К основному контенту

Пирог "Пища ангелов" - нежный, воздушный, тающий во рту бисквит под сливочным соусом !

«Пища ангелов» — белый бисквит, содержащий только крепко взбитые яичные белки. Чтобы тесто хорошо наполнилось пузырьками воздуха и бисквит стал воздушным, яичные белки должны быть взбиты в крепкую пену.
Первый рецепт белого бисквита, не содержащего желтков и жиров, опубликован в поваренной книге Летиции Брайан The Kentucky Housewife в 1839 году. Этот рецепт неоднократно перепечатывался в поваренных книгах в 1860—1870-х годах. Рецепт торта под названием «Пища ангелов» впервые опубликован во втором издании книги Изабеллы Стюарт The Home Messenger Book of Tested Recipes в 1878 году. После публикации рецепта в 1884 году в поваренной книге Бостонской кулинарной школы (Mrs. Lincoln’s Boston Cook Book: What to Do and What Not to Do in Cooking) рецепт стал действительно популярным, в том числе благодаря изобретению ручной машинки для взбивания.
Рецептура и технология приготовления «Пищи ангелов» окончательно утвердилась в 1930-е годы. В 1936 году Бармор (англ. M. A. Barmore) провёл серию экспериментов, выясняя оптимальные соотношения ингредиентов, способы смешивания и температуру выпечки. Он доказал и преимущество винного камня перед лимонной и уксусной кислотами в качестве стабилизатора пены. Пайлер показал, что быстрая выпечка при высокой температуре даёт максимальный объём бисквита, в то время как по результатам других исследователей при медленной выпечке бисквит получается более прочным и не опадает
. Исследования оптимального способа приготовления «пищи ангелов» в середине XX века касались также технологии и степени взбивания белков и очерёдности добавления во взбитую пену сахара и муки
. В 1930-е годы начались и эксперименты по приданию «пище ангелов» разных вкусов и ароматов — шоколада, мараскина, чернослива, специй, ириса (посредством добавления коричневого сахара), мяты. В 1960-е из ангельского бисквита стали делать многослойные торты, используя глазурь, взбитые сливки и фруктовые прослойки .

«Пища ангелов» остаётся одним из самых популярных бисквитов, изготавливается и продаётся во многих кондитерских, любим и как рецепт для домашней выпечки .
ИНГРЕДИЕНТЫ :

Для бисквита:

мука - 120 г;
сахар - 200 г;
яичные белки - 8 шт.;
цедра одного лимона;
щепотка соли, ваниль.

Для соуса:

жирное молоко - 300 мл;
3 яичных желтка;
сахар - 2 срезанных ст. л.;
ваниль.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

1.  3 раза просеиваем муку с половиной сахара.

2.  Белки взбиваем со щепоткой соли до мягких вершинок, затем добавляем оставшийся сахар и взбиваем, пока масса не станет блестящей и плотной.

3.  В муку добавляем лимонную цедру, ванилин. Туда же вводим белки по две порции и аккуратно перемешиваем, снизу-вверх.

4.  Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Вынимаем и остужаем сначала в форме, а потом на решетке.

5.  Готовим соус. Для этого нагреваем молоко, но не кипятим. Взбиваем желтки с сахаром и ванилином.

6.  Вводим в желтки молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Ставим соус на водяную баню и готовим, помешивая, до небольшого загустения.

7.  Соус немного остужаем и подаем отдельно от бисквита или полив заранее. Я дополнительно полила пирог "Пища ангелов" готовым шоколадный соусом.

Приятного аппетита !!!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчит...

Торт «Филадельфия» с ягодами

Для теста: 200 г сахара, 200 г муки, 0,5 пакетика разрыхлителя, 2 ст. ложки какао, 6 яиц. Для крема: 500 г лесных ягод, 400 г сыра Филадельфия, 200 г сахарной пудры, 500 г сливок, 100 г сливочного масла. Для украшения: свежие (или размороженные) ягоды. Способ приготовления: Готовим тесто: Разделяем яйца. Белки взбиваем до «снежного» состояния, перемешиваем с сахаром, добавляем желтки, муку, разрыхлитель и какао. Тесто выкладываем в смазанную маслом форму диметром 28 см и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. После остывания разрезаем горизонтально на 3 коржа. Готовим крем: Даем ягодам обсохнуть. Сыр Филадельфия и масло перемешиваем до однородной массы. Сливки хорошенько взбиваем. Смешиваем сахарную пудру, сливки и сырную массу. Затем отделяем половину от общего объема крема и покрываем им два коржа. Выкладываем на крем ягоды. Коржи кладем один на другой, сверху - третий корж. Торт покрываем оставшимся кремом и украшаем ягодами. Приятного чаепития !!!