К основному контенту

ХАЧАПУРИ ПО-ГРУЗИНСКИ - Хрустящие, легкие в приготовлении лепешки с сыром !!!

Жемчужиной и блюдом, занимающим особое место в грузинской кухне - является хачапури. Классический рецепт хачапури имеет в своем составе грузинские национальные продукты, которые не так просто найти у нас: мацони (кисломолочный продукт родом из Грузии) и имеретинский сыр. Это не страшно, мацони заменяется на обычный магазинный кефир, а имеретинский сыр – на обычный с творогом и брынзой или адыгейский. Потеря вкусовых качеств незначительна.



 Тесто для хачапури на кефире

Ингредиенты:

Мука – 3 стакана, из них 0,5 стакана оставьте на подсыпку;
Кефир – 1 стакан;
Яйцо – 1 штука (если яйца небольшие, возьмите парочку);
Соль – 0,5 чайной ложки;
Сахар – 1 чайная ложка;
Сода – 0,5 чайной ложки
Разрыхлитель – 1 чайная ложка разрыхлителя;
Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1.  Смешиваем с кефиром сахар, соду и соль и хорошо перемешиваем, доводя до однородной консистенции;

2.  Добавляем яйцо и пару столовых ложек подсолнечного масла, снова перемешиваем, пока не ингредиенты не превратятся в однородную массу;

3.  Понемногу просеиваем в смесь муку, постоянно размешивая ее. В итоге, должны добавить все 2,5 стакана и ложку разрыхлителя;

4.  Замешиваем тесто. Оно должно получится слегка липким, так что не пугайтесь этого;

5.  Получившейся брусочек теста плотно заверните в пакет или пищевую пленку, оставив на пол часа при температуре 20-25 градусов. Не кладите его в холодильник, это ни к чему;

6.  По прошествии необходимого времени, разворачивайте пленку и разделяйте тесто на несколько частей. В нашей случае получится 4-5 кусочков, которые нужно раскатать в кругляши.


Хачапури в домашних условиях с сыром

Популярный и традиционный рецепт, который считается одним из самых вкусных. Отличное дополнение к столу, которое подается в виде закуски, второстепенного блюда или основного.


Ингредиенты:

Мука – 3 стакана, из них 0,5 стакана оставьте на подсыпку;
Кефир – 1 стакан;
Яйцо – 1 штука (если яйца небольшие, возьмите парочку);
Соль – 0,5 чайной ложки;
Сахар – 1 чайная ложка;
Сода – 0,5 чайной ложки
Разрыхлитель – 1 чайная ложка разрыхлителя;
Брынза – 200 грамм;
Творог – 200 грамм;
Зелень – пару пучков;
Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1.  Готовит тесто по рецепту выше;

2.  После того, как разделили замешанное и «отдохнувшее» тесто на несколько кусочков (4-5), раскатывайте их на небольшие кругляши. Учтите, что они не должны быть слишком тонкими, иначе начинка выпадет при дальнейших манипуляциях;

3.  В отдельную посуду выложите 200 грамм творога и брынзы, мелко нашинкованную зелень и перемешайте до однородной массы;

4.  Руками сформируйте круглые биточки из сыра и творога и положите их по центру раскатанного в круг теста. Будьте внимательны, сырно-творожные лепешки должны подходить по размеру так, чтобы края теста при сворачивании сошлись. 

5.  Придавите тесто ладошкой и аккуратно начните раскатывать. Стандартная толщина не должна быть больше 1 сантиметра;

6.  Разогрейте на среднем огне сковороду и выложите на нее раскатанное тесто. Площадь сковороды смазывать ничем не нужно;

7.  Обжарьте лепешку с двух сторон;

8.  После того, как снимите сковородку с огня, пока лепешка еще горячая, хорошо смажьте ее сливочным маслом;
Наслаждайтесь неповторимым вкусом грузинской кухни. 

Приятного аппетита!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчить .
Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Сфольятелла (итал. sfogliatella или sfogliatelle) - Вкусная слоеная "кудрявая" булочка с ароматной и нежной начинкой внутри !!!

Родина такой выпечки, чем-то напоминающей круассаны из французской кухни .Текстура сфольятелле напоминает уложенные друг на друга листы теста - отсюда и название - "sfogliatella", что в переводе означает "тонкий слой", "тонкий лист". Тем, кто бывал в США, сфольятелле наверняка напомнит американскую слоеную булку "хвост омара"(англ. lobster tail), однако это не одно и то же. "Хвост омара" - истинно американский кондитерский проект, это крупный вид слоеной выпечки, по размерам он больше похож на знакомый нам с детства батон. К тому же часто начинку(в основном - кремовую) в "хвост омара" добавляют уже после того, как он был испечен, а вот сфольятелла получает свою начинку еще до выпекания. РЕЦЕПТ 1  ИНГРЕДИЕНТЫ : Тесто мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины - 1 кг вода - 380-400 мл соль - 20 г жир свиной - 300-400 г Начинка манная крупа - 300 г вода - 1 л соль -