Жемчужиной и блюдом, занимающим особое место в грузинской кухне - является хачапури. Классический рецепт хачапури имеет в своем составе грузинские национальные продукты, которые не так просто найти у нас: мацони (кисломолочный продукт родом из Грузии) и имеретинский сыр. Это не страшно, мацони заменяется на обычный магазинный кефир, а имеретинский сыр – на обычный с творогом и брынзой или адыгейский. Потеря вкусовых качеств незначительна.
Тесто для хачапури на кефире
Ингредиенты:
Мука – 3 стакана, из них 0,5 стакана оставьте на подсыпку;
Кефир – 1 стакан;
Яйцо – 1 штука (если яйца небольшие, возьмите парочку);
Соль – 0,5 чайной ложки;
Сахар – 1 чайная ложка;
Сода – 0,5 чайной ложки
Разрыхлитель – 1 чайная ложка разрыхлителя;
Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.
Приготовление:
1. Смешиваем с кефиром сахар, соду и соль и хорошо перемешиваем, доводя до однородной консистенции;
2. Добавляем яйцо и пару столовых ложек подсолнечного масла, снова перемешиваем, пока не ингредиенты не превратятся в однородную массу;
3. Понемногу просеиваем в смесь муку, постоянно размешивая ее. В итоге, должны добавить все 2,5 стакана и ложку разрыхлителя;
4. Замешиваем тесто. Оно должно получится слегка липким, так что не пугайтесь этого;
5. Получившейся брусочек теста плотно заверните в пакет или пищевую пленку, оставив на пол часа при температуре 20-25 градусов. Не кладите его в холодильник, это ни к чему;
6. По прошествии необходимого времени, разворачивайте пленку и разделяйте тесто на несколько частей. В нашей случае получится 4-5 кусочков, которые нужно раскатать в кругляши.
Хачапури в домашних условиях с сыром
Популярный и традиционный рецепт, который считается одним из самых вкусных. Отличное дополнение к столу, которое подается в виде закуски, второстепенного блюда или основного.
Ингредиенты:
Мука – 3 стакана, из них 0,5 стакана оставьте на подсыпку;
Кефир – 1 стакан;
Яйцо – 1 штука (если яйца небольшие, возьмите парочку);
Соль – 0,5 чайной ложки;
Сахар – 1 чайная ложка;
Сода – 0,5 чайной ложки
Разрыхлитель – 1 чайная ложка разрыхлителя;
Брынза – 200 грамм;
Творог – 200 грамм;
Зелень – пару пучков;
Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.
Приготовление:
1. Готовит тесто по рецепту выше;
2. После того, как разделили замешанное и «отдохнувшее» тесто на несколько кусочков (4-5), раскатывайте их на небольшие кругляши. Учтите, что они не должны быть слишком тонкими, иначе начинка выпадет при дальнейших манипуляциях;
3. В отдельную посуду выложите 200 грамм творога и брынзы, мелко нашинкованную зелень и перемешайте до однородной массы;
4. Руками сформируйте круглые биточки из сыра и творога и положите их по центру раскатанного в круг теста. Будьте внимательны, сырно-творожные лепешки должны подходить по размеру так, чтобы края теста при сворачивании сошлись.
5. Придавите тесто ладошкой и аккуратно начните раскатывать. Стандартная толщина не должна быть больше 1 сантиметра;
6. Разогрейте на среднем огне сковороду и выложите на нее раскатанное тесто. Площадь сковороды смазывать ничем не нужно;
7. Обжарьте лепешку с двух сторон;
8. После того, как снимите сковородку с огня, пока лепешка еще горячая, хорошо смажьте ее сливочным маслом;
Наслаждайтесь неповторимым вкусом грузинской кухни.
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий