Яндекс.Метрика

вторник, 2 января 2018 г.

Утка с яблоками и апельсинами - классический рецепт на Рождество !!!

Этот рецепт запекания утки относится к классическим, и он в таком виде, как мы его представим, присутствует во многих мировых кухнях. Говорят, что родился он много сотен лет назад, несколько модифицировался, впитывая в себя особенности разных традиций. Сейчас он живёт в условиях новых технологий, но суть его от этого не изменилась.



Ингредиенты:

- утиная тушка, весом около 2 кг;
- апельсины, 4 шт.;
- морковь, 1 корнеплод;
- корень сельдерея, половинка;
- лук репчатый, 1 шт.;
- сок лимона;
- масло растительное;
- перец молотый;
- соль;
- пряности по выбору хозяйки.

Ингредиенты для соуса:

- апельсины, 2 шт.;
- сахар, 1 стакан;
- уксус яблочный, 2 ст. л.;
- перец молотый;
- вода.

Рецепт приготовления :

1. Тушку моем и обсушиваем. Натираем с вечера по всей поверхности солью, перцем и приготовленными специями. Оставляем на холоде на ночь.
2. У пролежавшей в специях утки отрезаем шею и крылья, протыкаем с помощью большой вилки кожу по всей поверхности.
3. Готовим овощи – морковь, корень сельдерея и луковицу. Чистим их и оставляем целыми.
4. Насаживаем тушку грудкой на стеклянную банку, наполненную водой, ставим всё это в большую глубокую кастрюлю, добавляем туда подготовленные овощи и 5. заливаем горячей водой. Накрыв кастрюлю крышкой или фольгой, держим утку на такой бане с полчаса.
6. Тем временем готовим соус. Берём 2 апельсина, снимаем с них цедру и отжимаем сок. Сахар разбавляем водой в небольшом количестве и ставим на огонь, 7. нагревая и помешивая, ожидая полного растворения. Добавляем туда перец молотый и вливаем яблочный уксус, варим потихоньку, слегка помешивая, пока 8. жидкость не начнёт загустевать. Как только это произойдёт, добавляем цедру и вливаем сок апельсинов, провариваем ещё 5 минут. Это и есть наш соус.
9. Пришло время помещать утку в духовку. Кладём её на противень, внутрь засовываем апельсиновые корки, а лапки связываем и обматываем фольгой, чтобы не обгорели. 
10. Смазываем тушку смесью масла растительного с соком лимона. Ставим противень в духовку и наливаем на дно бульон или воду, небольшое количество.
11. Выдерживаем утку в духовке, через каждые 25 минут переворачивая её на другую сторону. Всё это время бульон или воду подливаем, по мере того, как жидкость выпаривается.
12. Когда утка уже будет почти готова, обливаем её приготовленным соусом и поднимаем до 200 градусов температуру в духовке.
13. Через 10 минут утку снова поливаем, и через несколько минут вынимаем из духовки.
14. На воздухе даём запечённой утке отдохнуть с полчаса, а затем разрезаем, формируя порционные куски, и подаем на стол.

Приятного аппетита !!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий