Торт «Прага», который многие из нас так часто готовят в домашних условиях, имеет несколько версий своего появления, но полностью достоверной считается только одна. Так, некоторые люди связывают появление десерта со столицей Чехии, где, по их мнению, он и был создан, а в Россию попал гораздо позже. Однако большинство исторических данных свидетельствуют о том, что история торта «Прага» в его классическом варианте берет свое начало в московском ресторане, названном «Прагой» в честь освобождения этого города от нацистов (о славе ресторана можно судить по имеющимся фото тех времен).
В этом месте работал известный кондитер Владимир Михайлович Гуральник, который нередко ездил в командировки в Европу для обмена опытом. В одной из таких поездок он попробовал торт, очень похожий на австрийский «Захер», а по приезде домой дополнил его рецептуру и упростил процесс приготовления, подарив соотечественникам новую и изысканную «Прагу».
ИНГРЕДИЕНТЫ :
Шоколад - 80 г
Вода - 20 мл
Сгущенка - 12 г
Абрикосовый джем - 55 г
Какао порошок - 35 г
Мука - 115 г
Яйца - 6 шт.
Яичный желток - 1 шт.
Сливочное масло - 280 г
Сахарный песок - 150 г
Ванильный сахар - 2 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
Шоколадный бисквит :
150 гр - сахара;
40 - гр сл. масла;
115 гр - муки;
25 гр - какао;
6 шт. - яиц.
1. Муку и какао-порошок сначала нужно просеять, смешав их.
2. Отделяем белок от желтка, стараясь сделать это очень аккуратно, чтобы в белки не попало ни капли желтка.
3. Миксером на высоких оборотах на протяжении 10 минут взбиваем белки, превращая их в плотную блестящую массу. Посуда для взбивания белков должна быть идеально чистой и сухой!
4. В отдельной миске взбиваем желтки и сахар, пока не побелеют.
5. Желтковую массу и взбитые белки с помощью лопаточки плавными движениями аккуратно смешиваем.
6. В два приема добавляем муку и какао, каждый раз аккуратно соединяем ее с яичной массой.
7. Растапливаем сливочное масло. Остужаем до теплого состояния. И вливаем по кругу между стенкой посуды и тестом.
8. Лопаточкой вмешиваем масло в тесто. Берем круглую форму с диаметром 25 см. Застилаем дно пергаментной бумагой.
9. Выливаем тесто. Форму для приготовления бисквита не смазывают, иначе он не поднимется, а просто сползет по жирным стенкам.
10. Ставим в предварительно разогретый до 180-190° духовой шкаф на 30 минут.
11. По окончании этого срока выключаем печку и оставляем, не вынимая формы и не открывая дверцы, бисквит остывать.
После этого достаём форму из печки и вынимаем бисквит, пройдясь между ним и формой по кругу ножом.
12. Перекладываем бисквит на решетку и забываем о нём минимум на 4-6 часов.
Приготовление крема по по ГОСТу для торта Прага :
вода – 20 гр;
порошок какао – 10 гр;
сгущенка – 120 гр;
желток – 1 шт.;
сливочное масло – 200 гр;
ванильный сахар – 2 ч. л.
1. Берем металлическую посуду небольшого размера и смешиваем в ней воду и желтки.
2. Наливаем сгущённое молоко и хорошо мешаем.
3. Ставим на паровую баню или на очень медленный огонь. Всё время мешая, варим до густого состояния.
4. Снимаем с огня. Охлаждаем.
5. Сливочное масло, доведенное до комнатной температуры, выкладываем в остывшую массу.
6. Берем миксер и хорошо взбиваем. В конце взбивания добавляем какао и ваниль.
Готовим глазурь :
В оригинале торт покрывается помадкой. А мы зальем его глазурью из шоколада. Вкус готового торта от этого не пострадает, а делать ее намного проще.
Ингредиенты:
шоколад – 80 гр;
сливочное масло – 40 гр.
1. На водяной бане растапливаем шоколад.
2. Снимаем с плиты. Добавляем масло и всё хорошо перемешиваем.
Собираем торт :
1. Острым ножом с длинным лезвием делим бисквит на три одинаковых коржа.
2. На первый и второй слой намазываем крем.
3. накрываем сверху третьим коржом.
4. Слегка нажимаем на него.
5. Выравниваем бока. Отставляем на 2 часа, чтобы коржи пропитались кремом.
6. В абрикосовый джем или варенье добавляем 2-3 ст. л. воды.
7. Перемешиваем и протираем через ситечко сразу над тортом.
8. Распределяем ровным слоем джем с помощью кисточки по коржу.
9. Оставляем на 30 минут. За это время сверху торта образуется глянцевая корочка, на которую выливаем остывшую глазурь. Ножом выравниваем по всей поверхности и бокам.
Украсить торт можно каким-нибудь узором или надписью из белкового крема. Все зависит от вашей фантазии !!!
Приятного чаепития !!!
Комментарии
Отправить комментарий