К основному контенту

Назад в СССР / «Мишка на Севере» – торт с уникальным вкусом !!!

Праздники, особенно дни рождения, ассоциируются с тортами. Сегодня в кондитерской лавке можно заказать практически рукотворный шедевр. А лучше испечь его самостоятельно. Еще с советских времен многим полюбился торт «Мишка на Севере», рецепт которого передавался из поколения в поколение. Давайте вспомним классический рецепт этого десерта.«Мишка на Севере» – торт с уникальным вкусом. Коржи получаются мягкими, а десерт – пропитанным и ароматным.


ИНГРЕДИЕНТЫ :

0,4-0,5 кг -  просеянной высокосортной муки;
0,25 л -  сметаны;
180 г -   сахарного песка;
3 ч. л. -   порошка какао;
50 г -  сливочного масла;
½ ч. л. -  пищевой соды;
50 г -  орехи;

Для крема:

0,5 л - сметаны;
180 г - сахарного песка.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :


На заметку:  Муки может понадобиться чуть больше. Все зависит от того, какой жирности и густоты была сметана.

1.   приготовление торта мы начнем с крема. Лучше всего взять сметану жирностью не менее 20%.


2.   Возьмем кастрюлю, на нее установим сито или дуршлаг.


3.   Сверху выкладываем марлю, сложенную в 2-3 слоя.


4.  Выкладываем сметану, аккуратно собираем концы марли и завязываем их.


5.   Ставим сметану в холодильник на три-четыре часа.


6.   За это время стечет вся сыворотка. В результате такой подготовки сметаны крем получится густым и невероятно вкусным.


7.  На паровую баню или в СВЧ-печь ставим сливочное масло.


8.   Растапливаем его.


9.   Берем глубокую чашу для замеса теста.


10.   Высыпаем в нее сахарный песок.


11.   Добавляем растопленное сливочное масло и все тщательно перемешиваем до образования массы однородной консистенции.


12.  К этой массе добавляем сметану и пищевую соду.


13.   Сначала все перемешиваем лопаткой.


14.   Затем взбиваем все компоненты миксером или блендером до образования массы однородной текстуры.



15.   Получившуюся массу делим на две равные части.


16.   В одну часть добавляем просеянный порошок какао.


17.   Все тщательно перемешиваем.


18.   Просеиваем пшеничную муку.


19.   Половину муки добавляем в шоколадную массу, вторую часть – в белую.


20.   Сначала замешиваем тесто лопаткой, а затем руками.


21.   Замешиваем эластичное и мягкое тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам.


22.   Формируем комочки.


23.   С помощью кухонных весов разделим каждый кусок теста на три части.


24.   Итого у нас получается шесть комочков.


25.   Также нарежем шесть одинаковых прямоугольников из пергаментной бумаги для раскатки теста.

26.  На пергаментную бумагу выкладываем кусочек теста.


27.   Сначала его разминаем руками, делая лепешку.


28.   Затем раскатываем скалкой в соответствии с размером разъемной формы.


29.  Чтобы коржи во время термообработки не вздувались и оставались ровными, вилкой сделаем проколы на каждом.


30.  Выпекаем коржи на пергаментной бумаге в духовом шкафу при температурной отметке в 200°.


31.   Выпекаем примерно 5-7 минут. Коржи должны быть мягкими.


32.   Пока коржи горячие, обрезаем края, выравнивая их.


33.   Достаем сметану для крема из холодильника.


34.   В отдельную чашу насыпаем сахарный песок и выкладываем третью часть сметаны.


35.   Сначала все перемешиваем, а затем взбиваем до полного растворения сахарных кристалликов.


36.   Затем добавляем оставшуюся порцию сметаны.


37.   Берем блюдо, на которое будем выкладывать торт.


38.   На блюдо выложим 2-3 ст. л. сметанного крема и разровняем его.


39.   Кладем первый корж и смазываем его кремом.


40.   Чередуем белые и шоколадные коржи.


41.   Обильно смазываем их кремом, в том числе и бока.


42.   Ставим крем для пропитки в холодильник на пару часов.


43.   За это время обжариваем фундук на сковороде до золотистости.


44.   Очищаем орехи от шелухи и измельчаем.


45.   В ступке или скалкой измельчим обрезки коржей до консистенции крошки.


46.   Украшаем торт по своему вкусу и подаем к столу !!!



Приятного аппетита !!!


ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ :


-   Торт «Мишка на Севере» на сметане готовится очень просто. Вы можете проявить фантазию и добавить в крем немного фруктов или ягодного сиропа. Но в классическом рецепте дополнительных ингредиентов нет.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчить .
Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Сфольятелла (итал. sfogliatella или sfogliatelle) - Вкусная слоеная "кудрявая" булочка с ароматной и нежной начинкой внутри !!!

Родина такой выпечки, чем-то напоминающей круассаны из французской кухни .Текстура сфольятелле напоминает уложенные друг на друга листы теста - отсюда и название - "sfogliatella", что в переводе означает "тонкий слой", "тонкий лист". Тем, кто бывал в США, сфольятелле наверняка напомнит американскую слоеную булку "хвост омара"(англ. lobster tail), однако это не одно и то же. "Хвост омара" - истинно американский кондитерский проект, это крупный вид слоеной выпечки, по размерам он больше похож на знакомый нам с детства батон. К тому же часто начинку(в основном - кремовую) в "хвост омара" добавляют уже после того, как он был испечен, а вот сфольятелла получает свою начинку еще до выпекания. РЕЦЕПТ 1  ИНГРЕДИЕНТЫ : Тесто мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины - 1 кг вода - 380-400 мл соль - 20 г жир свиной - 300-400 г Начинка манная крупа - 300 г вода - 1 л соль -