Чакапули (груз. ჩაქაფული) — национальное грузинское блюдо, представляющее собой молодое мясо, тушённое с зеленью и специями (в переводе означает «мясо в пенке»). Чаще всего используют баранину (но также и телятину и др.), а для праздничного варианта — ягнятину. Особую пикантность блюду добавляет свежий эстрагон (тархун), также часто для приготовления используют ткемали. Эти компоненты придают мясу легкую кислинку и нежный аромат. Подают чакапули как самостоятельное блюдо с вином, зеленью и хлебом, а едят его только в горячем виде.
В Грузии готовят чакапули преимущественно поздней весной и в начале лета, так как в этот период для него есть самые необходимые продукты. Часто его готовят на Пасху или другие церковные праздники, а также на Гиоргоба (день святого Георгия Победоносца), который отмечается в начале мая и является одним из наиболее значительных религиозных праздников в стране. В такие праздники принято выезжать на святые места, расположенные в удалении от городов, поэтому чакапули чаще всего готовят на костре в больших котлах, такое блюдо получается особенно вкусным. Итог – нежнейшее мясо в ароматной кисловатой подливке, или даже похлебка или густой суп.
1. Чакапули
Ингредиенты
телятина (мякоть) 700 г
лук 2 шт.
масло сливочное 50-100 г
белое сухое вино 1-2 ст.
MAGGI® Заправка для Харчо 1 шт.
зелень (укроп и кинза) для украшения
хлеб для подачи
овощи (свежие) для подачи
сыр для подачи
Рецепт приготовления :
1. Подготовить ингредиенты.
2. Лук нарезать достаточно крупно. Масло нарезать кусочками.
3. Мясо порезать кусочками размером 5 на 5 см.
4. В казан или горшок выложить мясо.
5. На него – кусочки масла, лук. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Как начнет кипеть – убавить огонь до среднего и готовить, не вмешиваясь, около 40-50 минут.
6. Затем добавить заправку
7. Влить вино и готовить под крышкой еще минут 15-20.
8. Подавать чакапули в суповых мисках или глубоких тарелках, посыпав зеленью, со свежим хлебом, овощами и сыром.
Можно еще и грузинским вином запивать :-)
Приятного аппетита !!!
2. Чакапули
Это традиционное грузинское весеннее блюдо очень часто подают на Пасху. Его делают из ягнятины или телятины . Вкус молодой баранины идеально подчеркивается пряными травами и сухим белым вином: приготовьте чакапули в белом сухом «Цинандали», «Кахетинском» или «Ркацители».
И такую же бутылку вина поставьте на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
4 кг ягнятины или телятины на косточке
1 кг лука
200 г тархуна
200 г зеленого лука или шнитт-лука
200 г кинзы
100 г молодого чеснока с побегами
12–15 плодов алычи (ткемали, или незрелого винограда, или 100 мл лимонного сока)
1 не слишком острый зеленый перец чили
250–300 мл сухого белого вина
1/2 ч. л. черного перца
1 ч. л. смеси уцхо-сунели, молотого кориандра, красного острого перца
1 ст. л. соли
100 г сливочного масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Порубите мясо на куски с косточками размером примерно со спичечный коробок. Если у вас качественная баранья корейка на косточке, просто разрежьте мясо между косточками. Тщательно промойте под проточной водой всю зелень, обсушите и мелко нарежьте – вместе со стеблями. Очистите и нарежьте лук очень маленькими кубиками.
2. Сложите все подготовленные продукты в казан, толстостенную кастрюлю или котел в следующем порядке: мясо, лук, зелень, специи, соль, перец и так до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. Влейте примерно 2/3 вина.
3. Поставьте на сильный огонь, дайте закипеть, убавьте огонь до среднего, снимите пену шумовкой. Варите на слабом огне 40 мин.
4. Влейте оставшееся вино, положите масло, алычу и чили, дайте закипеть, закройте крышкой и держите на слабом огне до полной готовности, от 10 до 30 мин.
Приятного аппетита !!!
Приятного аппетита !!!
Комментарии
Отправить комментарий