К основному контенту

Самомассаж для поддержания здоровья организма и молодости кожи

Самомассаж с использованием масел помогает достичь глубокого равновесия энергий в теле, он восстанавливает нормальный кожный обмен, способствует выведению токсинов из клеток кожи.

Регулярное применение самомассажа делает кожу упругой и эластичной, уменьшает количество морщин и значительно улучшает цвет лица. Самомассаж благотворно действует на людей с любой природной конституцией и любыми нарушениями баланса жизненных начал.

- Выбирать масла для самомассажа и регулировать интенсивность массажных движений следует также с учетом своей природной конституции, состояния кожи и баланса дош в организме.

- Лучшее время для самомассажа – утром перед водными процедурами и вечером перед сном. В утреннее время массажные движения могут быть более интенсивными, бодрящими, а вечером, наоборот, успокаивающими и расслабляющими.

- Самомассаж следует проводить в теплом, уютном помещении, натощак либо не ранее чем через 2 часа после приема пищи. Мочевой пузырь перед процедурой следует освободить.

- Для того чтобы избежать проникновения токсинов с поверхности кожи внутрь организма, самомассаж не рекомендуется выполнять ^о время менструаций, при сильной слабости, истощении, запоре, высокой температуре или лихорадке.

- Не стоит также массировать живот при беременности, язве желудка или при сердечных заболеваниях на стадии обострения.

Процедура полного самомассажа состоит из девяти этапов:
1.массаж кожи волосистой части головы;2.массаж стоп;
3.массаж ног;
4.массаж рук;
5.массаж спины;
6.массаж живота;
7. массаж груди;
8.массаж шеи и лица;
9.«подтяжка» кожи лица.


Исходное положение может быть сидя на коврике или стоя. Наносить масло на массируемые зоны следует непосредственно перед массажными движениями. Масло желательно предварительно подогреть.

В ходе самомассажа длинные мышцы (мышцы конечностей, прямые мышцы спины) следует растирать энергичными движениями по направлению вверх-вниз, а суставы – круговыми движениями по часовой стрелке. В каждой массируемой области рекомендуется совершать по 7—11 массажных движений.

Массаж точек на теле следует проводить следующим образом:
поставить палец на точку;
выполнить 5 круговых, ввинчивающих движений по часовой стрелке, не смещая палец с точки;
выполнить 5 надавливаний в глубь точки;
выполнить 5 круговых движений против часовой стрелки, не смещая палец с точки;
выполнить 5 постукиваний подушечкой пальца по точке.

При работе с точками волосистой части головы добавляем еще один способ воздействия: поднимаем прядь волос над точкой, накручиваем ее на палец и сильно тянем вверх, оттягивая слой кожи в массируемой зоне от костей черепа. Повторяем 5 раз.

Шаг 1. Массаж волосистой части головы проводим в такой последовательности:
- общее растирание волосистой части с нанесением небольшого количества масла на корни волос;
- массаж точки в центре черепа (на расстоянии ширины двух ладоней над бровями; в этом месте у младенцев находится родничок);


Шаг 2. Массаж стоп начинаем с правой стопы, затем массируем левую. Каждую стопу массируем в следующей последовательности:

- большим пальцем руки массируем точку в центре подъема стопы;
- массаж точки в центре подушечки большого пальца ноги с подошвенной стороны;
-  массаж пальцев стопы и подушечки, расположенной под пальцами: подушечку массируем по направлению от большого пальца к мизинцу, каждый палец – по направлению от основания к кончику, хорошо прорабатывая суставы;
- массаж точки в центре стопы с подошвенной стороны;
- массаж точки, находящейся в ложбинке между большим и вторым пальцами с верхней стороны стопы.

Шаг 3. Массаж нижних конечностей также начинаем с правой ноги, затем массируем левую в следующей последовательности:

- массаж голеностопного сустава (круговые движения по часовой стрелке);
- растирание голени со всех сторон;
- массаж коленной чашечки (круговые движения по часовой стрелке) и растирание подколенной ямки;
- растирание бедра со всех сторон, можно также размять мышцы бедра;
- массаж точки, расположенной в складке между бедром и пахом, над лимфатическим узлом.


Шаг 4. Массаж верхних конечностей начинаем с правой руки. Обе конечности массируем в следующей последовательности:

- массаж точки в центре ладони;
-массаж пальцев руки – проходим от оснований к кончикам, хорошо прорабатывая суставы;
- растирание тыльной стороны кисти в направлении от пальцев к запястью;
- массаж запястья – обхватываем сустав пальцами и массируем круговыми движениями по часовой стрелке;
-  растирание предплечья со всех сторон;
- растирание локтевого сустава круговыми движениями по часовой стрелке;
-  растирание плеча со всех сторон, можно провести также разминание бицепса и трицепса;
-  растирание плечевого сустава круговыми движениями по часовой стрелке;
- массаж точки в центре подмышечной впадины, в месте расположения лимфатического узла (для ее нахождения нужно поднять руки вверх), надавливание на точку следует проводить аккуратно.

Шаг 5. Массаж спины самостоятельно делать трудно. Напрягаться при его выполнении не стоит, лучше сделать столько, сколько получится. Энергично растираем ладонями ягодицы круговыми движениями, а нижнюю часть спины по направлению вверх – вниз, поднимаясь вверх насколько это возможно. Затем аналогично растираем верхнюю часть спины. Как вариант можно проводить растирание спины скрученным в жгут полотенцем.

Шаг 6. Массаж живота начинаем в районе пупка. Массируем пупок ладонями по часовой стрелке, постепенно расширяя круги до тех пор, пока не охватим всю область живота. После этого меняем направление движения и постепенно сужаем круги, возвращаясь к пупку. Силу нажатия на живот контролируем так, чтобы движения не вызывали дискомфорта.

Шаг 7. Массаж груди помогает высвобождению энергии эмоций. Выход этой энергии может сопровождаться сильными переживаниями. Поэтому при проведении массажа груди следует сосредоточить свое внимание только на ощущениях в физическом теле. Проводим массаж в такой последовательности:
- массаж точки солнечного сплетения;
- массаж точки середины груди,
- растирание правой и левой стороны грудной клетки под ключицами проводим одной рукой поочередно с каждой стороны;
-  массаж точки у основания яремной впадины над грудиной.


Шаг 8. Массаж шеи и лица следует проводить с применением легкого по консистенции масла. Для этих целей хорошо подходят миндальное, кокосовое или оливковое масла. Эту зону массируем в следующей последовательности:

- массируем обеими ладонями шею; движения при этом должны быть мягкими и направленными вверх от основания шеи к подбородку;
- массаж точки, расположенной во впадине между подбородком и нижней губой;
- ставим правую руку ладонью к себе, указательный и средний пальцы руки раздвигаем наподобие ножниц; указательный палец помещаем на точку во впадине между подбородком и нижней губой, а средним прижимаем подбородок снизу; проводим этими двумя пальцами вдоль линии челюсти от подбородка до правого уха. Затем также массируем левую часть подбородка левой рукой. Чередуя правую и левую руки, повторяем каждое движение 7—11 раз;
- указательными пальцами массируем носогубные складки мягкими растираниями по направлению от уголков губ к основанию носа;
- раскрытыми ладонями массируем щеки снизу вверх – от основания крыльев носа к вискам;
- кончиками безымянных пальцев надавливаем на точки, находящиеся у начала бровей, надавливание производим по направлению к переносице (7 надавливаний);
- массируем область вокруг глаз, двигаясь очень мягкими похлопывающими движениями пальцев рук вначале вдоль бровей к внешним уголкам глаз, а затем под нижними веками обратно к носу;
- массаж точки, находящейся в центре лба между бровями;
- средний и безымянный пальцы прижимаем к переносице и производим растирание лба по направлению снизу вверх до линии роста волос; движение повторяем 7—11 раз, чередуя правую и левую руки;
- прижимаем кончики среднего и безымянного пальцев левой руки к правому виску и ладонью массируем лоб поперек, до правого виска; повторяем движение правой рукой в направлении от левого виска к правому. Меняя руки, производим 7—11 массажных движений каждой рукой.

Шаг 9. «Подтяжка» кожи лица. Этот этап можно также проводить как самостоятельный в любое время дня. Каждую точку на этом этапе следует массировать только по часовой стрелке в течение 20–30 сек.  Проводим движения в такой последовательности:
- массаж точки в центре подбородка;
- массаж парных точек в уголках рта;
- массаж точки в центре бороздки между носом и верхней губой;
-массаж внешних уголков носа у основания ноздрей;
- массаж парных точек в центре скул;
- массаж парных точек на нижних веках чуть выше скул;
- массаж парных точек на внутренних уголках бровей у переносицы;
- пощипывание бровей большим и указательным пальцами по направлению от внутренних уголков к внешним;
- массаж висков круговыми движениями;
-  массаж точки между бровями;
- массаж темени – обе ладони прижимаем к темени и энергично растираем кожу волосистой части головы движениями вперед-назад.

Самомассаж можно проводить полностью либо использовать его сокращенный вариант: массаж волосистой части головы, стоп, живота, «подтяжка» кожи лица.
После проведения самомассажа полезно принять теплый душ.
Алевтина Мармеладова

источник http://lady.pravda.ru/articles/beautiful/beauty/16-08-2017/12913/

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчить .
Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Сфольятелла (итал. sfogliatella или sfogliatelle) - Вкусная слоеная "кудрявая" булочка с ароматной и нежной начинкой внутри !!!

Родина такой выпечки, чем-то напоминающей круассаны из французской кухни .Текстура сфольятелле напоминает уложенные друг на друга листы теста - отсюда и название - "sfogliatella", что в переводе означает "тонкий слой", "тонкий лист". Тем, кто бывал в США, сфольятелле наверняка напомнит американскую слоеную булку "хвост омара"(англ. lobster tail), однако это не одно и то же. "Хвост омара" - истинно американский кондитерский проект, это крупный вид слоеной выпечки, по размерам он больше похож на знакомый нам с детства батон. К тому же часто начинку(в основном - кремовую) в "хвост омара" добавляют уже после того, как он был испечен, а вот сфольятелла получает свою начинку еще до выпекания. РЕЦЕПТ 1  ИНГРЕДИЕНТЫ : Тесто мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины - 1 кг вода - 380-400 мл соль - 20 г жир свиной - 300-400 г Начинка манная крупа - 300 г вода - 1 л соль -