Известно, что и мясо, и картофель во всем мире пользуются неимоверным успехом. А их сочетание позволяет хозяйке сотворить на кухне настоящий кулинарный шедевр. Сегодня готовим зразы картофельные с курицей, а можно разнообразить начинку и приготовить зразы картофельные с мясом, печенью и курицей.
Делаются зразы достаточно просто, практически как обыкновенные котлеты, только вместо самого фарша мы используем картофельное пюре. А вот фарш используем в качестве начинки. Немного сноровки и мы получаем на обед или ужин довольно сытное блюдо.
Сформировать зразы легко за счет крахмала, который содержится в картофеле. И тем не менее в состав картофельного теста всегда включают муку (или манную крупу), чтобы избавиться от лишней влаги.
1. Зразы картофельные с курицей
Ингредиенты:
Картофель — 900 г
Куриное филе — 400 г
Яйцо — 1 шт.
Лук — 2 шт.
Мука пшеничная — 3 ст. л.
Масло рафинированное — 150 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Сухари панировочные — 100 г
Приготовление:
1. Подготовьте продукты. Мясо вымойте и обсушите; овощи очистите от кожуры, сполосните под водой.
2. Очищенный картофель залейте небольшим количеством холодной соленой воды. Отварите его на протяжении 20 минут с момента закипания.
3. Лук и куриное филе порежьте некрупно. На 2 столовых ложках масла обжарьте лук и мясо до полной готовности.
4. С готового картофеля слейте всю воду. Толкушкой превратите в пюре. Немного остудите. В теплый картофель вбейте сырое куриное яйцо, перемешайте. Добавьте муку. Снова перемешайте. Картофельное пюре станет более пластичным и удобным для лепки.
5. В жареное мясо с луком добавьте 1 щепотку перца, перекрутите его через мясорубку два раза. Фарш для начинки зраз готов.
6. Наберите столовую ложку с горкой пюре в руки, скатайте в шарик. Приплюсните его. В центр положите столовую ложку фарша (не слишком полную).
7. Слепите край, как на обычных пирожках. Придайте зразе специфическую форму, овальную. Обваляйте в панировочных сухарях со всех сторон.
8. Жарьте зразы на среднем огне в хорошо прогретом масле до золотистой корочки.
9. Готовые зразы снимите со сковороды. Переложите на тарелочку и подайте теплыми со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита !!!
2. Зразы картофельные с мясом (картопляники)
Такие картофельные пирожки можно готовить с мясом, капустой, грибами, с квашеной капустой, и вообще с чем душа пожелает. Для картопляников можно использовать оставшееся с вечера пюре или остывшую картошку в мундирах.
Если Ваши картофельные зразы при обжаривании начали трескаться, то это значит что в тесте мало муки. Ну, а если Вы переборщили с мукой, то можно добавить в тесто еще одно яйцо. Картопляники можно подавать как отдельное блюдо, а можно вместе с первыми блюдами, например, с борщом.

Ингредиенты :
для теста:
Картошка – 1 кг.
Яйца – 2-3 шт.
Мука – 4-6 ст. ложки.
Соль,
перец,
сливочное масло.
для начинки:
Куриное филе – 250 г.
Печень (куриная) – 150 г.
Свинина – 300 г.
Морковка – 1 шт. + 1 шт. для бульона.
Лук – 1 шт. + 1 шт. для бульона.
Сливочное масло – 30 г.
Соль, перец, лавровый лист.
Рецепт приготовления :
1. Картошку почистить, крупно порезать и отварить в подсоленной воде. Всю воду слить, а картошку помять в пюре. Картошку обязательно остудить
2. В охлажденное картофельное пюре добавить сливочное масло, при необходимости соль и перец.
3. В картошку добавляем 2-3 яйца. На каждые 400-600 г картофельного пюре добавляем 1 яйцо.
4. Все хорошо перемешиваем.
5. Добавляем муку.Хорошо вымешиваем тесто. Тесто должно получиться не жидкое и не должно быть слишком липким.
6. Насыпаем в тарелку муку и с помощью ложки кладем на муку порцию теста.Обваливаем тесто в муке и формируем лепешку
7. Готовим начинку :
а ) Куриное филе нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки
б ) Лук очистить и порезать полукольцами и добавить к куриному филе .
в ) солим и перчим по вкусу
г ) Свинину проварить в кипящей воде в течении 4-5 минут и промыть проточной водой. Кладем промытое мясо в кастрюлю и добавляем туда морковку, луковицу, соль, перец горошком, лавровый лист. Мясо варить 1-2 часа до полной готовности. Бульон можно использовать для приготовления первого.
д ) Отварное мясо остудить и разделить на небольшие кусочки.
е ) Печень отварить в подсоленной воде до готовности.
ж ) Морковку потереть на крупной терке и обжарить на растительном масле слегка поперчить и посолить
з ) Все ингредиенты для начинки остудить , Пропустить через мясорубку или измельчить с помощью комбайна или блендера , добавить немного сливочного масла комнатной температуры. Все хорошо перемешать
8. Кладем на лепешку начинку.Соединяем края и формируем пирожок.Прижимаем пирожок сверху и придаем картоплянику плоскую форму.
9. Кладем картопляники швом вниз на разогретую сковородку с маслом.Обжариваем до румяной корочки с двух сторон на среднем огне.
10. Готовые картопляники выкладываем на тарелку и даем немного остыть.
Картопляники можно подавать как отдельное блюдо со сметаной. А можно вместо хлеба к первым блюдом, например, к борщу.
Приятного аппетита !!!
Комментарии
Отправить комментарий