К основному контенту

«Кацудон»: рецепты приготовления со свининой и курицей

В последнее время многие гурманы тяготеют ко всему восточному. Особенно в почете блюда японской кухни. Сегодня мы научимся готовить «Кацудон». Рецепт такого угощения достаточно прост. Если дословно перевести название блюда с японского языка, то мы узнаем, что кацудон – это рис с котлетой из свинины. Но не все так просто, есть некоторые секреты

«Кацудон»: рецепт с фото

Практически до конца 19 века в Стране восходящего солнца в исключительных случаях ели мясные блюда. И только в 1896 году гурманы смогли насладиться новым блюдом, которое получило название «Кацудон».

В Японии для приготовления этого блюда используют специальную часть свиной тушки. В нашем случае возьмем корейку или другую часть, но обязательно мякоть. Рис отваривают отдельно, а потом из него выкладывают подушку, сверху на которой лежит мясо. Обжаривают мясо во фритюре с добавлением муки, сухарей и куриных яиц. Неотъемлемым ингредиентом считается соевый соус. Именно он придает готовому блюду изысканный вкус и неповторимый аромат.


Ингредиенты :

0,4 кг свиной корейки;

0,2 кг сухарей для панировки;

0,2 кг муки пшеничной высшего сорта;

пучок зеленого перьевого лука;

0,2 л соевого соуса;

одна головка лука репчатого;

5 шт. яиц куриных;

0,2 л рафинированного масла оливы;

1 ч. л. коричневого сахарного песка;

½ ст. л. соли морской пищевой;

3 ст. л. вина «Мирин» или другого белых сортов;

½ ст. куриного бульона;

1 ч. л. молотого душистого перца.

Приготовление:

1.Свиную корейку размораживаем естественным путем.

2. Подготавливаем все остальные ингредиенты по списку. Если у вас нет возможности купить «Мирин», используйте другое вино, но обязательно белых сортов.

3. Очищаем луковицу от шелухи.

4. Шинкуем овощ в форме полуколец.


5. Зелень, к примеру, петрушку, укроп, зеленый перьевой лук, промываем, просушиваем и шинкуем.


6. Свиную корейку промываем под струей проточной воды.

7. Остатки жидкости устраняем бумажным полотенцем или салфетками.

8. Слегка отбиваем мясо кухонным молоточком и делаем по краям надрезы на одинаковом расстоянии друг от друга.


9. Кусок мяса натираем солью и приправляем молотым душистым перцем.


10. В отдельную миску разбиваем одно куриное яйцо.10. В отдельную миску разбиваем одно куриное яйцо.



11 . Отделяем половину желтка и белка. Переливаем в отдельную тарелку.



12. Добавляем немного фильтрованной воды и с помощью ручного венчика взбиваем яйцо до получения массы однородной консистенции.



13. Кусок свинины выкладываем в тарелку с просеянной пшеничной мукой и хорошенечко панируем.



14. Теперь обмакиваем мясо в яичной массе.



15. В отдельную тарелку насыпаем сухари для панировки.

16. Как вы уже поняли, мясо будет в тройной панировке, теперь осталось обвалять кусок свинины в сухарях.


17. В толстостенную посуду наливаем рафинированное масло оливы.

18. Ставим на огонь и нагреваем масло до раскаленного состояния.


19. Отправляем свиную корейку в кипящее масло.


20. Обжариваем свинину до готовности и появления золотистой корочки.

21. Обжаренное мясо перекладываем на решетку, чтобы избавиться от излишка масла.



22. Остужаем свинину, а затем нарезаем ее широкими полосками.



23. Отдельно до готовности отвариваем рисовую крупу. Рис должен получиться рассыпчатым.

24. В сковороду наливаем воду, вино белых сортов, соевый соус и добавляем коричневый сахарный песок.



25. Доводим эту смесь до состояния кипения и выкладываем в нее нашинкованный лук.



26. Обжариваем лук до образования янтарной корочки.

27. В сковороду с луком выкладываем свинину.



28. В отдельной пиале взбиваем куриные яйца.

29. Заливаем яичной смесью мясо и продолжаем томить до готовности омлета.


30. Накрываем сковороду крышкой и томим мясо с яичной смесью в течение нескольких минут.

31. В тарелку выкладываем отварной рис, сверху - кусок свиной корейки с луком и омлетом.

32. Украшаем блюдо зеленым перьевым луком или другой зеленью.

«Кацудон» из куриного мяса: почему бы и нет?

Вы узнали, как приготовить «Кацудон» по традиционному японскому рецепту. Многим гурманам уже полюбилось это блюдо. Но наши хозяйки все время стараются совершенствовать свои кулинарные навыки, поэтому придумали, как приготовить «Кацудон» из курицы. Блюдо получается не менее вкусным. Разумеется, что понадобится филе.


Ингредиенты : 

0,2 кг филе курицы; 

по 1 ст. л. саке и сахарного песка; 

1 яйцо куриное; головка лука; 

по 3 ст. л. «Мирина» и муки; 

1 ст. рисовой крупы; 

½ ст. куриного бульона; 

3 ст. л. сухарей для панировки; 

3 ст. л. соуса соевого; 

по вкусу молотый душистый перец, морская пищевая соль; 

зелень – по вкусу; 

0,2 кг капусты белокочанного сорта.   


Приготовление: 

1. Берем три тарелки. В одну высыпаем просеянную муку, в другую – сухари для панировки, в третью – взбитое яйцо. 
2. Филе курицы размораживаем, промываем проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем. 
3. Нарезаем порционными кусочками, слегка отбиваем. 
4. Натираем каждый кусочек куриной грудинки солью и молотым душистым перцем. 
5. Панируем мясо птицы сначала в муке, затем в яйце и сухарях. 
6. Наливаем в сковороду с высокими бортиками рафинированное масло оливы или семян подсолнечника. 
7. Нагреваем его, выкладываем куриные отбивные и обжариваем до появления золотистой корочки. 
8. В отдельной кастрюле отвариваем рисовую крупу. 
9. Капусту шинкуем тоненькой соломкой и бланшируем в течение 3-5 минут, но не более, чтобы она сохранила свою хрусткость. 
10. В сотейнике соединяем фильтрованную воду, соевый соус, саке, сахарный песок и «Мирин». 
11. Все перемешиваем и ставим на огонь. 
12. После закипания добавляем нашинкованный полукольцами лук и обжариваем его до золотистости. 
13. Затем выкладываем кусочки куриного филе. 
14. В тарелку выложим рис в виде подушки, сверху распределим кусочки мяса птицы. 
15. Поливаем все приготовленным соусом с луком, украшаем веточками зелени. Добавляем капусту белокочанного сорта.   


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчить .
Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Сфольятелла (итал. sfogliatella или sfogliatelle) - Вкусная слоеная "кудрявая" булочка с ароматной и нежной начинкой внутри !!!

Родина такой выпечки, чем-то напоминающей круассаны из французской кухни .Текстура сфольятелле напоминает уложенные друг на друга листы теста - отсюда и название - "sfogliatella", что в переводе означает "тонкий слой", "тонкий лист". Тем, кто бывал в США, сфольятелле наверняка напомнит американскую слоеную булку "хвост омара"(англ. lobster tail), однако это не одно и то же. "Хвост омара" - истинно американский кондитерский проект, это крупный вид слоеной выпечки, по размерам он больше похож на знакомый нам с детства батон. К тому же часто начинку(в основном - кремовую) в "хвост омара" добавляют уже после того, как он был испечен, а вот сфольятелла получает свою начинку еще до выпекания. РЕЦЕПТ 1  ИНГРЕДИЕНТЫ : Тесто мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины - 1 кг вода - 380-400 мл соль - 20 г жир свиной - 300-400 г Начинка манная крупа - 300 г вода - 1 л соль -