Яндекс.Метрика

четверг, 31 августа 2017 г.

Почему мужчины изменяют женам


Измена любимого – это трагедия в отношениях. Тысячелетиями женщин волнует один вопрос: почему? В чем причина измены?
Тема измены мужа всегда актуальна. Кто-то застукал любимого «на горячем», другие просто что-то подозревают в его поздних приходах домой, третьи гордо заявляют: «Нет, мой не такой, он меня любит!». Тем не менее, от измены, как и от сумы с тюрьмой, зарекаться не стоит. Прекрасно, если вас эта тема волнует только для общего развития, и ничего подобного в вашей паре нет. Тем не менее, знать, почему происходят измены и как их предотвратить и распознать, на наш взгляд, не помешает любой представительнице прекрасного пола.

Какой бывает измена?

Понятие измены старо, как мир. Именно она стала мотивом множества классических (например,»Отелло») и современных произведений. Измена очень травмирует сердце, оскорбляет и доводит до исступления. А что же она такое?
По определению, изменой принято считать половую связь женатого мужчины с кем-то, кроме супруги. Обычно выделяют два вида измен:
  • случайная измена – когда связь не была запланирована и случилась один раз;
  • постоянная измена, или роман на стороне – в данном случае связь не случайна и длится продолжительное время.
По мнению психологов, частота мужских и женских измен приблизительно одинакова. Вот только реагируют мужчины и женщины на них по-разному. И если мужчины воспринимают секс больше как физический акт, то для женщин он является высшей точкой эмоциональной привязанности. В свою очередь, привязанность возникает из общих интересов, увлечений, словом, занятий, составляющих основу взаимоотношений. Поэтому измена любимого мужа глубоко травмирует женщину.
Для мужчин половая связь содержит меньше эмоционально — смыслового наполнения. По утверждению психологов, к изменам склонны несколько типов мужчин. Рассмотрим их подробнее.

Какие мужчины склонны к измене?

Типы мужчин, наиболее склонных к изменам:
1. «Маменькин сынок» — такой мужчина живет сформированной в детстве зависимостью от матери. Долгие годы мать была единственным другом и спутницей такого мужчины. В юношеском возрасте, освободившись от физической опеки, например, переехав учиться в другой город, мужчины данного типа очень озабочены поддержанием самооценки. Зависимость от матери вызывает огромный «букет» комплексов. Один из них – постоянный поиск подтверждения своей мужественности в глазах других женщин. Единственным способом самоутверждения для маменькиных сынков становится бесконечный поиск любовниц;
2. «Мачо» — мужчины такого типа видят свою жизнь в постоянном повышении собственной значимости. Увы, среди мужчин измена супруга считается не пороком, а проявлением силы. А внимание нескольких женщин к нему, единственному, подымает самооценку. Вот и ходит мачо от одной женщины к другой, «осчастливливая» всех;
3. «Стареющий ловелас» — такие мужчины стараются изо всех сил сопротивляться возрасту. Молоденькая любовница для них является лишь способом сказать «нет» годам и физиологии. В основном, подобный тип поведения появляется у мужчин после 40 лет. Кроме нормального старения, обычно в этом возрасте возникает один из кризисов личности, связанный с переоценкой достижений. Стареющему ловеласу нужно показывать важность не только близким и коллегам. Измена такого мужчины — его способ поднять самооценку;
4. «Оправданный статусом»- такой мужчина изменяет не столько из-за желания обидеть свою жену, сколько из-за положения в обществе. Находясь на высокой должности, мужчина должен соответствовать эталону, принятому среди коллег и в кругу общения. Значительную часть эталона составляет моральный облик. Если во времена создания Штирлица ценился семьянин без малейшего изъяна, то сейчас мужчина на солидной должности без любовницы вызывает подозрения: или серьезно болен, или неправильной сексуальной ориентации. С первой, а, тем более, второй категорией вести переговоры опасно, засмеют. Притом не только приехавшего на переговоры, но и фирму вместе с шефом. А мужчины активно пользуются статусом и заводят иногда по две, а то и три любовницы.
Однако порой бывают ситуации, когда изменяет мужчина, не относящийся к перечисленным типам поведения. Давайте разберемся, почему так происходит.

Почему мужчины изменяют?

Литература и кино изрядно потрудились над образом идеального мужчины. Куда не глянь, он должен спортивно выглядеть, ухаживать за женщинами. При этом, сам он как будто бы ни в каких особенных условиях и не нуждается. Дескать, сильному полу ничего и не нужно. Как показывает жизнь, не тут-то было. Психологи выделяют следующие причины мужской измены:
1. Эмоциональный дискомфорт дома. В большинстве случаев мужчинам достается тяжелая работа. Вернувшись домой после трудового дня, мужчина нуждается в коротком отдыхе. Однако, в ряде случаев натыкается на описанный уже образ сильного пола: он идеал и ему ничего не надо. Самое удивительное: мужчины абсолютно с ним согласны. Но при условии, что важность их, мужской, заботы о семье женщина признает и ценит. А если вместо небольшого отдыха и благодарности женщина только лишь требует, тут уже и до измены недалеко. Если мужчину не считают важным в семье, он найдет место и объект удовлетворения своей самооценки, то есть благодарную женщину;
2. Если мужчина — подкаблучник. Такой случай является отдельным, особо глубоким проявлением эмоционального дискомфорта мужчины. При этом, не столь важно, насколько фактически обстановка давит на него. Ведущую роль играет именно восприятие такого давления самим мужчиной. Например, если он потерял работу и не может обеспечивать семью. В таком случае главной в семье становится женщина, она берет на себя мужскую роль, а мужчине приходится искать женскую ласку где-то на стороне;
3. Измена жены. Якобы, как ты ко мне – так и я к тебе. Женщина изменила – мужчина в ответ тоже не зевал. При этом, фактически женской измены может и не быть, она может лишь казаться мужу, вспомним «Отелло» Шекспира. Но, стараясь поддержать самооценку, мужчина обязан наказать изменщицу, передав ей собственную боль;
4. Потеря интереса к супруге. К сожалению, такие случаи не являются редкостью. Прежде всего, потеря интереса проявляется на уровне общения. Безусловно, каждый человек развивается по выбранному направлению и собственным целям. Однако в ряде случаев интересы, а затем и пути развития мужчины и женщины совпадают все меньше. Например, бизнесмен вынужден интересоваться методами организации и управления, разбираться в направлении деятельности. Если какое-то время доходы позволяли работать только мужчине, развитие женщины направилось, например, в кулинарию и стихи. Безусловно, мужчины любят вкусно поесть, но детали приготовления обеда или сложения слов двойным ямбом в белый стих бизнесмену неинтересны. Ведь к бизнесу они, в большинстве случаев, отношения не имеют.
В результате супруги занимаются только личными интересами, общие дела пропадают. В подобных случаях измена для мужчины далека от осмысленного акта, и переходит в разряд сугубо технического процесса – просто секс без лишних разговоров.
Рассматривая измену мужчин, нельзя обойти вниманием их женщин. Как написано выше, состояние женщины перед визитом благоверного «налево» очень важно. Очевидно, чаще всего жертвами мужских измен становятся определенные типы жен. Рассмотрим их подробнее.

Каким женщинам изменяют мужчины

Действительно, а каким? Почему одни женщины живут с любимым душа в душу, а другие регулярно сталкиваются с мужскими изменами? Психологи считают: отношения строят и разрушают вместе. А в мужских изменах есть большая доля… поведения женщин. По мнению психологов, мужчины изменяют женщинам:
  • Отдалившимся от семьи. В действительности семья не ограничивается только регулярным приготовлением пищи, просмотром телевизора и общей постелью. Это не только совместные обеды в кафе и романтические вечера. Нет, настоящая семья начинается с уступок, когда вам тяжело, с компромиссов и решений во благо родных. С понимания занятий супруга и детей. Если же в союзе с любимым нет взаимопонимания, измена становится делом техники;
  • Властным. Можно до бесконечности говорить о стремлении женщин к равноправию, в том числе и в семье. Можно до хрипоты спорить о праве женщин на частичку власти, хотя бы над кошельком супруга. До поры, до времени мужчина будет соглашаться, и все чаще посматривать «налево». А позже начнет и ходить. Разумеется, о семье, тем более счастливой, в подобной ситуации говорить не приходится;
  • Роковым женщинам. Такие леди, способные манипулировать мужчинами, тоже счастливы до некоторого предела. Рано или поздно «хитрые ходы», откровенные и не очень манипуляции мужчине надоедают. Приходит понимание: хороший союз мужчины и женщины браком не назовут. Начинается поиск спутницы, отвечающей если не требованиям, то, как минимум, примерным представлениям мужчин о нормальной жизни с женщиной. Начинается череда измен и любовниц.

Что делать, если муж изменил?

Действительно, что делать, когда благоверный пойман буквально на горячем? Сайты пестрят советами семейных «психологов», требующих немедленно наказать изменника. Даже разработана гипотеза, по которой мужчины изменяют от безнаказанности. Попробуем разобраться, как же лучше поступить в таком случае?

Мужской взгляд

Увы, большинство семейных психологов, в первую очередь женщин, замужем не были, или разведены. Могут ли они дать эффективные рекомендации, большой вопрос.
Как ни банально звучит, но первое действие при измене мужа — успокоиться. Одних женщин успокаивает поход по магазинам, других умиротворяет чашечка чаю с подругами. Пока вы пылаете обидой на изменника, принимать, а тем более исполнять решения бесполезно. Ведь сильные эмоции опустошают, в прямейшем смысле выжигают жизненные силы. Обсуждение такого-сякого обманщика, пустившегося бегать за каждой юбкой, вместо облегчения принесут еще больше боли и обиды, а затем лишат сил. Как говорят евреи, а оно вам надо?
Затем следует решить: хотите ли вы продолжать отношения, давшие ощутимую трещину? Возьмите лист бумаги, разделите на две части вертикальной линией. Запишите в левый столбик негатив, полученный в отношениях с изменившим Вам мужчиной. В правый внесите позитив. Никаких эмоций, только факты. Забыл купить цветы на день рождения — это факт. Обида на то, что оглушительно высморкался в опере — эмоции.
Если негативных событий больше позитивных, восстанавливать отношения бессмысленно. Даже если получится снова обратить внимание изменника на себя, о единстве и любви придется забыть. Эмоционально мужчина в лучшем случае останется ледяной глыбой.
Другое дело, если позитивных и негативных событий поровну, или последних значительно меньше. Тогда есть что спасать.
Хотя конкретные действия в случае измены мужчины индивидуальны, существует общий алгоритм. Ведь удалось же Хилари Клинтон сохранить семью после скандала Президента США с Моникой Левински. Алгоритм давно стал секретом Полишинеля:
1. Жена остается для мужчины самой привлекательной. Даже вопреки наличию любовницы. Просто привлекательность надо подчеркнуть. Поэтому первое, что сделала Хилари Клинтон, узнав об измене мужа из газет — пошла к косметологу. И привлекательность подправить (кто видел американок, поймет), и следующие шаги продумать. Хотя удар был еще тот: подробности измены Билла Клинтона в течение суток перевели на несколько десятков (!) языков.
2. Выясните причины измены в вашем случае. Да, Президент тоже имеет женский эскорт. Охранницы, уборщицы, секретари… штат огромен, как и выбор. А изменить с десятком женщин никакого здоровья не хватит. Выбирают одну. Сравнивать себя с выбранной для мелкой интрижки или единичной измены – занятие неблагодарное и даже вредное. А вот узнать о любовнице как можно больше, жизненно важно. Потому что соперничество за мужчину начинает любовница. И в большинстве случаев намного раньше жены. Любовница использует знания о делах, интересах и проблемах мужчины. Но у жены есть огромное преимущество. В большинстве случаев жена знает о мужчине намного больше любовницы. И этими знаниями нужно пользоваться. Конечно, если нащупать «болевую точку» в мировосприятии мужчины и несколько раз использовать, отношений с ним возобновить не получится. А наглядно показать, что дома лучше, чем на стороне, очень важно. Мужчина должен убедиться: дома есть то же, что и у любовницы, плюс много позитива.
3. Мужчина в семье человек, а для любовницы в первую очередь вещь. Любовницы редко признаются в столь меркантильном поведении, что не мешает им пользоваться мужчинами. Чем выше статус мужчины, тем меркантильней любовницы. Да, любовница внимательно слушает мужчину, но получает всегда больше, чем дает. Мужчине нужно почувствовать разницу между меркантильностью любовницы и искренностью жены.
4. Терпение, терпение и еще раз терпение. В большинстве случаев жена узнает об измене мужа спустя месяцы, а иногда и годы после начала измены. Мгновенно прекратить роман на стороне мало кто может. Тем более что любовница тоже борется за обладание мужчиной и применяет свои методы.
Безусловно, измена мужчины оставляет глубокий шрам в душе женщины. Но если любимый изменил, то во многом от вас зависит, останетесь ли вы вместе. Любите и будьте счастливы.

Женский взгляд

Что же делать, если ваш муж «вскочил в гречку» с другой? Советов по этому поводу огромное множество. Конечно, каждая женщина, попавшая в такую ситуацию, может поступать по своему усмотрению. А в целом существует три варианта развития событий:
  • простить и отпустить. Женщина, которая видит, что разбитую чашку склеить уже не получится, и простить мужчину после всего она не сможет, скорее всего, выберет расставание;
  • закрыть на все глаза. Если пара вместе уже много лет, нередко женщина выбирает смиренное принятие мужской измены. Ну, было и было. Лишь бы не ушел из семьи;
  • бороться за свое счастье. Этот вариант, пожалуй, самый приемлемый, поскольку именно он может снова восстановить семью. Но этот же вариант одновременно и самый сложный.
Готовы ли вы разобраться, почему так произошло? Решитесь ли вы открыто об этом поговорить с мужем, выяснить, что он чувствует? Ведь, скорее всего, не от хорошей жизни он пошел «налево». А это значит, что придется работать над отношениями, и, в первую очередь, над собой.
Чтобы пережить измену и сохранить семью, женщина должна научиться справляться со своими эмоциями. А это значит ежедневный кропотливый труд. Но, поверьте, вскоре он принесет долгожданное спокойствие и гармонию в вашу семью. Шаги к этому могут быть такими:
  1. Никаких показушных слез и истерик! Поверьте, это не нужно ни вам, ни мужчине. Хочется выплакаться и покричать, идите в парк или в лес и дайте выход своим эмоциям;
  2. Выписывайте все, что на душе. Очень поможет ведение дневника своих мыслей и эмоций;
  3. Займитесь творчеством. Именно в этот период, возможно, вам стоит начать писать стихи или рисовать – и эмоции выплеснете, и заодно новый шедевр подарите миру;
  4. Придумайте себе увлекательное хобби;
  5. Меняйтесь. И в первую очередь в своих глазах. Перемены должны коснуться и внутреннего мира, и внешности. Ведь кому нравится однообразие?
  6. Чаще бывайте с мужем наедине. Придумывайте поводы побыть вместе: прогулки, выезда на природу, и даже просто совместная уборка в квартире или готовка;
  7. Придумайте новую дату – день возрождения вашей семьи;
  8. Не отказывайте мужчине в близости. Наказание таким образом – большая ошибка, и пользы от этого не будет никому;
  9. Дайте ему то, чего ему не хватает. Пусть муж увидит в вас незаменимую женщину! Хвалите его, говорите комплименты (здесь речь идет не о лицемерии, а о том, что фактически любого человека найдется за что похвалить). Разговаривайте с ним по душам.
И помните, отношения – это серьезная работа! Но плод ее – настоящая крепкая семья, без обманов и измен. Станьте для мужа единственной, почаще проговаривайте свои чувства, интересуйтесь его жизнью. Учитесь снова доверять друг другу. И у вас все обязательно получится!

Комментариев нет:

Отправить комментарий