Одно из самых популярных блюд из курицы – куриные окорочка в духовке. Ведь его так просто приготовить!
Именно куриные окорочка очень хорошо впитывают различные маринады, а находящиеся внутри них кости помогают мясу в процессе запекания в духовке сохранять свою форму. Эти же кости подчеркивают порционность приготовленного блюда, что делает их очень удобными на праздничном столе.
Вкусные куриные окорочка в духовке приготовить просто, затраты невелики, а результат получается идеальным. Нежное мясо, аппетитный вид, обворожительные ароматы – то, чем богат этот продукт. Особенно нежными получаются куриные окорочка в духовке в фольге или куриные окорочка в рукаве в духовке, такой метод сохраняет мясной сок и ароматы маринада. Если вы захотите еще усилить вкусовые качества готового блюда, приготовьте куриные окорочка в духовке в соусе. Этот прием умножит впечатления от блюда. С соусом можете экспериментировать, подойдет большинство приправ, майонез, кефир, томатный сок, овощи, пряности, грибы.
Готовые окорочка подают горячими в качестве основного блюда. К блюду подают красное вино, хотя оно хорошо сочетается практически со всеми крепкими напитками. Но алкоголь, это на любителя – лучше запивайте томатным соком.
Ингредиенты :
Куриные голени — 7 шт
Кунжутное масло — 2+2 ст.л.
Соевый соус — 2 ст.л.
Чеснок — 4 зубчика
Чили — 3 шт
Имбирь — 2 см
Лайм — 1 шт
TABASCO Зеленый Перечный Соус — 7 капель
Тёмное пиво — 300 мл
Крахмал — 2 ч.л.
Вода — 4 ч.л.
Рецепт приготовления :
1. Начнём с того, что замаринуем курочку. Для этого в чашу налейте по 2 столовых ложки соевого соуса и кунжутного масла (можете заменить любым другим, но я бы советовал именно кунжутное). Добавьте курицу, любые части, дальше соль и молотый перец по вкусу. Всё хорошо перемешайте.
2. Идея в том, что нам нужна румяная курочка с хорошей корочкой. Если обжаривать её на сковороде — придется делать это в несколько заходов (когда вы жарите слишком много продукта в сковороде, он начинает тушиться), чтобы сэкономить время, мы запечем её в духовке. Для этого раскладываем курицу на пергаменте, у меня это 7 голеней. Сверху полейте жидкостью, которая осядет на дно чаши.
Духовка разогрета до 200 градусов, можете использовать любой режим, которым чаще всего делаете мясо (гриль, конвекция, традиционный). У нас уйдет примерно 30 минут. Готовность курицы проверяется элементарно — прокололи ножом в самое толстое место — если сок прозрачный — значит можно вынимать.
3. Дальше соус. Подготовим ингредиенты. Чеснок (3-4 зубчика) чистим и просто раздавливаем ножом. Пару сантиметром имбиря натираем на тёрке (сухой здесь не подойдёт). Два-три перчика чили нарезаем вдоль, семена удаляем. Лайм просто порежем на 4 части.
4. В сковороду (желательно вок) наливаем ещё 2 столовых ложки кунжутного масла (или другого). И добавляем все ингредиенты.
5. Теперь важная деталь — соус TABASCO® (из зеленого перца халапеньо), допустимо заменить другой острой пастой. У него необычная острота, поэтому я беру именно его, а семена из чили мы удалили.
6. Обжариваем всё на сильном огне пару минут. Следом тёмное пиво (300 мл, можно заменить квасом, но зачем??) и коричневый сахар (2 ст.л., можно белый или мёд).
7. Ставим на плиту и увариваем слегка жидкость. Чтобы сделать соус густым, приготовьте смесь из 2 чайных ложей крахмала (любого) и 4 чайных ложек воды. Размешивать нужно медленно и плавно. Быстрые движения вызовут комкование крахмала.
8. Введите жидкость в наш соус. Вы мгновенно почувствуете, как соус густеет.
9. Курица готова.
10. Перекладываем её в соус. Сок с пергамента я тоже добавляю в соус, зачем терять вкусные ароматы.
11. Пусть курица пропитается немного соусом (5-10 минут), а вы её иногда переворачивайте. Подавать можно с рисом, тортильями и другими гарнирами.
Приятного аппетита !!!
Интересно:
История соуса TABASCO® началась в 1868 году. Оригинальный рецепт соуса из трех природных ингредиентов: перечной массы из плодов красного перца табаско, дистиллированного уксуса высокого качества и небольшого количества соли, добываемой на острове Эйвори, явился результатом экспериментов Эдмунда Макаленни. Сегодня соус по-прежнему изготавливается по этой технологии, которой уже более 100 лет.
Комментарии
Отправить комментарий