Яндекс.Метрика

понедельник, 25 декабря 2017 г.

Шоколадный кекс с орехами, малиной и шоколадом - Это просто космический кекс !!! Минимум усилий, а сколько вкуса !!!

Все любят кексы за их потрясающую приспосабливаемость к вашим сегодняшним желаниям. А ещё, мне кажется, это один из тех десертов, которые можно красиво дарить знакомым и близким. Поставьте его в красивую коробочку, оберните в мягкую упаковку, завяжите ленточкой — подарок готов!


Наш кекс будет ещё и невероятно универсальным. В составе шоколад и немного ореховой пасты Нутэлла, внутри малина, а сверху шапка из фисташек, которые затянуты в шоколадную глазурь. Такой кекс хорошо держит форму, не сыпется, а глазурь позволит смело транспортировать его, не боясь, что орешки обсыпятся. И, хотя, вся эта идея уже безупречна, вы легко сможете поэкспериментировать над рецептом — почему бы, например, не заменить тёмный шоколад в составе на другие или выбрать вкус любимого тёмного шоколада. Нутэлла легко заменяется на фисташковую пасту, любимую американцами арахисовую или по-сибирски яркую кедровую. Ягоды малины можно поменять на любые другие ягоды или кубики фруктов, а уж цукаты и сушенные ягоды и вовсе никто не отменял. А если подумать о том, насколько согревающим он станет от цедры цитрусовых, корицы или молотого имбиря — голова кругом идёт!

ИНГРЕДИЕНТЫ :

Сахар — 200 г
Яйца- 3 шт
Ореховая мука — 90 г
Разрыхлитель — 7 г
Мука — 140 г
Тёмный шоколад (65%+) — 100 г
Нутэлла — 50 г
Сливки 33% — 100 г
Сливочное масло 82,5% — 80 г
Малина

Рецепт приготовления :


1. Яйца (3 шт) взбиваем с сахаром (200 г) на максимальной скорости миксера, и чем дольше, тем лучше. Минут 5-10 точно! У меня сахар коричневый, но можете взять и белый, вкус будет чуть хуже.


2. Пока яйца взбиваются, смешайте до однородности сухие ингредиенты: ореховую муку (90 г), муку (140 г), разрыхлитель (7 г). Качество муки не важно, а вот из сортов советую фундук.


3. Растопите тёмный шоколад (100 г).


4. Добавьте мягкое сливочное масло (80 г) и пасту Нутэлла (50 г). Вместо пасты подойдёт и арахисовая и фисташковая . Соедините до однородности!



5. Подготовьте форму для кекса французской рубашкой.(  Стенки смазываются холодным сливочным маслом (так слой будет тоньше), а сверху подпыляются мукой. ) 





6. Масса взбитых яиц должна быть очень пышной, крепкой и увеличиться в объеме раза в три.



7. Добавьте половину сухих ингредиентов и вмешайте их силиконовой лопаткой.


8. Затем введите жирные сливки (100 г).

9. Затем вторая часть сухих ингредиентов.


10. В конце осторожно введите чуть остывшую шоколадную массу.


11. Тесто должно стать однородным, но мешайте осторожно.


12. Добавьте замороженную (или свежую) малину.


13. Переложите тесто в форму. У меня 10 х 17 х 9 см. Выпекайте в духовке, разогретой до 155 градусов до полной готовности. Время выпекания будет зависеть от геометрии вашей формы, и будет варьироваться от 25 до 60 минут. Когда кекс будет готов, выньте его из духовке и, оставив в форме, накройте полотенцем до полного остывания.


14. Смажьте верх кекса растопленным шоколадом и посыпьте фисташкой.


15. Закройте сверху слоем шоколада. Здесь удобно наносить его тонкими полосками.


16. В таком виде дайте ему застыть, а потом вынимайте из формы.


17. Украсить можно малиной и кусочками фисташек.


Разрез будет радовать вас текстурой и вкраплениями ягод !!!


Приятного наслаждения десертом !!!

«по рецепту @darkzip»

Хозяйке на заметку

— Ореховая мука.

Кекс станет вкуснее и ароматнее, если немного прогреть ореховую муку. Для этого её нужно обжарить на сковороде или в духовке при 140 градусах. Постоянно помешивайте её и, главное, не сожгите. Вы почувствуете, как появится сильный ореховый аромат, это подскажет вам, что пора остановиться. Повторю, что фундук даст сильнейший аромат и вкус всему кексу.

— Шоколад.

Можете поменять шоколад на молочный или белый, тогда кекс получится совершенно другим по вкусу и внешнему виду. Топпинг из шоколада в какой-то момент застынет. Это хорошо и послужит прочным каркасом для верхней части кекса, однако, для подачи я бы рекомендовал его немного нагреть, буквально 15 секунд пройдя феном. Блеск шоколада обеспечит вам эффект «Вау!» при этом внутри шоколад останется застывшим и будет держать орехи.

— Ягоды.

Малина шикарно сочетается с шоколадом, а кроме того, её достаточно просто найти круглый год. Если используете ягоду замороженную из пакета, в тесто вводите её максимально ледяной. А вот свежую стоит обвалять в муке, если боитесь, что она уйдет на дно кекса во время выпекания. Из альтернативных начинок — всё, что хотите: орехи, цукаты, фрукты, кусочки банана, кокосовые истории и так далее.

— Хранение.

Кекс не будет терять влагу пока он лежит в форме, а сверху запечатан шоколадом, поэтому логично вынимать его оттуда только тогда, когда планируется его подача.

— Начинка.

Я использую пасту Нутэлла и жирные сливки, но нам одинаково хорошо подходит любая ореховая паста (урбеч), а сливки можно будет заменить на сметану жирности 15-20%. Кекс будет немного отличаться вкусом и текстурой, однако, замены совершенно справедливы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий