К основному контенту

Назад в СССР / Сочники - сладкие пирожки с творожной начинкой – настоящая ностальгия по советской столовой!!!

Эти сладкие пирожки с творожной начинкой – настоящая ностальгия по советской столовой, где за 10 копеек можно было ими объедаться вволю. Сделанные из бездрожжевого теста, замешанного на кефире, они имели сладкую творожную начинку. Совершенно не сложно повторить это и сейчас, с одной только разницей, что домашние сочники, или сочни, как их называют в России, гораздо вкуснее.

Думаете, их название происходит от сочной начинки? А вот и нет! Так по «Кулинарному словарю» Похлебкина называли изделия из раскатанного пласта кондитерского или простого теста, с выложенной на него начинкой и накрытые вторым краем, не защипывая. Поэтому и приготовить их можно не просто с творогом, а и с курагой и изюмом, вишнями, и даже с картошкой. Сочень на сметане еще вкуснее, чем кефирный.

Сочники - подготовка продуктов

Ключевые слова: творог, сахар, сметана. Прежде всего, приобретаем творог. На рынке продается замечательный домашний творог, однако производители стараются продавать его с большим содержанием сыворотки. Начинка получается в таком случае похожая на кашу, поэтому постарайтесь хорошо отжать творог или купить изначально более сухие варианты.

Можно использовать и творог, который находится на грани окончания сроков годности, главное, чтобы он был невлажный. Готовые сочники кушать нужно не сразу – лучше подождать пару часов – начинки как бы пускает сок и смешивается с тестом, получается и становится липковатой – именно такими мы помним изделия родом из детства.

Сочники - лучшие рецепты

Рецепт 1: Сочник классический

Нежные сочники на сметане – настоящий рай для любителей выпечки к чаю. Они, вкусные просто тают во рту!

Ингредиенты:

Тесто: масло сливочное (70 грамм), сметана (4 ст. ложки), мука (2-2.5 ст.), соль, яйцо, сода (1/4 чайной ложки). 
Начинка: творожная масса (170-200 грамм), сахар (2 ложки), яичный белок (1 шт), мука ( 1 ложка).

Способ приготовления

Начинка: белок взбиваем с сахаром, соединяем с перетертым творогом и сметаной и мукой. Тесто: просеять муку, соединить с содой. Смешиваем сметану и сахар, добавляем яйцо и тщательно перемешиваем. Взбиваем миксером. Добавляем размягченное масло, муку. Месим тесто и раскатываем его в пласт (7-8 мм). Лепим сочники – вырезаем круглые формы диаметром 10-12 см, выкладываем начинку на половинку, соединяем половинки и смазываем желтком. Выпекать при температуре 220 градусов. Через 30-40 минут румяные сочники готовы.

Рецепт 2: Сочники с вишней

Можно использовать замороженную вишню или любые другие ягоды – клубнику, смородину, чернику и так далее. Вкусные сочники получают дозу витаминов, даже если до этого ягоды хранились в морозилке.

Ингредиенты:

Тесто: масло сливочное (100 грамм), яйцо (2 шт), сахар (1 стакан), сметана (50 грамм), мука (5 стаканов), разрыхлитель (1 ч. ложка), кардамон молотый, ванилин, яйцо для смазывания.
Начинка: творог, (400 грамм), сахар (1 ложка) вишня замороженная (1стакан), яйцо (2 шт).

Способ приготовления

Просеиваем муку и подмешиваем к ней разрыхлитель. Размягчаем сливочное масло и взбиваем его с яйцами. Добавляем ванилин или ванильный сахар и оставим на 10 минут. Вмешиваем сметану, кардамон и постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто, которое должно быть мягким и слегка липнуть к рукам.

Помещаем его в пакет и убираем на холод. Для начинки разделяем яйца и размораживаем ягоды. Удаляем косточки. Перемешиваем с сахаром ванилином и желтками творог, аккуратно добавляем кусочки вишни и взбитые белки с 2 ложками сахара перед самым процессом формирования пирожков.

Достаем тесто, отрезаем небольшие кусочки и раскатываем лепешки. Выкладываем начинку и защипываем с другой стороны. Выкладываем на смазанный маслом противень, смазываем изделия яйцом и запекаем в течение 30-40 минут.

Рецепт 3: Сочники на кефире

Этот удачный рецепт можно использовать тогда, когда вы не хотите хоть немного облегчить рацион, но от выпечки отказываться совсем не хотите. Просто заменим сметану кефиром, а в творог добавим яблоки!

Ингредиенты:

Тесто: яйцо (1 шт), сахар (0,5 стакана), кефир ( 1 стакан), масло сливочное (или маргарин, 100 грамм), сода, мука (3 стакана). 
Начинка: белок 1 яйца, сахар ( 2 ложки), мука (1- ложки), 1 яблоко.

Способ приготовления

Миксером взбиваем яйцо и смешиваем с сахаром и содой. Добавляем кефир и соль, размягченное масло и все взбиваем. Постепенно вмешивайте муку – сколько возьмется, чтобы получилось мягкое тесто. Оставим его созревать в холодильнике, чтобы оно стало более упругое и эластичное.

Начинка: разминаем творог и смешиваем с сахаром, добавляем нарезанные мелкими кубиками яблоки и взбитый белок. Немного муки – и все тщательно перемешиваем. Тесто из морозильника раскатываем, вырезаем чашкой или стаканом кружки и лепим пирожки, смазываем взбитым яйцом и выпекаем. Аромат яблочных сочников уже я течение 10 минут заполняет кухню. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Сочники с курагой или изюмом

Творог у нас ассоциируется с сухофруктами – их можно добавлять практически во все блюда. Попробуем это проделать и в сочниках. Получается просто замечательно.

Ингредиенты:

Тесто: мука (2,5 стакана), сахар (1 стакан), сметана ( полстакана или чуть больше), масло (100 граммов), яйцо (1 шт), соль, пол ложки соды. 
Начинка: творог (150-20 грамм), мука (1 ложка), сахар (1 ложка), курага или изюм (150 грамм), желток для смазки.

Способ приготовления

Просеянную муку смешиваем с содой и добавляем масло, сахар, сметану, размешенное яйцо, соль. Тесто замешивается до гладкого состояния. Раскатываем шириной 0, 7 — 0, 8 сантиметров, вырезаем стаканом круглые лепешки, на каждую из них положить большую ложку начинки и накрыть второй половиной.

Начинка: творог смешиваем с сахаром, добавляем нарезанную мелкими кусочками курагу. Края немного защипать. Выпекать как обычно – на противне, покрытом бумагой. Сверху смазать тщательно желтком и поместить в духовку на 2—30 минут при 220 градусах. После окончания открыть духовку и дать готовым продуктам постоять.

Сочники - полезные советы опытных кулинаров

- Любите сюрпризы? Приготовьте мини сочники. Технология та же, но размеры кружочков- заготовок должны быть в 2 раза меньше – примерно 5-6 см. Хорошо если имеется форма с волнистыми краями – это очень красиво и не сомневайтесь - вкусно!

Таким же образом можно приготовить и несладкие варианты сочников:
- с тушеной капустой (смешайте ее с вареным яйцом и жареным луком. При желании добавьте в начинку грибы);
- с картошкой (отварной картофель размять вместе с жареным на масле луком, при желании добавить жареное сало или шкварки).

Еще один вариант начинки – вареная сгущенка с грецкими орехами.

Приятного чаепития!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчить .
Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Сфольятелла (итал. sfogliatella или sfogliatelle) - Вкусная слоеная "кудрявая" булочка с ароматной и нежной начинкой внутри !!!

Родина такой выпечки, чем-то напоминающей круассаны из французской кухни .Текстура сфольятелле напоминает уложенные друг на друга листы теста - отсюда и название - "sfogliatella", что в переводе означает "тонкий слой", "тонкий лист". Тем, кто бывал в США, сфольятелле наверняка напомнит американскую слоеную булку "хвост омара"(англ. lobster tail), однако это не одно и то же. "Хвост омара" - истинно американский кондитерский проект, это крупный вид слоеной выпечки, по размерам он больше похож на знакомый нам с детства батон. К тому же часто начинку(в основном - кремовую) в "хвост омара" добавляют уже после того, как он был испечен, а вот сфольятелла получает свою начинку еще до выпекания. РЕЦЕПТ 1  ИНГРЕДИЕНТЫ : Тесто мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины - 1 кг вода - 380-400 мл соль - 20 г жир свиной - 300-400 г Начинка манная крупа - 300 г вода - 1 л соль -