К основному контенту

Рождественский гусь - что может быть еще вкуснее !!!

Вкусный запеченный гусь считается одним из самых популярных праздничных блюд. Распространённой традицией стало готовить это блюдо именно на рождественские праздники.

ГУСЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ И ГРИБАМИ



Ингредиенты :

- гусь целый, весом в 2½ кг
- грибы сушёные, лучше всего белые, 20 г
- крупа гречневая, 1 ст
- 1 л белого вина сухого
- 1 лимон
- 1 морковка
- лук репчатый, 2 головки
- соль
- масло растительное, 3 ст л
- перец молотый чёрный
- вода, 300 мл

Рецепт приготовления :

1. Гуся готовим к работе – потрошим и промываем, обсушиваем. Удаляем гузку и лишний жир по всей тушке.

2. Вынутые потроха промываем и откладываем. Удаляем грудную кость вместе с рёбрами, для этого имеются специальные ножницы, предназначенные для разделки птицы. 

3. Промываем гуся ещё раз под проточной водой, обсушиваем, промокнув воду. Натираем тушку со всех сторон, внутри и снаружи, перцем и солью.

4. Помещаем гуся в глубокую посуду, сверху раскладываем тонкие кружочки, нарезанные из лимона. Выливаем вино. Накрыв ёмкость сверху плёнкой, оставляем в прохладном месте для маринования гуся на 10-12 часов.

5. Прокаливаем гречку на сухой сковородке 4 минуты. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда она закипит, высыпаем в неё гречку, подсаливаем. После закипания снимаем пенку и медленно варим 7 минут. Не выкипевшую воду сливаем.

6. Грибы заливаем кипятком и держим так 20 минут. Откидываем на дуршлаг . Обсушенные грибы нарезаем крупно, в то время как лук и морковь режем помельче.

7. Берёмся за гусиные потроха. Желудок нарезаем мелко, сердце и печень – покрупнее. Обжариваем их на масле 10 минут и перекладываем на блюдо. На их место в сковородку кладём нарезку из грибов и овощей, жарим 5 минут.

8. Соединяем вместе гречку, овощи, грибы и потроха, подсаливаем, приправляем перцем. Этой начинкой фаршируем гуся. Наталкиваем не слишком туго, потому что крупа ещё раздастся в размере. Разрез зашиваем, стежки делаем частые, да ещё и перевязываем гуся шпагатом в верхней части, поближе к шее.

9. Связав ножки, заворачиваем гуся в фольгу и помещаем в духовку. Запекаем 2 часа при 200°С. За полчаса до конца готовки снимаем фольгу, чтобы гусь зарумянился. Перед тем, как подавать, убираем шпагат и удаляем нитки.

Приятного аппетита !!!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчить .
Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Сфольятелла (итал. sfogliatella или sfogliatelle) - Вкусная слоеная "кудрявая" булочка с ароматной и нежной начинкой внутри !!!

Родина такой выпечки, чем-то напоминающей круассаны из французской кухни .Текстура сфольятелле напоминает уложенные друг на друга листы теста - отсюда и название - "sfogliatella", что в переводе означает "тонкий слой", "тонкий лист". Тем, кто бывал в США, сфольятелле наверняка напомнит американскую слоеную булку "хвост омара"(англ. lobster tail), однако это не одно и то же. "Хвост омара" - истинно американский кондитерский проект, это крупный вид слоеной выпечки, по размерам он больше похож на знакомый нам с детства батон. К тому же часто начинку(в основном - кремовую) в "хвост омара" добавляют уже после того, как он был испечен, а вот сфольятелла получает свою начинку еще до выпекания. РЕЦЕПТ 1  ИНГРЕДИЕНТЫ : Тесто мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины - 1 кг вода - 380-400 мл соль - 20 г жир свиной - 300-400 г Начинка манная крупа - 300 г вода - 1 л соль -