Праздник Фонарей
В последний день новогоднего празднования начинается Фестиваль Фонарей. Он приходится на 15-й день первого месяца по лунному календарю. В этот день отмечается первое новолуние в новом году, поэтому праздничной является скорее ночь, а не вечер или день. Еще одно название этого чудесного праздника – Дэнцзе.
Это очень яркое и запоминающееся зрелище, с ритуальными танцами, красочными перевоплощениями людей. Традиционно в этот день люди угощаются круглыми клецками (юаньсяо), сделанными из сладкого риса и наполненными сладким или пряным фаршем. Они имеют форму шарика и символизируют счастье дружной семьи.
Сладкие и ароматные шарики также называют танъюань, что созвучно китайскому «встреча после разлуки». Китайцы верят, что, съев танъюань всей родней, семья будет всегда вместе, жить долго и счастливо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 стакан = 250мл
- для шариков:
- -1/2 стакана чёрного кунжута (60гр)
- -3 стол.ложки размягчённого сливочного масла
- -3 стол.ложки сахарной пудры
- -1 чайн.ложка ванильного сахара
- -1+1/2 стакана муки из клейкого риса
- для мандаринового бульона:
- -3 крупных мандарина (280гр)
- -6 стаканов воды
- -5 стол.ложек рисового вина (можно заменить сухим хересом)
- -2см свежего корня имбиря
- -8 стол.ложек мёда (можно заменить коричневым тростниковым сахаром)
- -2 палочки корицы
- -3 звёздочки бадьяна
- -3 капсулы зелёного кардамона
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Начинка. Прокалите кунжут на сухой сковороде 40-50 секунд. Обжаренный кунжут смелите в кофемолке в муку. В подходящей посуде соедините кунжутную муку, сахарную пудру, ванильный сахар и размягчённое сливочное масло. Тщательно разотрите массу ложкой. Полученную начинку прикройте пищевой плёнкой и уберите на 1 час в холодильник.
Мандариновый бульон. Мандарины очистите от кожуры, косточек и плёнок. Очищенный корень имбиря натрите на тёрке. Кардамон очистите от капсул. В кастрюле соедините полтора литра воды, херес, мандарины, мёд, имбирь, корицу, бадьян и зёрна кардамона. Отставьте в сторонку.
Лепка. Из охлаждённой начинки скатайте 15-18 равных шариков (масса быстро тает в руках и очень податливая в работе). Рисовую муку насыпьте в глубокую посуду и обваляйте в ней шарики. Выложите шарики в дуршлаг с мелкими ячейками. Обрызгайте шарики со всех сторон водой из пульверизатора, затем снова обваляйте в рисовой муке. Продолжайте поочерёдно обваливать шарики в муке и обрызгивать водой, пока они не покроются слоем теста толщиной в 1 см (у меня ровно 20 слоёв).
Варка. Доведите мандариновый бульон до кипения, дайте покипеть 15 минут на тихом огне. Затем увеличьте огонь до максимального и опустите в бурно кипящий бульон порцию шариков (я опускала по 5-6 штук). Варите их, пока не всплывут (у меня это отняло около 3-х минут). Постарайтесь как можно меньше травмировать шарики ложкой - достаточно 1 раз их подцепить со дна и они не прилипнут. Извлеките шумовкой. Кипящий бульон процедите через мелкое сито.
Подавайте шарики тёплыми в небольшой порции бульона.
- 1. На фото набор продуктов для шариков: рисовая мука, размягчённое сливочное масло, чёрный кунжут, сахарная пудра,ванильный сахар.
- 2. Прокалите кунжут на сухой сковороде 40-50 секунд.
- 3. Обжаренный кунжут смелите в кофемолке в муку.
- 4. В подходящей посуде соедините кунжутную муку, сахарную пудру, ванильный сахар и размягчённое сливочное масло. Тщательно разотрите массу ложкой.
- 5. Полученную начинку прикройте пищевой плёнкой и уберите на 1 час в холодильник.
- 6. На фото набор продуктов для мандаринового бульона: мандарины ,мёд ,херес (в идеале рисовое вино), свежий корень имбиря, палочки корицы, звёздочки бадьяна ,капсулы зелёного кардамона.
- 7. Мандарины очистите от кожуры, косточек и плёнок. Очищенный корень имбиря натрите на тёрке. Кардамон очистите от капсул.
- 8. В кастрюле соедините полтора литра воды, херес, мандарины, мёд, имбирь, корицу, бадьян и зёрна кардамона. Отставьте в сторонку.
- 9. Из охлаждённой начинки скатайте 15-18 равных шариков (масса быстро тает в руках и очень податливая в работе).
- 10. Рисовую муку насыпьте в глубокую посуду и обваляйте в ней шарики. Выложите шарики в дуршлаг с мелкими ячейками. Обрызгайте шарики со всех сторон водой из пульверизатора, затем снова обваляйте в рисовой муке.
- 11. Продолжайте поочерёдно обваливать шарики в муке и обрызгивать водой, пока они не покроются слоем теста толщиной в 1 см (у меня ровно 20 слоёв).
- 12. Доведите мандариновый бульон до кипения, дайте покипеть 15 минут на тихом огне. Затем увеличьте огонь до максимального и опустите в бурно кипящий бульон порцию шариков (я опускала по 5-6 штук). Варите их, пока не всплывут (у меня это отняло около 3-х минут). Постарайтесь как можно меньше травмировать шарики ложкой - достаточно 1 раз их подцепить со дна и они не прилипнут. Извлеките шумовкой.
- 13. Кипящий бульон процедите через мелкое сито. Подавайте шарики тёплыми в небольшой порции бульона.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕЦЕПТЕ
Божественный вкус, так всё утончённо и гармонично в рецепте! Никогда не думала, что меня можно так поразить новым лакомством... Начинка напоминает вкус тахинной халвы. Бульон после варки клёцек схож с ароматным мандариновым киселём и прекрасно оттеняет слегка клейковатое рисовое тесто. Кропотливо, но оно того стоит!
Не путайте чёрный кунжут с нигеллой (она же чернушка, калинджи, чёрный тмин, римский кориандр, чурек оту). Если вы не можете найти в продаже рисовую муку, купите самый клейкий сорт риса (Японика, Виола, Као неэ, Нуоми, Галапонг) и смелите в кофемолке. Затем насыпьте ровным слоем на противень и подсушите в духовке при t=120С 15-20 минут. Далее ещё раз смелите в муку и следуйте рецепту. Рисовое вино можно заменить сухим хересом.
Не путайте чёрный кунжут с нигеллой (она же чернушка, калинджи, чёрный тмин, римский кориандр, чурек оту). Если вы не можете найти в продаже рисовую муку, купите самый клейкий сорт риса (Японика, Виола, Као неэ, Нуоми, Галапонг) и смелите в кофемолке. Затем насыпьте ровным слоем на противень и подсушите в духовке при t=120С 15-20 минут. Далее ещё раз смелите в муку и следуйте рецепту. Рисовое вино можно заменить сухим хересом.
Комментарии
Отправить комментарий