Молдавская вертута с творогом и зеленью - отличный вариант для сытного завтрака, полдника или перекуса для всей семьи !!!
Молдавская альтернатива австрийскому штруделю и всевозможным рулетам с начинкой - вертута. Готовится изделие как в сладком, так и соленом, остром вариантах, на основе вытяжного или, в современной интерпретации, слоеного, дрожжевого теста и в конечном результате формируется по спирали. Одно из наиболее вкусных и популярных наполнений для вертуты - несладкий, желательно домашний творог с сочной зеленью. Для любителей остринки можно добавить истолченные чесночные зубцы, увеличить дозировку свежемолотого перца. Чаепитие с такой выпечкой радует и малышей, и взрослых, а пикник или застолье на свежем воздухе вместе с румяным, аппетитно пахнущим "клубком" приносят еще больше гастрономического удовольствия.

ИНГРЕДИЕНТЫ :
слоеное пресное тесто - 450 г;
творог от 9% - 400 г;
зелень (укроп, перья лука) - пучок;
сметана - 50 г;
яйца - 1 шт. + 1 желток;
кунжут - 2 ч. л.;
соль, перец.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

1. Для начинки соединяем творог, густую и жирную сметану, мелко изрубленный пучок свежей зелени, яйцо и молотые специи по вкусу - перемешиваем до однородного пастообразного состояния.

2. Тесто, заранее вынув и морозильной камеры, раскатываем в тонкий прямоугольный пласт - доводим слой до толщины порядка 3 мм.

3. Разрезаем прямоугольник, проводя острым ножом продольную линию, на две одинаковые полосы. Бороздой выкладываем творожную начинку по центру каждой заготовки.

4. Поднимаем противоположные края теста вверх, скрепляем пальцами, полностью скрывая творог с зеленью внутри "трубочек".

5. Переворачиваем "нафаршированные" заготовки вниз швом, сворачиваем клубком, плотно прижимая стенки друг к другу. При этом надежно соединяем стыки между двумя "трубочками".

6. Бережно перекладываем будущую вертуту на противень с пергаментом, смазываем разбавленным с ложкой воды или молока яичным желтком, посыпаем светлыми зернами кунжута. Выпекаем при температуре 180 градусов, предварительно раскалив печь, около получаса до появления золотистой корочки.

7. Остужаем, нарезаем или запросто разрываем руками мягкую вертуту с творогом и зеленью - подаем к столу!
Приятного аппетита !!!
Комментарии
Отправить комментарий