахара, 200 г муки, 0,5 пакетика разрыхлителя, 2 ст. ложки какао, 6 яиц. Для крема: 500 г лесных ягод, 400 г сыра Филадельфия, 200 г сахарной пудры, 500 г сливок, 100 г сливочного масла. Для украшения: свежие (или размороженные) ягоды. Способ приготовления: Готовим тесто: Разделяем яйца. Белки взбиваем до «снежного» состояния, перемешиваем с сахаром, добавляем желтки, муку, разрыхлитель и какао. Тесто выкладываем в смазанную маслом форму диметром 28 см и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. После остывания разрезаем горизонтально на 3 коржа. Готовим крем: Даем ягодам обсохнуть. Сыр Филадельфия и масло перемешиваем до однородной массы. Сливки хорошенько взбиваем. Смешиваем сахарную пудру, сливки и сырную массу. Затем отделяем половину от общего объема крема и покрываем им два коржа. Выкладываем на крем ягоды. Коржи кладем один на другой, сверху - третий корж. Торт покрываем оставшимся кремом и украшаем ягодами. Приятного чаепития !!!