К основному контенту

Ванильный кулич: лучшие рецепты на Пасху !!!

Воскресение Христово  — древнейший  христианский праздник; главный праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником (даты для каждого церковного года свои).

Практически все пасхальные традиции возникли в богослужении. Даже размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста — времени воздержания, когда все праздники, семейные в том числе, переносились на празднование Пасхи. Символами Пасхи становится всё, что выражает Обновление (Пасхальные ручьи), Свет (Пасхальный огонь), Жизнь (Пасхальные куличи, яйца и зайцы).




ИНГРЕДИЕНТЫ :

600 г муки
250 г сахара
200 г сливочного масла
350 мл 22%-ных сливок 
6 яиц
11 г сухих дрожжей (или 50 живых дрожжей)
0, 5 ч. ложки соли
300 г изюма
1 палочка ванили (или 2 ч. ложки ванильного сахара)

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

1. Налить сливки в кастрюлю и подогреть, чтобы они были теплыми, но ни в коем случае не горячим). Добавить 2 чайных ложки сахара и дрожжи, хорошенько перемешать. Затем насыпать 200 грамм муки и снова перемешать. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут.

2. Осторожно отделить желтки от белков (их не выбрасывать). Желтки растереть с сахаром. Добавить к ним семена ванили, которые заранее достали из палочки ванили, или же ванильный сахар. Влить в опару массу из желтков.

3. Размягчить сливочное масло, добавить в опару и перемешать. Затем взбить белки в пену с помощью миксера, добавив к ним половину чайной ложки соли. Добавить белки к опаре.

4. Высыпать оставшуюся муку в опару и хорошенько замесить тесто. Делать это надо старательно – в течении 7-10 минут. Тесто для ванильного кулича не должно прилипать к рукам. Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут.

5. Помыть изюм, замочить его на несколько минут. Высушить, посыпать чайной ложкой муки и добавить в тесто для паски.

6. Чтобы испечь кулич на Пасху нужно смазать формы для выпекания маслом. Затем распределить по ним тесто, заполняя формы не до конца, а на 1/3 высоты. Дать тесту подняться в течении 30 минут.

7. Смазать верхушку ванильного кулича маслом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут. Проверить готовность паски с помощью зубочистки.

Светлой Пасхи !!!
Пасхальная трапеза




В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет — Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы. В иконописной традиции воскресший Христос, а также при Преображении окружён сиянием в форме овала. Эта фигура, близкая по форме яйцу, у эллинов (греков) означало чудо или загадку, в отличие от правильного симметричного круга.

В православной традиции на Пасху освящается артос — квасной хлеб особого освящения. Те, кто не мог  причаститься на Пасху могли ощутить единство через вкушение общего хлеба.

Сейчас артос раздают верующим для хранения дома в течение года, его принято вкушать натощак при болезнях. Символ единства перешёл к куличам и паскам(пасхам) (не путать с названием праздника «Пасха»)

На творожной пасхе (паске), как правило, ставят печати с буквами «ХВ» и агнцем. Символом Пасхи является агнец, в форме которого в России обычно испекают пирог. В южных странах — Болгарии, Италии, Балканах на Пасху обязательно закалывается ягнёнок.
Приготовление пасхального стола стараются закончить в Великий четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб  Страстной пятницы, дня выноса Святой Плащаницы и молитвы.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчить .
Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Сфольятелла (итал. sfogliatella или sfogliatelle) - Вкусная слоеная "кудрявая" булочка с ароматной и нежной начинкой внутри !!!

Родина такой выпечки, чем-то напоминающей круассаны из французской кухни .Текстура сфольятелле напоминает уложенные друг на друга листы теста - отсюда и название - "sfogliatella", что в переводе означает "тонкий слой", "тонкий лист". Тем, кто бывал в США, сфольятелле наверняка напомнит американскую слоеную булку "хвост омара"(англ. lobster tail), однако это не одно и то же. "Хвост омара" - истинно американский кондитерский проект, это крупный вид слоеной выпечки, по размерам он больше похож на знакомый нам с детства батон. К тому же часто начинку(в основном - кремовую) в "хвост омара" добавляют уже после того, как он был испечен, а вот сфольятелла получает свою начинку еще до выпекания. РЕЦЕПТ 1  ИНГРЕДИЕНТЫ : Тесто мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины - 1 кг вода - 380-400 мл соль - 20 г жир свиной - 300-400 г Начинка манная крупа - 300 г вода - 1 л соль -