Яндекс.Метрика

понедельник, 15 января 2018 г.

ХАЧАПУРИ ПО-ГРУЗИНСКИ - Хрустящие, легкие в приготовлении лепешки с сыром !!!

Жемчужиной и блюдом, занимающим особое место в грузинской кухне - является хачапури. Классический рецепт хачапури имеет в своем составе грузинские национальные продукты, которые не так просто найти у нас: мацони (кисломолочный продукт родом из Грузии) и имеретинский сыр. Это не страшно, мацони заменяется на обычный магазинный кефир, а имеретинский сыр – на обычный с творогом и брынзой или адыгейский. Потеря вкусовых качеств незначительна.



 Тесто для хачапури на кефире

Ингредиенты:

Мука – 3 стакана, из них 0,5 стакана оставьте на подсыпку;
Кефир – 1 стакан;
Яйцо – 1 штука (если яйца небольшие, возьмите парочку);
Соль – 0,5 чайной ложки;
Сахар – 1 чайная ложка;
Сода – 0,5 чайной ложки
Разрыхлитель – 1 чайная ложка разрыхлителя;
Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1.  Смешиваем с кефиром сахар, соду и соль и хорошо перемешиваем, доводя до однородной консистенции;

2.  Добавляем яйцо и пару столовых ложек подсолнечного масла, снова перемешиваем, пока не ингредиенты не превратятся в однородную массу;

3.  Понемногу просеиваем в смесь муку, постоянно размешивая ее. В итоге, должны добавить все 2,5 стакана и ложку разрыхлителя;

4.  Замешиваем тесто. Оно должно получится слегка липким, так что не пугайтесь этого;

5.  Получившейся брусочек теста плотно заверните в пакет или пищевую пленку, оставив на пол часа при температуре 20-25 градусов. Не кладите его в холодильник, это ни к чему;

6.  По прошествии необходимого времени, разворачивайте пленку и разделяйте тесто на несколько частей. В нашей случае получится 4-5 кусочков, которые нужно раскатать в кругляши.


Хачапури в домашних условиях с сыром

Популярный и традиционный рецепт, который считается одним из самых вкусных. Отличное дополнение к столу, которое подается в виде закуски, второстепенного блюда или основного.


Ингредиенты:

Мука – 3 стакана, из них 0,5 стакана оставьте на подсыпку;
Кефир – 1 стакан;
Яйцо – 1 штука (если яйца небольшие, возьмите парочку);
Соль – 0,5 чайной ложки;
Сахар – 1 чайная ложка;
Сода – 0,5 чайной ложки
Разрыхлитель – 1 чайная ложка разрыхлителя;
Брынза – 200 грамм;
Творог – 200 грамм;
Зелень – пару пучков;
Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1.  Готовит тесто по рецепту выше;

2.  После того, как разделили замешанное и «отдохнувшее» тесто на несколько кусочков (4-5), раскатывайте их на небольшие кругляши. Учтите, что они не должны быть слишком тонкими, иначе начинка выпадет при дальнейших манипуляциях;

3.  В отдельную посуду выложите 200 грамм творога и брынзы, мелко нашинкованную зелень и перемешайте до однородной массы;

4.  Руками сформируйте круглые биточки из сыра и творога и положите их по центру раскатанного в круг теста. Будьте внимательны, сырно-творожные лепешки должны подходить по размеру так, чтобы края теста при сворачивании сошлись. 

5.  Придавите тесто ладошкой и аккуратно начните раскатывать. Стандартная толщина не должна быть больше 1 сантиметра;

6.  Разогрейте на среднем огне сковороду и выложите на нее раскатанное тесто. Площадь сковороды смазывать ничем не нужно;

7.  Обжарьте лепешку с двух сторон;

8.  После того, как снимите сковородку с огня, пока лепешка еще горячая, хорошо смажьте ее сливочным маслом;
Наслаждайтесь неповторимым вкусом грузинской кухни. 

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий