К основному контенту

6 РЕЦЕПТОВ ДОМАШНЕЙ БУЖЕНИНЫ

1) Буженина из корейки

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
● Приправы и их количество можно варьировать по своему вкусу.
● 1 кг свиной корейки (или другие бескостные части)

Для маринада:
● 1 л питьевой воды
● 2 ст. л. соли (по вкусу)
● 5 зубчиков чеснока
● 2-3 шт. лаврового листа
● 1 ч. л. перца горошком
● 1 ч. л. семян укропа или кориандра
● по 1 ч. л. чабера и орегано
● 1 горького стручкового перца (по вкусу)
● 1 ч. л.томатной пасты
● 1 ст. л. растительного масла
● 1 ч. л. паприки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 
В пищевой контейнер положить соль,раздавленный чеснок, лавровые листья,горошковый перец,стручковый перец,,семена укропа или кориандра,чабер, орегано,влить воду, перемешать, пока соль не растворится.
Корейку помыть и положить в маринад, поставить в холодильник промариноваться на 24 часа или хотя бы на ночь.Смешать томатную пасту, масло и паприку.Этой смесью смазать корейку ,завернуть в фольгу и запекать при 180-200 *С ~ 1-1,5 ч., пока при проколе не станет выделяться прозрачный сок.За 10 мин. до готовности,раскрыть фольгу,чтобы мясо подрумянилось.Время от времени поливать образовавшимся соком.
Можно подавать в горячем и холодном виде.

2) Домашняя буженина

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
● Кусок свинины (800-900г)
● 2-3 ч. л. соли
● 2-3 зуб. чеснока
● 2 шт. лаврового листа
● 1 л воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 
1.В кипящую воду добавляем соль, перец, специи и лавровый лист. Хорошо размешать и полностью охладить
2.Кладем в нее мясо, накрываем пленкой, ставим в холодильник на 4-5 часов, лучше на ночь.
Промаринованное мясо обсушить, еще раз поперчить, посолить, приправить специями.
3.Делаем надрезы, которые заполняем чесноком.
4.Духовку разогреть до 190 градусов. Мясо поместить в рукав для запекания, сверху положить лавровый лист из маринада. Рукав запечатать, сделать в нем несколько надрезов.
5.Выпекать около 1 часа. Через час можно срезать верхушку рукава, чтобы буженина зарумянилась.

3) ДОМАШНЯЯ БУЖЕНИНА 

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Свиной ошеек - 1,5 кг,
● морковь - 1 большая,
● чеснок - 1 головка,
● соль - 1,5 ст. ложки,
● готовая горчица - 0,5 ст. ложки,
● горчица в зернах - 1 ст. ложка,
● смесь специй: паприка, кориандр, розмарин, черный
● молотый перец, красный молотый перец, базилик, чабрец, имбирь - (3 ст. ложки).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Порезать продольно зубчики чеснока на 2-3 дольки Морковь нарезать на небольшие кусочки. Сделать надрезы на мясе ножом ( на расстоянии 2 см друг от друга) нашпиговать чесноком и морковью. Смазываем смесью специй, горчицы и соли - оставляем мариноваться при комнатной температуре на 3 часа. Берем 2 рукава для запекания( один в один - получается двойной рукав) помещаем мясо и выпустив воздух туго завязываем. 

В большую кастрюлю с холодной водой кладем пакет с мясом ставим варить 1 час. После закипания воды огонь убавляем . По истечению часа достаем пакет из кастрюли и перекладываем в форму для запекания. Аккуратно разрезаем( чтобы не обжечь руку паром) и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 15 минут до румяной корочки. После охлаждения ставим в холодильник.

4) БУЖЕНИНА

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Свиная шея примерно 1,2-1,5 кг. 
● Горчица домашняя, 
● чеснок, 
● специи,
● оливковое масло, 
● мед, 
● винный уксус

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Шею хорошо обмазать горчицей, завернуть в пленку или пакет, убрать в холодильник часов на 15 (можно на сутки). По истечении времени, шею промыть, промакнуть полотенчиком от лишней влаги. Чеснок нарезать пластинками, сделать ножом глубокие проколы и нашпиговать шею пластинками чеснока. В пиале смешать специи: паприку, уроп, хмели сунели, черный перец, соль, добавить немного винного уксуса, оливкового масла и чайную ложку меда. Получится густая кашица. 

Обмазать шею, выложить на маленький противень, добавить стакан воды. Выпекать при температуре
180 гр, 2,5 часа с функцией пара! Если духовка не поддерживает, поставить вниз емкость с водой. Ориентироваться на свою духовку. У меня без пара, выпекала 2 часа 20 минут. По окончании выпечки, вынуть из духовки, выложить горячую на фольгу, очень плотно завернуть в несколько слоев. Оставить на столе до
остывания и убрать в холодильник.

5) БУЖЕНИНА ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
● свинина (можно взять кусок с кожей и подкожным жиром) - 1-2 кг.
● майонез - 3-4 ст.л.
● чеснок - 2-3 дольки
● специи по вкусу (я использовала розмарин, семена укропа, лавровый лист и молотый черный перец)
● фольга

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 
1. Замачиваем свинину в соляном растворе (3-4 ст.л. на 1 литр воды) и оставляем в холодильнике на 2-3 часа (можно оставить и на всю ночь)
2. Извлекаем мясо из соляного раствора и натираем специями. Я использовала сушеный розмарин, семена укропа, лавровый лист и молотый черный перец.
3. Нашпиговываем мясо чесноком, для этого нарезаем чеснок тонкими пластинками, острым тонким ножом прокалываем свинину глубоко вынуть и вставляем пластинки чеснока в получившиеся отверстия.
4. В огнеупорную посуду кладем большой кусок фольги, а на него подготовленное мясо. Покрываем мясо сверху тонким слоем майонеза (я использовала быстрый домашний майонез) и оборачиваем мясо фольгой.
5. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов. В моем случае филе весом 1,6 кг запекалось ровно 2 часа. За 15-25 минут до конца запекания рекомендую открыть фольгу, чтобы верхняя часть филе подрумянилась.



6).  Буженина "Праздничная"

Ингредиенты для
Корейка (свиная ) — 2 кг
Колбаса (сырокопченая, тонкая, по длине свиной корейки)
Соус-маринад (Терияки) — 4-5 ст. л.
Розмарин (свежий, веточки) — 3 шт
Тимьян (свежий, веточки) — 3 шт
Перец черный (свежемолотый)

Для этой буженины лучше всего подойдет вот такой кусок свиной корейки. Отрежьте лишнее, формируя округлую форму.

При помощи длинного тонкого ножа сделайте сквозное отверстие в центре. Расширить его можно так - сначала вставьте по одному пальцу с каждой стороны отверстия, потом по два. Ширины отверстия должно хватить для тонкой палки колбасы.

Положите мясо в глубокую емкость и добавьте соус-маринад Терияки. Смочите соусом всю поверхность мяса, не забудьте влить немного в отверстие, которое вы проделали. Оставьте мариноваться на 2-3 часа, можно на ночь, будет только вкуснее. Не забывайте переворачивать кусок, чтобы мясо промариновалось более равномерно.

Отрежьте от палки сырокопченой колбасы кусок, равный по длине вашему куску мяса и проденьте его в отверстие. Обильно посыпьте мясо свежемолотым перцем, положите на него веточки розмарина и тимьяна и обмотайте кулинарной нитью. Это делать необходимо, даже если вы не будете добавлять травы, так как благодаря этой процедуре кусок мяса будет ровным и мясо будет плотно прилегать к колбасе. Соответственно, нарезка получится аккуратной и красивой.

Переложите мясо в форму для запекания, накройте фольгой. Оставшийся маринад не выливайте, каждые 20-30 минут им надо будет смазать буженину. Запекать при 220 градусах 40 минут, затем фольгу снять, включить конвекцию и подрумянить мясную корочку еще в течение 20 минут. Я пользовалась термометром, чтобы не пересушить мясо. В зависимости от размера куска мяса и особенностей вашей духовки, времени для запекания может понадобиться больше или меньше.

Буженину следует нарезать после полного охлаждения. Нить и палочки от трав нужно снять, листики можно оставить. Получилось безумно вкусно - изнутри мясо пропиталось жирком от сырокопченой колбасы, а снаружи ароматами розмарина и тимьяна, добавляет пикантности и маринад Терияки. Посмотрите на эту румяную глянцевую корочку - она образовалась благодаря соусу.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчить .

Сфольятелла (итал. sfogliatella или sfogliatelle) - Вкусная слоеная "кудрявая" булочка с ароматной и нежной начинкой внутри !!!

Родина такой выпечки, чем-то напоминающей круассаны из французской кухни .Текстура сфольятелле напоминает уложенные друг на друга листы теста - отсюда и название - "sfogliatella", что в переводе означает "тонкий слой", "тонкий лист". Тем, кто бывал в США, сфольятелле наверняка напомнит американскую слоеную булку "хвост омара"(англ. lobster tail), однако это не одно и то же. "Хвост омара" - истинно американский кондитерский проект, это крупный вид слоеной выпечки, по размерам он больше похож на знакомый нам с детства батон. К тому же часто начинку(в основном - кремовую) в "хвост омара" добавляют уже после того, как он был испечен, а вот сфольятелла получает свою начинку еще до выпекания. РЕЦЕПТ 1  ИНГРЕДИЕНТЫ : Тесто мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины - 1 кг вода - 380-400 мл соль - 20 г жир свиной - 300-400 г Начинка манная крупа - 300 г вода - 1 л соль -