Полезное для организма соединение, проводящее в теле генеральную уборку. Незаменимое вещество, применяющееся в медицине (таблетки, гели), пищевой промышленности (мармеладки), косметологии (маски). Еще не знакомы с героем? Давайте тогда узнаем, что такое пектин, окунемся в совершенство данной пищевой добавки и раскроем некоторые темные стороны.

Пектин – что это такое
Для начала определимся в общих чертах, с чем мы имеем дело. Пектин – это очищенный полисахарид, содержащееся в растениях сложное химическое соединение, пищевое растворимое волокно. Многим покупателям вещество встречалось в рамках описания состава продукта под кодом добавки Е440.
Набор функций пектина разнообразен: соединение задействуется в качестве загустителя, стабилизатора, осветлителя, гелеобразователя, вещества-фильтра, влагоудерживающего реагента.
В качестве основных источников добычи соединения на промышленном уровне используются кожура цитрусовых (пектин – состав 20-35%), свекловичный жом для сахарного сорта (10-20%), яблочные выжимки (10-15%), корзинки подсолнечника (15-25%).
Пектин на основе яблок чаще применяется при производстве кондитерских изделий (пастила, мороженое, конфеты, зефир, рахат-лукум, джем). Для молочной продукции (йогурты), консервации (майонез, кетчуп), пакетированных соков используется цитрусовый пектин.
В медицине вещество служит основой для капсул (оболочек пилюль), усиливает действие некоторых препаратов, снимает токсический эффект лекарств. Натуральная косметика включает пектин как стабилизатор для масок и кремов, пользуется желирующем свойством соединения при производстве гелей.
Вещество также доступно для домашнего применения. Пектин в виде порошка смешивается строго с холодными продуктами (соки, фрукты), жидкий вариант допустим для соединения с горячими блюдами. Приготовленные кушанья помимо необходимой густой консистенции приобретут фруктовый аромат и сладость, что позволит сократить количества сахара и калорийность соответственно.
Полезные свойства вещества
Разберемся во влиянии пищевой добавки «пектин». Польза для организма данного соединения действительно бесценна. Главное потрясающее свойство вещества заключается в масштабной, естественной и безопасной очистке всех систем без нарушений бактериологического баланса, которая сопровождается омолаживающим эффектом. В теле не остается ни «соринки» в виде токсинов, пестицидов, анаболиков, мочевины, желчных кислот, холестерина, мочевины.
Помимо главного достоинства пектин обладает рядом прекрасных качеств:
проводит налаживание обмена веществ,
улучшает систему кровообращения на периферии,
благотворно влияет на слизистую оболочку ЖКТ благодаря вяжущим и обволакивающим свойствам, активизирует микрофлору, ускоряет процесс всасывания полезных веществ,
берет на себя функцию противовоспалительного средства при язвенных осложнениях,
способствует активации микроорганизмов, осуществляющих выработку витаминов,
связывает и выводит тяжелые металлы (свинец, ртуть, стронций), осуществляет общее омоложение и оздоровление на клеточном уровне,
контролирует (при необходимости снижает) уровень холестерина в крови.
Употребление пектина показано в обязательном порядке людям, работающим в области химической промышленности или проживающим в загрязненных районах (норма – 15 грамм ежедневно).
Вред для организма
Отрицательную реакцию могут спровоцировать два фактора: наличие аллергии и передозировка. Второй относится скорее к увлечению биологическими добавками, поскольку перенасытить рацион данным веществом проблематично: нормой считаются 15 г пектина, а 5 г полисахарида содержатся в 0,5 кг свежих фруктов.
Пагубные последствия сводятся к следующему:
в толстой кишке запускаются процессы брожения, появляются колики,
в тонком кишечнике дестабилизируется микрофлора,
падает уровень усвоения белков и жиров, блокируется всасывание минеральных веществ (железо, кальций, цинк, магний),
возникает метеоризм,
появляется сыпь, ухудшается общее самочувствие.
Заработать данные симптомы через переедание продуктов, богатых пектином, невозможно, так что польза и вред вещества находятся в явном дисбалансе в сторону «добра». Кушайте фрукты и овощи сколько угодно и не увлекайтесь биологическими добавками.
Польза при похудении
Данный полисахарид – настоящая находка для всех желающих избавиться от лишних цифр при взвешивании. Почетное место в диетическом рационе обеспечивают пектину:
активные очищающие свойства,
способность выводить вредные углеводы (приносит свободу «многолетним» жировым запасам),
богатое содержание пищевых волокон (в процессе переваривания клетчатка преобразуется в похожее на гель вещество и замедляет процесс пищеварения, сохраняя долгоиграющее ощущение сытости),
возможность ускорять обмен веществ и микроциркуляцию.
Для снижения веса диетологи рекомендуют принимать 20-25 г яблочного пектина ежедневно. Результат будет быстрым и потрясающим: минус 300 г жировых отложений (не воды и не мышечной массы) каждые сутки.
В процессе контроля весовых показателей и общего очищения рекомендуется при формировании рациона уделять особое внимание продуктам с большим содержанием пектина:
1. Ягоды: клюква, черная смородина, крыжовник, клубника, вишня, черешня, малина, арбуз.
2. Фрукты: лимон, персик, яблоко, дыня, апельсин, абрикос, груша, виноград, слива, мандарин.
3. Овощи: картофель, свекла, морковь, капуста, огурцы, баклажаны, лук.
Дополнение меню кандидатами из списка не принесет никаких осложнений и поможет держать тело в тонусе.
Повышенная концентрация пектина встречается в спелых плодах, которым следует отдавать предпочтение. Проверить уровень спелости фрукта можно с помощью простой процедуры: смешать измельченную мякоть (ч. л.) и спирт (ст. л.) в емкости, плотно закрыть и взболтать. При высоком показателе полисахарида сок превратится в гелеобразную субстанцию.
Комментарии
Отправить комментарий