К основному контенту

Юаньсяо - китайские сладкие шарики праздника фонарей "Встреча после разлуки".

Праздник Фонарей
В последний день новогоднего празднования начинается Фестиваль Фонарей. Он приходится на 15-й день первого месяца по лунному календарю. В этот день отмечается первое новолуние в новом году, поэтому праздничной является скорее ночь, а не вечер или день. Еще одно название этого чудесного праздника – Дэнцзе.

Это очень яркое и запоминающееся зрелище, с ритуальными танцами, красочными перевоплощениями людей. Традиционно в этот день люди угощаются круглыми клецками (юаньсяо), сделанными из сладкого риса и наполненными сладким или пряным фаршем. Они имеют форму шарика и символизируют счастье дружной семьи.

Сладкие и ароматные шарики также называют танъюань, что созвучно китайскому «встреча после разлуки». Китайцы верят, что, съев танъюань всей родней, семья будет всегда вместе, жить долго и счастливо.


 
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 стакан = 250мл
  • для шариков:
  • -1/2 стакана чёрного кунжута (60гр)
  • -3 стол.ложки размягчённого сливочного масла
  • -3 стол.ложки сахарной пудры
  • -1 чайн.ложка ванильного сахара
  • -1+1/2 стакана муки из клейкого риса
  • для мандаринового бульона:
  • -3 крупных мандарина (280гр)
  • -6 стаканов воды
  • -5 стол.ложек рисового вина (можно заменить сухим хересом)
  • -2см свежего корня имбиря
  • -8 стол.ложек мёда (можно заменить коричневым тростниковым сахаром)
  • -2 палочки корицы
  • -3 звёздочки бадьяна
  • -3 капсулы зелёного кардамона
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Начинка. Прокалите кунжут на сухой сковороде 40-50 секунд. Обжаренный кунжут смелите в кофемолке в муку. В подходящей посуде соедините кунжутную муку, сахарную пудру, ванильный сахар и размягчённое сливочное масло. Тщательно разотрите массу ложкой. Полученную начинку прикройте пищевой плёнкой и уберите на 1 час в холодильник.
Мандариновый бульон. Мандарины очистите от кожуры, косточек и плёнок. Очищенный корень имбиря натрите на тёрке. Кардамон очистите от капсул. В кастрюле соедините полтора литра воды, херес, мандарины, мёд, имбирь, корицу, бадьян и зёрна кардамона. Отставьте в сторонку.
Лепка. Из охлаждённой начинки скатайте 15-18 равных шариков (масса быстро тает в руках и очень податливая в работе). Рисовую муку насыпьте в глубокую посуду и обваляйте в ней шарики. Выложите шарики в дуршлаг с мелкими ячейками. Обрызгайте шарики со всех сторон водой из пульверизатора, затем снова обваляйте в рисовой муке. Продолжайте поочерёдно обваливать шарики в муке и обрызгивать водой, пока они не покроются слоем теста толщиной в 1 см (у меня ровно 20 слоёв).
Варка. Доведите мандариновый бульон до кипения, дайте покипеть 15 минут на тихом огне. Затем увеличьте огонь до максимального и опустите в бурно кипящий бульон порцию шариков (я опускала по 5-6 штук). Варите их, пока не всплывут (у меня это отняло около 3-х минут). Постарайтесь как можно меньше травмировать шарики ложкой - достаточно 1 раз их подцепить со дна и они не прилипнут. Извлеките шумовкой. Кипящий бульон процедите через мелкое сито.
Подавайте шарики тёплыми в небольшой порции бульона.
 
  • Пошаговое фото рецепта: Юаньсяо - китайские сладкие шарики праздника фонарей  Встреча после разлуки .
    1. На фото набор продуктов для шариков: рисовая мука, размягчённое сливочное масло, чёрный кунжут, сахарная пудра,ванильный сахар.
  • Пошаговое фото рецепта: Юаньсяо - китайские сладкие шарики праздника фонарей  Встреча после разлуки .
    2. Прокалите кунжут на сухой сковороде 40-50 секунд.
  • Пошаговое фото рецепта: Юаньсяо - китайские сладкие шарики праздника фонарей  Встреча после разлуки .
    3. Обжаренный кунжут смелите в кофемолке в муку.
  • Пошаговое фото рецепта: Юаньсяо - китайские сладкие шарики праздника фонарей  Встреча после разлуки .
    4. В подходящей посуде соедините кунжутную муку, сахарную пудру, ванильный сахар и размягчённое сливочное масло. Тщательно разотрите массу ложкой.
  • Пошаговое фото рецепта: Юаньсяо - китайские сладкие шарики праздника фонарей  Встреча после разлуки .
    5. Полученную начинку прикройте пищевой плёнкой и уберите на 1 час в холодильник.
  • Пошаговое фото рецепта: Юаньсяо - китайские сладкие шарики праздника фонарей  Встреча после разлуки .
    6. На фото набор продуктов для мандаринового бульона: мандарины ,мёд ,херес (в идеале рисовое вино), свежий корень имбиря, палочки корицы, звёздочки бадьяна ,капсулы зелёного кардамона.
  • Пошаговое фото рецепта: Юаньсяо - китайские сладкие шарики праздника фонарей  Встреча после разлуки .
    7. Мандарины очистите от кожуры, косточек и плёнок. Очищенный корень имбиря натрите на тёрке. Кардамон очистите от капсул.
  • Пошаговое фото рецепта: Юаньсяо - китайские сладкие шарики праздника фонарей  Встреча после разлуки .
    8. В кастрюле соедините полтора литра воды, херес, мандарины, мёд, имбирь, корицу, бадьян и зёрна кардамона. Отставьте в сторонку.
  • Пошаговое фото рецепта: Юаньсяо - китайские сладкие шарики праздника фонарей  Встреча после разлуки .
    9. Из охлаждённой начинки скатайте 15-18 равных шариков (масса быстро тает в руках и очень податливая в работе).
  • Пошаговое фото рецепта: Юаньсяо - китайские сладкие шарики праздника фонарей  Встреча после разлуки .
    10. Рисовую муку насыпьте в глубокую посуду и обваляйте в ней шарики. Выложите шарики в дуршлаг с мелкими ячейками. Обрызгайте шарики со всех сторон водой из пульверизатора, затем снова обваляйте в рисовой муке.
  • Пошаговое фото рецепта: Юаньсяо - китайские сладкие шарики праздника фонарей  Встреча после разлуки .
    11. Продолжайте поочерёдно обваливать шарики в муке и обрызгивать водой, пока они не покроются слоем теста толщиной в 1 см (у меня ровно 20 слоёв).
  • Пошаговое фото рецепта: Юаньсяо - китайские сладкие шарики праздника фонарей  Встреча после разлуки .
    12. Доведите мандариновый бульон до кипения, дайте покипеть 15 минут на тихом огне. Затем увеличьте огонь до максимального и опустите в бурно кипящий бульон порцию шариков (я опускала по 5-6 штук). Варите их, пока не всплывут (у меня это отняло около 3-х минут). Постарайтесь как можно меньше травмировать шарики ложкой - достаточно 1 раз их подцепить со дна и они не прилипнут. Извлеките шумовкой.
  • Пошаговое фото рецепта: Юаньсяо - китайские сладкие шарики праздника фонарей  Встреча после разлуки .
    13. Кипящий бульон процедите через мелкое сито. Подавайте шарики тёплыми в небольшой порции бульона.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕЦЕПТЕ
Божественный вкус, так всё утончённо и гармонично в рецепте! Никогда не думала, что меня можно так поразить новым лакомством... Начинка напоминает вкус тахинной халвы. Бульон после варки клёцек схож с ароматным мандариновым киселём и прекрасно оттеняет слегка клейковатое рисовое тесто. Кропотливо, но оно того стоит! 
Не путайте чёрный кунжут с нигеллой (она же чернушка, калинджи, чёрный тмин, римский кориандр, чурек оту). Если вы не можете найти в продаже рисовую муку, купите самый клейкий сорт риса (Японика, Виола, Као неэ, Нуоми, Галапонг) и смелите в кофемолке. Затем насыпьте ровным слоем на противень и подсушите в духовке при t=120С 15-20 минут. Далее ещё раз смелите в муку и следуйте рецепту. Рисовое вино можно заменить сухим хересом. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчить .
Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Сфольятелла (итал. sfogliatella или sfogliatelle) - Вкусная слоеная "кудрявая" булочка с ароматной и нежной начинкой внутри !!!

Родина такой выпечки, чем-то напоминающей круассаны из французской кухни .Текстура сфольятелле напоминает уложенные друг на друга листы теста - отсюда и название - "sfogliatella", что в переводе означает "тонкий слой", "тонкий лист". Тем, кто бывал в США, сфольятелле наверняка напомнит американскую слоеную булку "хвост омара"(англ. lobster tail), однако это не одно и то же. "Хвост омара" - истинно американский кондитерский проект, это крупный вид слоеной выпечки, по размерам он больше похож на знакомый нам с детства батон. К тому же часто начинку(в основном - кремовую) в "хвост омара" добавляют уже после того, как он был испечен, а вот сфольятелла получает свою начинку еще до выпекания. РЕЦЕПТ 1  ИНГРЕДИЕНТЫ : Тесто мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины - 1 кг вода - 380-400 мл соль - 20 г жир свиной - 300-400 г Начинка манная крупа - 300 г вода - 1 л соль -