Блюдо готовится из окорока или свиной лопатки. Выдерживание куска мяса перед запеканием в рассоле, позволяет получить после запекания сочную свинину с насыщенным вкусом. Запеченная свинина с аппетитной корочкой станет главным блюдом стола. К ней подойдут острые и сладкие соусы, маринованные овощи или свежие фрукты, апельсин, грейпфрут, ананас.

Ингредиенты :
свиная лопатка или свиной окорок с кожей 2-2.5 кг
мёд 2 ст.л.
горчица 1-2 ст.л.
гвоздика
чеснок, перец красный сладкий, сухой тимьян по желанию
для рассола
вода
соль
специи по вкусу
Для запекания потребуется фольга.
Приготовление:
1. Приготовить соленый раствор из расчета на один литр воды 2 столовых ложки соли. Рассол должен покрывать мясо полностью. Мне понадобилось три литра.
В рассол можно добавить лук, чеснок, ароматные специи,травы, цитрусовые. На такой кусок рекомендуют 2-е суток выдерживания в рассоле.
2. Перед приготовлением, вынуть мясо из рассола. Обсушить. Смазать смесью перца, чеснока, сушеной зелени. Солить уже не нужно. Скрутить кусок в рулет, и скрепить. Можно перевязать кулинарными нитками или сколоть бамбуковыми шпажками, закрепив нитью вокруг них.
3. Разогреть духовку до 220 градусов. Завернуть лопатку в два слоя фольги, положить в противень кожей вверх. Запекать 2 часа не открывая фольгу.
4. Через 2 часа вынуть свинину из духовки, вскрыть фольгу. Удобно это делать в перчатках. Дать чуть остыть и срезать кожицу ножом , не повреждая слой жира под ней.
5. Смешать жидкий мед с горчицей.
6. Сделать сетку ножом на свином рулете. Смазать глазурью кусок со всех сторон.
7. Вставить гвоздички в места пересечений линий.
8. Снова поместить кусок свиной лопатки в духовку , запекать при 200 градусах, примерно 30 минут. Можно прикрыть уже зарумянившиеся места, чтобы корочка образовалась равномерно.
9. Накрыть готовую свинину фольгой и полотенцем, оставить на 20-30 минут для того, чтобы свинина дошла, и завершился процесс приготовления.
Подавать в горячем или холодном виде, нарезая тонкими ломтиками.
Вкусно, нарядно, сытно.
Приятного аппетита !!!
Комментарии
Отправить комментарий