Оригинальный рецепт мяса по-капитански предусматривает запекание и подачу в порционных формах или небольших сковородках под молочным соусом бешамель.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
Свинина 300-400 граммов
Сыр твёрдый 100 гр.
Картофель отварной до полуготовности
Сливочное масло 50 граммов
Молоко 1 чашка
Мука 1 ст.л.
Лук репчатый 1
Соль, пряности по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
1. Сначала приготовьте соус. В сотейнике растопите кусочек сливочного масла.
2. Всыпьте муку, хорошо размешайте венчиком и сразу влейте молоко. Продолжайте помешивать до загустения соуса. Он должен быть похож на блинное тесто. Присолите щепоткой соли.
3. Мясо нарежьте на ломтики и хорошо отбейте молотком каждый ломтик с двух сторон.
4. В формы для запекания выложите порезанный тонко репчатый лук.
5. Затем кусочки мяса. Посолите, поперчите по вкусу.
6. Выложите кружочки отварного до полуготовности картофеля. До полуготовности -это минут 10 в подсоленной воде. Присыпьте сушеными травками ( у меня прованские).
7. Разлейте белый соус и ложкой разладьте его по всей поверхности картофеля.
8. Присыпьте тёртым сыром. И отправьте в духовку.
9. Запекайте при 200 градусах около 20-25 минут.
10. Подавайте сразу в горячем виде.
Приятного аппетита !!!
2. Мясо по-капитански
Рецепт этого блюда знаком большинству хозяек в сильно искаженном варианте, когда все ингредиенты выкладываются слоями и щедро поливаются майонезом. Беда в том, что этот соус существенно влияет на вкус продуктов и никак не предназначен для термической обработки!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
500 г свинины или говядины
2 луковицы
4–6 средних картофелин
4 ст. л. растительного масла
100 г твердого сырасоль, перец
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА
50 г сливочного масла
1 ст. л. муки
250 мл молока
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
1. Картофелины очистите и отварите целиком до полуготовности в слегка подсоленной воде.
Пока картофель варится, приготовьте соус бешамель. Для этого распустите в сотейнике сливочное масло, добавьте в него муку и, не снимая с огня, хорошо перемешайте. Когда образуется белая пена на поверхности, влейте холодное молоко и посолите, продолжая размешивать. Прогревайте соус до момента закипания, но не кипятите, а сразу же снимите с огня.

2. Мясо разделайте на куски и хорошо отбейте с двух сторон.
3. Лук нарежьте кольцами, картофель — кружочками. Сыр натрите.

4. Правильнее это блюдо готовить в порционных формах для запекания, но за неимением таковых можно запечь мясо в одной большой емкости.
5. Смажьте форму растительным маслом, выложите слой лука, сверху отбивные. Слегка посолите и поперчите мясо, затем ровным слоем разложите ломтики картофеля.

6. Щедро смажьте картофель соусом и посыпьте сыром. Поместите формы в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20–25 минут.

Приятного аппетита !!!
Комментарии
Отправить комментарий