Яндекс.Метрика

понедельник, 18 июня 2018 г.

Цукаты из абрикосов - маленькое , сладкое солнышко в зимнюю пору !!!

Сладкие, покрытые тонкой сахарной корочкой цукаты из абрикосов даже в суровые зимние месяцы напомнят о вкусах и ароматах лета. Но есть у этого лакомства еще одно немаловажное преимущество: натуральность. Приготовив цукаты из абрикосов в домашних условиях, можно быть уверенным, что они не содержат никаких добавок.



ИНГРЕДИЕНТЫ :

абрикос - 1 кг.
  сахар - 1.2 кг.
   вода - 300 мл.


РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

1.  Для цукатов отобрать недозрелые, твердые абрикосы. 

2.  Вымыть их в холодной воде, дать ей стечь, удалить плодоножки, ножом из нержавеющей стали разрезать плоды на половинки, удалить косточки и поврежденные места. 
3.  Подготовленные половинки выложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде 1—2 с, после чего опустить в холодную воду, затем откинуть на сито или дуршлаг и поместить абрикосы в горячий сахарный сироп повышенной концентрации (на 1 кг плодов 1,2 кг сахара и 300 мл воды). 

4.  Первый раз абрикосы варить в течение 15 минут при слабом кипении, снять с огня и выдержать 10 часов. 

5.  Продолжительность второй варки и выдержка те же. 

6.  При третьей варке температуру кипения сиропа довести до 107,5— 108 °С. 

7.  Сразу после третьей варки плоды вместе с сиропом вылить на сито или дуршлаг и выдержать 1,5—2 часа. 

8.  Сироп стечет, и на сите останутся полупрозрачные кусочки плодов, пропитанные сиропом. Их надо разложить на сите в один слой и подсушить в духовке при температуре не выше 40 °С. 

9.  Слегка подсушенные плоды обсыпать мелким сахарным песком, стараясь покрыть им всю поверхность кусочков (при этом плоды слегка встряхивать). 

10.  После обсыпки их нужно вторично подсушить при температуре 35—40 С. Во избежание пересыхания готовых цукатов надо поместить их в сухие чистые банки и герметически укупорить крышками или обвязать целлофаном.


Приятного наслаждения зимой !!!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ :

1.  Оставшийся от цукатов сироп разлить в банки и в горячем виде герметически укупорить. В дальнейшем его можно использовать для варки цукатов, варенья, джема, повидла или при изготовлении консервированных компотов.
2.  Обычно сушеные цукаты из абрикосов употребляют в качестве самостоятельного лакомства, но их можно использовать и для украшений кондитерских изделий.

3.  В квартирных условиях приготовить цукаты можно из абрикос и других, не менее полезных и вкусных ягод и фруктов. В качестве сырья способны послужить даже корки и овощи. Это корочки арбуза, дыни, лимона и апельсина. Делают лакомство из моркови, тыквы, яблок, сливы, груш, вишни и ананасов.

4.  Как и в свежих плодах абрикоса, содержатся полезные для здоровья витамины, эфирные масла, клетчатка, органические кислоты. Барышни, следящие за весом могут заменить конфеты и пирожные на засахаренный фрукт. В рейтинге калорийности цукаты занимают одно из последних мест.


Комментариев нет:

Отправить комментарий