Слоеный салат со шпротами
Вкусный, слоеный, внесезонный салат из продуктов, которые есть круглый год. Пожалуй, главное в нем - это шпроты хорошего качества. От этого напрямую зависит вкус этого блюда. Отварные яйца, морковь, картофель и зеленый лук лишь дополняют рыбную нотку салата. Замечено, что едят его с удовольствием даже люди не очень жалующие все рыбное.
Полезны ли шпроты? С одной стороны это продукт копчения, что уже вредно. К тому же очень калорийны, потому что находятся в масле. Но с другой стороны, в 100 граммах шпрот содержится треть суточной нормы потребления кальция. А также очень редкий, но важный микроэлемент- хром, который регулирует уровень глюкозы в крови. Ответ один: во всем нужно знать меру и вред не принесет ни один продукт.
Для приготовления этого салата нужно взять: шпроты в масле, свежий огурец, яйца, отварные картофель и морковь, зеленый лук и майонез.
Отварной картофель натираем на терке.
Салат слоеный, т.е. каждый ингредиент идет отдельным слоем. Для того, чтоб получилось красиво, нужно взять кольцо для салата. Если у вас нет фабричного, поступите, как я. Нужно вырезать его из большой пластиковой бутылки. Кладем картофель первым слоем.
Затем трем на терке отварную морковь.
И кладем на картофель следующим слоем. Каждый слой надо слегка “утрамбовывать”, чтоб получилось ровно.
Слой моркови смазываем майонезом или смесью майонеза со сметаной.
Нарезаем мелко зеленый лук.
Кладем лук на слой майонеза.
Шпроты измельчаем вилкой.
Выкладываем шпроты на зеленый лук.
Яйца варим, охлаждаем и чистим. Отделяем белки от желтков. Жетлки измельчаем.
Кладем желтки на шпроты.
Затем опять слой майонеза.
Свежий огурец трем на терке.
Кладем огурец следующим слоем.
Вилкой разминаем яичный белок.
Последний слой - яичный белок.
Затем аккуратно снимаем кольцо. Ставим салат в холод минут на 30 и подаем.
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий