Давайте приготовим сегодня пончики с джемом, так называемые Берлинеры - традиционную немецкую выпечку.
Ингредиенты:
Вода — 300 мл
Дрожжи — 7 г сухие
Яйцо куриное — 2 шт.
Сахар — 3 ст.л. + 1 ч.л. в опару
Соль — 0.25 ч.л.
Масло сливочное — 50 г
Мука —
500 г + 2 ст.л. в опару
Масло растительное — 0.5 л
Джем — 300 г
Приготовление:
1. Тесто приготовить опарным способом: в небольшой мисочке смешать дрожжи с
сахаром и мукой. Воду нагреть примерно до 37 градусов.
2. Влить теплую воду в
мисочку с дрожжами и хорошо перемешать. Накрыть ее (во избежании сквозняков) и
оставить на 10 минут для активирования дрожжей, т.е. до появления характерной пенной
шапки.
3. Сливочное масло растопить и остудить. Яйца разделить на желтки и
белки. Желтки раcтереть с сахаром до получения пышной воздушной массы - сахар
при этом должен практически полностью раствориться.Белки с солью взбить в
отдельной ёмкости до крепких пиков.
4. Смешать венчиком в большой объемной
посудине взбитые белки, желтки с сахаром и растопленное охлажденное сливочное
масло. Потом подмешать туда же активированные дрожжи.
5. Добавить просеянную
муку.
6. Замешать мягкое, чуть-чуть липнущее к рукам, тесто. Прикрыть чистым
полотенцем и поставить подходить в теплое место.
7. Через 1-1,5 часа тесто
увеличится в объеме в два раза - значит можно приступать к формированию
пончиков.
8. Выложить тесто на слегка присыпанную мукой рабочую
поверхность.Скалкой раскатать его в пласт толщиной в один сантиметр.Нарезать
круглые заготовки с помощью обычного стакана.Оставить эти кругляшки, прикрыв от
заветривания полотенцем, на 20 минут для повторного подъема.
9. В сковородку с
толстым дном и широкими бортиками налить растительное масло (желательно без
запаха) примерно на 1,5 сантиметра высотой. Нагреть масло на среднем огне - так
оно разогреется до нужной температуры в 180 градусов и при этом не начнет
гореть. Выкладывать подошедшие круглые заготовки теста в разогретое масло
партиями и жарить с двух сторон до легкого румянца.
10. Поджаренные пончики
выложить для удаления лишнего масла на бумажные салфетки. Остывшие пончики
начинить любым любимым джемом или повидлом при помощи кондитерского шприца с
длинным наконечником. При подаче присыпать берлинеры сахарной пудрой.
Приятного
аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий