К основному контенту

Голландский соус: рецепты приготовления

Голландский соус еще называют соус «Голландез». Он кремовой консистенции и главные ингредиенты – сливочное масло и желтки. Несмотря на название, соус к голландской кухне не относится. Появился рецепт во Франции в 19 веке и с тех пор рецептура почти не изменилась.



1. Классический голландский соус
Готовят его традиционно на водяной бане, но можно сделать и при помощи блендера. 

Ингредиенты:

три желтка;
130 г. масла слив.;
две щепоти соли;
перец молотый черный;
полторы ч.л. сока лимона.

Приготовление:

К желткам добавьте соль, растопите масло, не доводя до кипения.
Взбейте желтки в блендере, пока они не станут пышной белой массой.
По капле вливайте в массу растопленное остывшее масло, при этом постоянно взбивайте.
Взбивайте, пока масса не загустеет.
Добавьте перец и сок лимона, взбивайте еще 35 секунд.
Готовый соус похож по консистенции на крем – густой и глянцевый. К столу соус подается теплым. Подогревать его нужно на водяной бане.

2. Голландский соус с белым вином
К ингредиентам голландского соуса можно добавлять белое вино.



ингредиенты:

масло слив. – 100 г.;
одна ст.л. вина белого;
три желтка;
молотый перец и соль;
одна ч.л. бульона растворимого;
щепоть сахара;
одна ст.л. сока лимона;
три ложки сливок.

Этапы приготовления:

Растопите масло, в миску налейте горячей воды.
В другой миске поменьше соедините вино с бульоном, добавьте сахар с солью, лимонный сок и перец.
Подмешайте к смеси желтки и взбейте все венчиком.
Миску с соусом положите в миску с горячей водой и взбивайте массу до появления белой пены.
Влейте порциями масло, постоянно помешивая соус.
Соус перелейте в кастрюлю и поставьте на маленький огонь, взбивайте до загустения.

Как только соус загустеет – сразу снимайте его с огня. Отлично подойдет такой голландский соус для спаржи.


3. Голландский соус к рыбе



Ингредиенты:

175 г. масла слив.;
две л. ст. воды;
специи;
две л. ст. сока лимона;
4 желтка.

Приготовление :

На минимальном огне растопите масло на сковороде. Пенку снимите и дайте маслу остынуть.
К желткам добавьте воду и взбивайте 30 секунд.
Поставьте желтки на водяную баню и взбейте в течение трех минут.
Снимите с огня и добавьте порциями остывшее масло, взбивая желтки.
Добавьте сок лимона и специи.
Можно подавать лосося с голландским соусом, приготовленным по рецепту.

4. Яйцо-пашот с голландским соусом

Это блюдо имеет название – яйца Бенедикт. Чтобы приготовить голландский соус с яйцом-пашот понадобится полчаса.



 ингредиенты:

два яйца;
три желтка;
80 г. масла слив.;
1 ложечка паприки;
1 ложка сока лимона;
хлеб – 2 ломтика;
4 ломтика ветчины;
1 ложка уксуса;
соль.

Приготовление:

Взбейте желтки в блендере и добавьте сок лимона с паприкой.
Масло растопите и остудите. Влейте струйкой к желткам, постоянно взбивая.
Перелейте соус в сотейник и поставьте нагреваться на водяной бане. Помешивайте венчиком, пока не начнет густеть.
Снимите с огня и перелейте в холодную емкость, чтобы не свернулся.
Остывший соус поставьте в холодильник на полчаса.
Поджарьте с двух сторон хлеб в тостере, на гриле или сухой сковородке.
Сварите яйца пашот: разбейте яйца в миску, каждое отдельно.
В сотейник с водой добавьте уксус и нагрейте до кипения, но не кипятите.
Перемешайте ложкой воду, чтобы получилась «воронка» и вылейте яйца по одному в воронку.
Варите на медленном огне пять минут. Вода при варке не должна бурлить.
Яйца выложите на салфетку, чтобы убрать лишнюю воду.
На ломтики хлеба выложите ветчину и сверху яйца. Полейте бутерброды голландским соусом.

Яйца пашот с голландским соусом подойдут к завтраку и на перекус.

Приятного аппетита !!!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчить .
Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Сфольятелла (итал. sfogliatella или sfogliatelle) - Вкусная слоеная "кудрявая" булочка с ароматной и нежной начинкой внутри !!!

Родина такой выпечки, чем-то напоминающей круассаны из французской кухни .Текстура сфольятелле напоминает уложенные друг на друга листы теста - отсюда и название - "sfogliatella", что в переводе означает "тонкий слой", "тонкий лист". Тем, кто бывал в США, сфольятелле наверняка напомнит американскую слоеную булку "хвост омара"(англ. lobster tail), однако это не одно и то же. "Хвост омара" - истинно американский кондитерский проект, это крупный вид слоеной выпечки, по размерам он больше похож на знакомый нам с детства батон. К тому же часто начинку(в основном - кремовую) в "хвост омара" добавляют уже после того, как он был испечен, а вот сфольятелла получает свою начинку еще до выпекания. РЕЦЕПТ 1  ИНГРЕДИЕНТЫ : Тесто мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины - 1 кг вода - 380-400 мл соль - 20 г жир свиной - 300-400 г Начинка манная крупа - 300 г вода - 1 л соль -