Чебуре́к - традиционное блюдо многих тюркских и монгольских народов. Слово, заимствованное из крымско-татарского языка, в переводе означает «сырой пирожок» Представляет собой пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша (согласно современной рецептуре) либо мелко нарезанного мяса (согласно традиционной рецептуре) с приправами (иногда острыми), жаренный в растительном масле (согласно современной рецептуре) либо животном (чаще — бараньем) жире (согласно традиционной рецептуре)[1]. Иногда в качестве начинки используют сыр, картофель, грибы, капусту, яйца с луком и рисом.

Приготовление теста для чебуреков — процесс по-настоящему творческий. Ведь как иначе объяснить наличие стольких его вариаций! Тесто на кипятке, молоке, кефире, водке или даже заварное. И всякий раз оно получается в меру мягким, хрустящим, с аппетитной корочкой...
Ингредиенты
Мясо - 600 г
Лук репчатый - 3 шт.
Перец острый - по вкусу
Масло сливочное - 40 г
Сливки - 50 мл
Мука - 3 ст.
Кипяток - 1 ст.
Растительное масло - 1 ст.л.
Коньяк или водка - 20 г
Соль - по вкусу
Рецепт приготовления :
1. Мясо прокрутить на мясорубке вместе с луком, острым перцем и сливочным маслом. Если мясо жирное, то сливочное масло добавлять не нужно, будет и так сочно. Посолить по вкусу, влить сливки или молоко, чтобы получилась жидковатая консистенция.

2. Замесить тесто. Для этого всю муку высыпать в емкость, хорошо посолить. В центре сделать лунку, вылить туда коньяк и ложку растительного масла, а затем залить стаканом кипятка. Размешать ложкой, так как тесто горячее. Затем аккуратно вымешивать рукой. Муки больше не добавлять. Тесто сначала рассыпается, как песочное, но его нужно хорошо вымешать на столе.

3. Получается абсолютно гладкое тесто, которое совсем не липнет. Оставить его на 15 минут остыть под полотенцем. Оно станет еще мягче и послушнее.

4. Сделать из теста колбаски, разрезать их на одинаковые кусочки. Каждый кусочек раскатать в лепешку. Муку больше использовать не нужно.

5. На одну половинку лепешки выложить мясную начинку, накрыть второй половинкой.

6. Выгнать воздух изнутри и хорошо прижать края. Затем обрезать специальным колесиком или краем тарелки.

7. Жарить чебуреки лучше в высокой посуде, чтобы вдруг появившиеся брызги не разлетались по всей кухне. Если чебурек переворачивать аккуратно лопаткой, то сок из него не вытечет и брызг совсем не будет.
8. Готовые чебуреки выкладывать на салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла. Есть их лучше сразу горячими.

9. Получается очень сочная начинка и нежное, хрустящее тесто.

Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий