Яндекс.Метрика

пятница, 17 ноября 2017 г.

Гусь запеченный с яблоками и квашеной капустой

В Европе и Америке такого гуся часто подают к рождественскому столу. И прежде всего потому, что эта славная птица вкуснее всего в начале зимы или в конце осени, когда она успела нагулять жирок. Но и в другое время года гусь может быть весьма хорош, если его правильно приготовить. Одно в нем нехорошо – очень уж у гуся тяжелые кости, и даже из крупной птицы порций получается совсем не так много, как хотелось бы.
1. Гусь, запеченный с квашеной капустой и яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ ; 

Гусь  – целая тушка, весом примерно 2,6-3 кг;
Приправа орегано сушеный – щепотка;
Капуста квашенная – 300гр;
Яблоко зеленое, кислых сортов – 1 крупное;
Чеснок – 2 зубка;
Мед – 2 столовых ложки;
Горчица обычная – 1 чайная ложка;
Соль 2-3 чайных ложки, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления гуся запеченного в духовке с яблоками и квашенной капустой:



1. Тушку гуся проверить на наличие перьев, возможно потребуется обсмолить тушку, или же пинцетом удалить остатки перьев, затем гуся нужно тщательно помыть и высушить с помощью бумажных полотенец или салфеток. Можно обрезать лишний жир возле шеи и  у разреза возле брюшка. Шею тоже лучше обрезать, шкурку откатить назад и заправить внутрь тушки. Просто торчащая шея выглядит не эстетично.

2. У каждого крылышка отрезать последнюю (третью) фалангу.

3. Взять большую кастрюлю (можно узкую, но с высокими стенками), налить в нее воды и закипятить. Гуся взять за ножки и опустить в кипяток тушку гуся шеей вниз. Держать пару минут, затем достать гуся, дождаться повторного закипания воды и опустить тушку гуся в кипяток уже другой стороной.


4. После такой процедуры тушку гуся опять обсушить внутри и снаружи. Гусика натереть солью(соль взять из расчета 1 чайная ложка на 1 кг гуся), орегано и перцем со всех сторон и внутри, убрать на 24 часа в холодильник пропитываться.

5.  Приготовим начинку для гуся. Квашеную капусту проверить на кислоту, если слишком кислая, то замочить на 15 минут в холодной воде, затем отжать, если нормальная, то просто слить лишнюю жидкость. У яблока вырезать серединку с косточками, затем нарезать кусочками.


6. Чеснок порубить. Квашенную капусту перемешать с кусочками яблок и рубленным чесноком.

7. Просоленную тушку гуся, отлежавшего свои 24 часа в холодильнике, нафаршировать приготовленной начинкой. Животик гусику зашить толстой ниткой (не берите синтетические нитки), крупными стежками, чтобы потом было легко ее удалить. Ножки гуся выровнять по прямой линии и также перевязать нитью.


8.Гуся поместить в форму спинкой вверх, добавить стакан воды и поставить в жарочный шкаф запекать на 50-60 минут при 180-200 градусах, если вдруг начнет сильно обгорать -накрыть фольгой, затем гуся перевернуть на спинку и поставить обратно в духовку еще примерно на 1-1,5 часа, температуру духовки можно уменьшить до 170-180 градусов. Гуся не забывать периодически смазывать соком, который из него будет выделяться во время запекания.

9. Горчицу перемешать с медом.

10. Через положенное время достать гуся из духовки, смазать смесью меда и горчицы, включить духовку на 200 градусов, поставить гуся обратно и готовить еще 10-15 минут до красивой глянцевой румяной корочки.


11. Проткните гуся в области ножки деревянной палочкой и обратите внимание на цвет вытекающего сока. Если сок светлый- то гусь готов.

Приятного аппетита и отличных праздничных дней !!!


2. Гусь запеченный с яблоками и квашеной капустой


Ингредиенты : 


1 потрошеный молодой гусь весом 2–2,5 кг
1 стакан квашеной капусты
2 небольших зеленых яблока
50 г топленого масла
1 стакан сухого красного вина
несколько ягод можжевельника
1 лавровый лист
1 палочка корицы
соль, молотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

У гуся удалите жир из области гузки и шеи. Мелко порубите, положите в глубокую сковороду с толстым дном, на небольшом огне вытопите жир, добавьте 1 ст. л. масла, перемешайте, снимите с огня.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте крупными кусками. Капусту порубите. В разогретый жир положите раздавленные ягоды можжевельника, разломанную палочку корицы и раскрошенный лавровый лист. Прогрейте 1–2 мин., добавьте яблоки, перемешайте, готовьте на среднем огне 5 мин. Положите капусту, перемешайте, готовьте еще 10 мин. Остудите, 30 мин.

Нафаршируйте гуся капустой с яблоками, зашейте брюшко грубой ниткой. Снаружи гуся наколите вилкой, обмажьте частью масла, поперчите и посолите. Положите гуся в жаропрочную форму. Доведите половину вина до кипения, влейте в форму и поставьте в разогретую до 250°С духовку на 15 мин.
Уменьшите температуру духовки до 170–180°С, прикройте форму фольгой, жарьте 45 мин. Снимите фольгу и готовьте до мягкости, поливая красным вином и смазывая маслом, примерно 30 мин. Подавайте гуся горячим, с начинкой на гарнир.

Совет гастронома
Если вы не любите тушеную квашеную капусту, вполне можете заменить ее свежей. Тогда перед тушением в масле залейте тонко нашинкованную капусту большим количеством кипятка на 3–4 мин., затем откиньте на дуршлаг и действуйте далее по рецепту.

Приятного аппетита !!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий