Голландский соус еще называют соус «Голландез». Он кремовой консистенции и главные ингредиенты – сливочное масло и желтки. Несмотря на название, соус к голландской кухне не относится. Появился рецепт во Франции в 19 веке и с тех пор рецептура почти не изменилась.

1. Классический голландский соус
Готовят его традиционно на водяной бане, но можно сделать и при помощи блендера.
Ингредиенты:
три желтка;
130 г. масла слив.;
две щепоти соли;
перец молотый черный;
полторы ч.л. сока лимона.
Приготовление:
К желткам добавьте соль, растопите масло, не доводя до кипения.
Взбейте желтки в блендере, пока они не станут пышной белой массой.
По капле вливайте в массу растопленное остывшее масло, при этом постоянно взбивайте.
Взбивайте, пока масса не загустеет.
Добавьте перец и сок лимона, взбивайте еще 35 секунд.
Готовый соус похож по консистенции на крем – густой и глянцевый. К столу соус подается теплым. Подогревать его нужно на водяной бане.
2. Голландский соус с белым вином
К ингредиентам голландского соуса можно добавлять белое вино.

ингредиенты:
масло слив. – 100 г.;
одна ст.л. вина белого;
три желтка;
молотый перец и соль;
одна ч.л. бульона растворимого;
щепоть сахара;
одна ст.л. сока лимона;
три ложки сливок.
Этапы приготовления:
Растопите масло, в миску налейте горячей воды.
В другой миске поменьше соедините вино с бульоном, добавьте сахар с солью, лимонный сок и перец.
Подмешайте к смеси желтки и взбейте все венчиком.
Миску с соусом положите в миску с горячей водой и взбивайте массу до появления белой пены.
Влейте порциями масло, постоянно помешивая соус.
Соус перелейте в кастрюлю и поставьте на маленький огонь, взбивайте до загустения.
Как только соус загустеет – сразу снимайте его с огня. Отлично подойдет такой голландский соус для спаржи.
3. Голландский соус к рыбе

Ингредиенты:
175 г. масла слив.;
две л. ст. воды;
специи;
две л. ст. сока лимона;
4 желтка.
Приготовление :
На минимальном огне растопите масло на сковороде. Пенку снимите и дайте маслу остынуть.
К желткам добавьте воду и взбивайте 30 секунд.
Поставьте желтки на водяную баню и взбейте в течение трех минут.
Снимите с огня и добавьте порциями остывшее масло, взбивая желтки.
Добавьте сок лимона и специи.
Можно подавать лосося с голландским соусом, приготовленным по рецепту.
4. Яйцо-пашот с голландским соусом
Это блюдо имеет название – яйца Бенедикт. Чтобы приготовить голландский соус с яйцом-пашот понадобится полчаса.

ингредиенты:
два яйца;
три желтка;
80 г. масла слив.;
1 ложечка паприки;
1 ложка сока лимона;
хлеб – 2 ломтика;
4 ломтика ветчины;
1 ложка уксуса;
соль.
Приготовление:
Взбейте желтки в блендере и добавьте сок лимона с паприкой.
Масло растопите и остудите. Влейте струйкой к желткам, постоянно взбивая.
Перелейте соус в сотейник и поставьте нагреваться на водяной бане. Помешивайте венчиком, пока не начнет густеть.
Снимите с огня и перелейте в холодную емкость, чтобы не свернулся.
Остывший соус поставьте в холодильник на полчаса.
Поджарьте с двух сторон хлеб в тостере, на гриле или сухой сковородке.
Сварите яйца пашот: разбейте яйца в миску, каждое отдельно.
В сотейник с водой добавьте уксус и нагрейте до кипения, но не кипятите.
Перемешайте ложкой воду, чтобы получилась «воронка» и вылейте яйца по одному в воронку.
Варите на медленном огне пять минут. Вода при варке не должна бурлить.
Яйца выложите на салфетку, чтобы убрать лишнюю воду.
На ломтики хлеба выложите ветчину и сверху яйца. Полейте бутерброды голландским соусом.
Яйца пашот с голландским соусом подойдут к завтраку и на перекус.
Приятного аппетита !!!
Комментарии
Отправить комментарий