Яндекс.Метрика

вторник, 12 декабря 2017 г.

Мясной пирог с баклажанами и курицей в духовке - удачный кулинарный союз !!!

Известнейшее на весь мир сочетание – баклажаны и курица продолжают свое триумфальное шествие по краям, где баклажаны с успехом выращивают и затем с удовольствием готовят из них множество вкусных полезных блюд. Нежная мякоть и пористость баклажанов отлично оттеняет любое мясо, поэтому их часто добавляют в котлетный фарш для сочности. Специи и пряности в гармонии с баклажанами также создают удачный кулинарный союз, поэтому здесь можно себя никак не ограничивать и пробовать экспериментировать. Грех не использовать такие великолепные свойства этих южных плодов в повседневном или праздничном меню! 




Ингредиенты:

баклажаны – 1-1,2 кг;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
яйцо – 1 шт.;
курица (филе) – 300 г;
базилик сушеный – 0,5 ст.л.;
мускатный орех – 0,5 ст.л.;
укроп – 1 пучок;
соль и перец – по вкусу.

Рецепт приготовления :


1. Для того чтобы сделать баклажанную оболочку для нашего мясного пирога необходимо правильным образом подготовить баклажаны. Поэтому срезаем сначала с баклажана ломтики толщиной 0,5 см с темной шкуркой с четырех сторон овоща (они-то и пойдут на внешнюю оболочку), оставшуюся мякоть нарезаем с аналогичной толщиной. Баклажаны раскладываем на смазанный маслом противень, также смазываем их маслом и сверху. Далее запекаем в духовке при высокой температуре в 220 градусов около 15-20 минут в зависимости от индивидуальных свойств вашего духового шкафа.



2. Готовим начинку для мясного пирога: измельчаем овощи – морковь и лук тонкими кубиками, кладем их на сковороду с маслом.



3. Пассеруем до легкого и золотистого полупрозрачного оттенка и размягчения.



4. Курицу очень рекомендуем не измельчать в фарш, а мелко нарубить. Надеемся, вы уже знаете, насколько вкусны куриные рубленые котлеты в сравнении с обычными котлетами, где фарш перемолот в мясорубке? Здесь используем тот же принцип, сохраняем в курином филе драгоценный мясной сок и стараемся сделать наш пирог максимально сочным.



5. Вбиваем к мелко измельченной курице яйцо, добавляем выбранные вами приправы либо как в нашем случае – сушеный базилик и мускатный орех, соль, молотый черный перец. Рубим мелко укроп, отправляем к ингредиентам начинки пирога.



6. В начинку также добавляем морковно-луковую поджарку и баклажаны, которые к этому времени будут готовы. Измельчаем только те ломтики баклажанов, которые вы срезали и запекли без темной шкурки (!), кроме того, оставьте 4-5 ломтиков без шкурки для оформления пирога. Перемешиваем.



7. Форму для пирога берем огнеупорную, керамическую или железную. Обязательно выстилаем пергаментом, промасливаем его и плотно заполняем бумагой дно, чтобы не было пустот на самом дне. Баклажанными ломтиками с темной шкуркой выстилаем дно и боковые стороны формы (светлой стороной к себе).



8. Заполняем форму подготовленной начинкой, слегка утрамбовываем и прижимаем, следя за тем, чтобы не было воздушных пузырей. Стараемся не задевать и не смещать со своих мест баклажанные ломтики, которыми выстелена форма.



9. Оставшимися баклажанами накрываем начинку сверху. Здесь уже можно использовать как темные ломтики, так и светлые, так это будет дно пирога, которое после переворачивания не будет просматриваться.



10. Накрываем куском фольги и ставим запекаться в духовку при температурном уровне в 180 градусов. Время – 25-30 минут. После запекания мясной пирог не стабилен, поэтому дайте ему охладиться, а затем только вынимайте из формы. Охлажденный он отлично режется на порционные ломтики, пригодные для подачи на праздничный стол. Ну, а если эстетичная подача вам не важна, и ваше семейство уже ждет-не дождется попробовать замечательный мясной пирог с баклажанами – запросто можно подать его в теплом виде!



Украшаем мясной пирог зеленью, клюквой, дольками свежих овощей и угощаем! 

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий