Цветная капуста в духовке - подборка лучших рецептов !!!
Даже на столе праздничном цветная капуста может занять вполне себе почётное место, потому что и вкусна, и аппетитна, да и готовится просто и быстро. Особенно, если можно не торчать у плиты, а просто поставить большую жаровню в духовку — и вынуть оттуда уже готовое к сервировке ароматное блюдо.
1. Цветная капуста в духовке с сыром и помидорами
Необходимые ингредиенты:
•1 кочан цветной капусты (среднего размера);
•помидоры – 2 штуки;
•зубчики чеснока – 3-4 штуки;
•лук – 1 штука;
•сыр -150-200 грамм;
•соль -10 грамм;
•чёрный перец свежего помола - 3 грамм.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
1. Для начала нужно разогреть духовку до 180°С. Это займёт минут 10, однако этого времени будет вполне достаточно, чтобы приготовить остальное.
2. Вскипятить в большой кастрюле воду с чайной ложкой соли и лавровым листом.
2. Вскипятить в большой кастрюле воду с чайной ложкой соли и лавровым листом.
3. . Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия, отрезая уж слишком жёсткие ножки, бланшировать в кипящей воде примерно три минуты.
4. Осторожно выложить капусту на сито, обдать ледяной водой и дать немного стечь лишней жидкости.
5. Помидоры ошкурить и нарезать средним кубиком или произвольно нарубить.
4. Осторожно выложить капусту на сито, обдать ледяной водой и дать немного стечь лишней жидкости.
5. Помидоры ошкурить и нарезать средним кубиком или произвольно нарубить.
6. Лук и чеснок очистить и измельчить, а твердый сыр натереть на тёрке.
7. У базилика отделить твёрдые стебли, листики нарезать (оставить несколько симпатичных листьев или верхушек целыми, для украшения).
8. В глубоком толстостенном сотейнике разогреть рафинированное растительное масло, слегка обжарить нарубленный лук и измельчённый чеснок, добавить помидоры, соль, перец.
9. Перемешать и тушить под крышкой три-четыре минуты, подлив немного воды — должен получится густой, но не сухой помидорный соус.
10. В жаропрочную форму уложить подготовленную капусту, залить помидорным соусом с базиликом, посыпать натёртым сыром и поставить в уже нагретую духовку примерно на полчаса: сыр должен успеть совсем расплавиться и слегка подпечься, а соус — немного загустеть.
11. Подавать получившееся блюдо «Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром и соусом из помидоров и базилика» горячим или холодным, украсив припасёнными симпатичными зелёными листиками базилика. Имейте в виду, что цветная капуста в духовке с сыром частенько становится фаворитом домочадцев, сразу за макаронами и пиццей. Так что руку лучше набить сразу!
2. Цветная капуста в духовке с белым соусом
По такому рецепту получается не просто вкусная цветная капуста в духовке, а вполне элегантное праздничное блюдо. Подобная цветная капуста, запечённая под молочным соусом по мотивам знаменитого бешамель, украсит и субботний семейный обед, и будничный ужин.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
•цветная капуста 1-1,5 килограмм;
•молоко (не обезжиренное) – 1 литр;
•сливочное масло – 30 грамм;
•мука – 40 грамм;
•соль;
•молотый мускатный орех;
•чёрный и душистый перец, молотый;
•чеснок – 2 зубка;
•лавровый лист – 2-3 штуки;
•твердый сыра – 220 грамм.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
1. Если вы ищите рецепты цветная капуста рецепты в духовке, то этот рецепт как раз для вас. Как и в предыдущем рецепте, капусту нужно хорошо промыть, бланшировать несколько минут кипящей подсоленной воде с чесноком и лавровым листом. Затем переложить в сито и облить максимально холодной водой.
2. В толстостенной сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и, не прерывая помешивание, слегка обжарить. Налить молоко, всыпать соль и перец, мускатный орех, тщательно перемешать и варить на небольшом огне пока масса не станет густой.
3. Капусту уложить в жаропрочную форму, залить получившимся соусом, посыпать натертым сыром и запекать в духовке, разогретой до 200°С, около 15-и минут, до возникновения золотистой корочки. Блюдо получается вкусным, нежным и вполне самостоятельным, которое можно подавать и как гарнир, и как основное блюдо.
Так что вкусная цветная капуста в духовке рецепт с фото тут и не понадобятся: готовым это блюдо можно представить очень даже хорошо. Хотя, если для большей выразительности, вы подадите его со свежей зеленью и хлопьями копчёной сладкой паприки, оно только выиграет.
3. Цветная капуста и брокколи, запеченные под сливочным соусом
Цветная капуста-400 г
Капуста брокколи- 400 г
Сыр - 150 г
Сливочное масло -1 ст.л.
Мука пшеничная - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
1. Цветную капусту промойте и разберите на соцветия.
2. Капусту и брокколи положите в кипящую подсоленную воду и варите в течение 10 минут. Откиньте на дуршлаг.
3. Муку слегка обжарьте на сливочном масле, добавьте сливки и доведите до кипения, после чего положите натертый на крупной терке сыр. Когда сыр полностью расплавится, посолите и поперчите по вкусу.
4. Овощи выложите в форму для запекания и залейте сливочным соусом. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут до появления золотистой корочки.
4. ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ВЕТЧИНОЙ
В состав здорового меню непременно входит цветная капуста — основа многих диетических блюд. Быстро и просто приготовить овощи можно в духовке — классическая запеканка понравится всей семье.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 средний кочан цветной капусты
250 г ветчины
200 мл сливок
100 г твердого сыра
30 г сливочного масла
1 шт. Кнорр Желе для куриного строганова с белыми грибами
несколько веточек петрушки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Разберите цветную капусту на соцветия, удаляя жесткую часть стебля. Положите соцветия в кипящую воду и варите 5-7 минут. Отвар слейте.
2. Нарежьте ветчину тонкими полосками.
3. Смажьте жаропрочную форму сливочным маслом и выложите в нее ветчину и цветную капусту.
4. Размешайте в горячих сливках содержимое упаковки Кнорр Желе для куриного строганова с белыми грибами и влейте в форму. Посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую до 190 С духовку на 20 минут.
5. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Подавайте в качестве гарнира к жареному мясу или птице, или как основное блюдо с салатом из помидоров.
5. Запеканка с яйцом и сыром из цветной капусты
Цветная капуста, запеченная в духовке, упоминается во многих рецептах. Она хорошо сочетается с яйцом, мясным фаршем, сыром и почти всеми овощами. Блюда, которые можно приготовить из неё, сочетают в себе высокие кулинарные свойства, питательность и пониженную калорийность. Поэтому их рецепты часто можно увидеть и в ресторанных меню и в составе лечебных и оздоровляющих диет.
Куриное яйцо;
Три чесночных дольки;
Две столовых ложки густой сметаны;
100 г сыра с пониженной жирностью;
Масло растительное;
Соль с перцем, укроп;
Ломтик лимона.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
Помыв цветную капусту, разбираем её на соцветия и варим с долькой лимона. Спустя три минуты после закипания отвара перекладываем соцветия в форму, смазанную растительным маслом.
Чтобы приготовить заливку, смешиваем сметану с яйцом, порезанным укропом, давленым чесноком, перцем и солью.
Полученным соусом заливаем капусту, щедро посыпаем её тертым сыром. Цветная капуста в духовке должна печься до образования румяной корочки.
Запеканку употребляют как отдельное кушанье и как гарнир.
6. Диетические котлеты из цветной капусты
Эти котлеты с полным правом можно назвать диетическими из-за их малой калорийности. Чтобы приготовить котлеты
Вилок средних габаритов;
Два ломтика белого хлеба;
Яйцо;
Зелень и соль на усмотрение повара;
Панировочные сухари.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
Разберем овощ на соцветия и прополощем их под струей воды.
Сложим в емкость с кипящей водой, в которую добавлена горстка соли.
Не позднее чем через 10 минут достанем соцветья и взобьем их до состояния густого пюре.
Посолим и добавим размоченный хлеб.
Крошим зелень и перемешиваем со взбитым яйцом.
Формируем из пюре котлеты в виде шариков, панируем их сухарной крошкой.
Засыпаем дно формы сухарной крошкой и выкладываем в нее котлеты.
Запекаем 30 мин, пока котлеты не подрумянятся, в духовке. Затем, вынув форму, переворачиваем котлеты, и в течение 10 минут продолжаем их печь.
Блюдо можно подавать сразу к столу.
7. Капуста, запеченная с фаршем и сыром
Это блюдо не только вкусно, но и красиво. Запеченная цветная капуста с фаршем замечательно смотрится на обеденном столе.
Вилок капусты;
Полкило куриного фарша;
Луковица;
Чесночная долька;
100 г сыра;
60 г майонеза;
Яйцо;
Соль с перцем;
Сухарная крошка.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
Подсолив воду, кипятим её.
Пока вода закипает, занимаемся цветной капустой. Нам придется помыть её и разобрать на соцветия.
На пять минут погружаем их в кипяток.
Достав соцветия, даем стечь с них воде.
Теперь займемся куриным фаршем. Смешаем с фаршем лук, яйцо, чеснок и перец с солью.
Дно смазанной маслом формы покрываем слоем сухарной крошки. Водружаем на неё слепленный из фарша купол, втыкаем в него, на манер клумбы, соцветия.
Покрываем сооружение тонким слоем сметаны и печем его в духовке при 180 градусах. Спустя полчаса вынимаем его и обсыпаем, как можно гуще, тертым сыром. Печем до тех пор, пока верх блюда не подрумянится.
Запеченная капуста украшается зеленью и картошкой.
Приятного аппетита !!!
Приятного аппетита !!!
Комментарии
Отправить комментарий