Закрывать компоты на зиму лучше всего в 3-х литровые банки. Такой порции вполне хватит для большой семьи или для гостей.
Компот из черешни очень полезен при ревматических заболеваниях, улучшает пищеварение, обладает тонизирующими и вяжущими свойствами. Этот компот также содержит много фруктозы, которая является быстро усвояемым сахаром, легко превращаемым в глюкозу.
Он содержит магний, кобальт, железо, витамины В и С. Полезен при болезни печени, почек, артрите, гипертонии, ревматизме, спастических коликах и атонии кишечника.
КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ С КОСТОЧКАМИ 1 СПОСОБ :
Данный рецепт компота из черешни на зиму отличается простотой и, наверное, сможет подойти каждому. Для приготовления такого компота, необходимо взять следующие
ИНГРЕДИЕНТЫ :
на четыре литровые банки:
на четыре литровые банки:
черешня – 1,5 кг;
сахар – 370 г;
вода – 2,2 л;
лимонная кислота – 2-3 г.
сахар – 370 г;
вода – 2,2 л;
лимонная кислота – 2-3 г.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
1. Черешню переберите, удалите плодоножки. Хорошо вымойте.
2. Плотно уложите ягоды в стерильные литровые банки.
3. В эмалированной кастрюле сварите сироп, добавив лимонную кислоту.
4. Залейте им черешню. Накройте крышками.
5. Установите банки в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
6. Герметично укупорьте крышками.
7. Остудите в перевёрнутом виде.
2. Плотно уложите ягоды в стерильные литровые банки.
3. В эмалированной кастрюле сварите сироп, добавив лимонную кислоту.
4. Залейте им черешню. Накройте крышками.
5. Установите банки в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
6. Герметично укупорьте крышками.
7. Остудите в перевёрнутом виде.
Для придания особых вкусовых оттенков в такой компот можно положить немного мяты, ванили цедру лимона или апельсина и многие другие ингредиенты.
КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ С КОСТОЧКАМИ 2 СПОСОБ :
ИНГРЕДИЕНТЫ :
на 3-х л. банку :
0,5 кг - черешни,
1 стакан - сахара,
1\2 ч. л. - лимонной кислоты.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
Первое что надо сделать при готовке такого компота, это простерилизовать банки, сделать это можно например над паром, в течении 5-7 минут, обычно этого достаточно. Затем следует хорошо промыть черешню, убрать из неё плодоножки, если они на ней есть, а также расфасовать по банкам. Затем в каждую банку высыпаем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты и 1 стакан сахара. Ни в коем случае не стоит забывать про лимонную кислоту, так как она выступает в качестве консерванта и защищает банку от взрыва в процессе приготовления. Всё что осталось сделать, это довести воду до кипения, разлить её по банкам и закрыть после этого их хорошо прокипячёнными крышками.
Всё, компот готов, теперь необходимо перевернуть банки, дать им остыть, после чего поставить в сухое и прохладное место на хранение. Такой компот можно использовать не только в качестве приятного и очень вкусного напитка, но и для пропитки коржей всевозможных тортов. Поэтому, если вы желаете сохранить черешню на зиму, рецепт этого замечательного компота вам может очень подойти.
КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ С КОСТОЧКАМИ ( без сахара ) 3 СПОСОБ :
Если вы считаете, что сахар — это не самый полезный продукт, или же просто хотите попробовать что-то новое и интересное, тогда всевозможные заготовки на зиму из черешни без сахара могут стать для вас отличным решением. Компот из черешни без сахара может приятно удивить вас своим вкусом, также в таком компоте будет значительно меньше калорий, что, возможно, для многих будет служить дополнительным плюсом этого рецепта.
Чтобы приготовить вкусный компот из черешни с косточками на зиму без сахара, необходимо взять примерно 500-700 г черешни на одну трехлитровую банку, а также примерно 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Сам рецепт очень прост и напоминает предыдущие. Необходимо тщательно вымыть черешню, удаляя плодоножки, затем плотно уложить её в банку, добавить лимонную кислоту и залить горячей кипяченой водой, после чего стерилизовать. Банки объёмом в 1 л необходимо стерилизовать в течении 25 минут, а банки объёмом в 3 литра стерилизовать в течении 45 минут. После всего этого переворачиваем банки, даём им время на остывание, после чего переносим в место хранения.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ :
1. Очень часто компот получается довольно сладким, поэтому иногда при употреблении его следует разбавлять чистой водой, также можно разбавлять компот газированной водой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ :
1. Очень часто компот получается довольно сладким, поэтому иногда при употреблении его следует разбавлять чистой водой, также можно разбавлять компот газированной водой.
2. В том случае, если вы используете рецепт с сиропом, и для какой-то банки его не хватает, вместо него можно долить обычную кипяченую воду.
3. Для компота подходит черешня любых цветов, как красная, так и белая.
4. В среднем калорийность компота составляет 80 ккал на 100 мл.
5. В том случае, если вы заметили что немало черешен, из которых вы собрались делать компот, испорчены червяками, вам следует залить ягоды слегка подсоленной водой и оставить примерно на 1 час, а затем тщательно их промыть.
6. В компот, для приобретения им особого вкуса и аромата, можно добавлять некоторые дополнительные ингредиенты, к примеру, это может быть смородина, мята, ваниль, клубника и многие другие.
7. Компот из черешни можно использовать не только в качестве вкусного напитка, но и для пропитки тортов и применять многих других кулинарных рецептах.
8. Сохранённая черешня с косточкой на зиму в таком компоте также обладает неплохим вкусом, можно употреблять в пищу не только саму жидкость, но и ягоды, они по-прежнему будут содержать в себе довольно большое количество полезных веществ.
Комментарии
Отправить комментарий