К основному контенту

Зразы с капустой – недорогой вариант вкусного блюда !!!

Зразы внешне схожи с котлетами, их главное отличие в наличие начинки. Изначально зразами называли блюдо, приготовленное из мясного фарша, где в качестве наполнителя использовали яйца, обжаренные овощи или грибы.

Со временем рецепты стали более разнообразными и интересными, и сегодня можно встретить картофельные зразы, грибные, рыбные. Вкусными и довольно экономичными считаются зразы с капустой, вот их-то мы и будем готовить.

Зразы с капустой – общие принципы

Зразы с капустой готовят, обжаривая подготовленные изделия на сковороде или запекая их в духовке. Приверженцы правильного питания могут приготовить зразы на пару.

Зразы с капустой примечательны тем, что основной их ингредиент – капуста – может быть, как начинкой, так и самой «котлетой».

Если капусту включают в фарш, ее мелко шинкуют, хорошенько разминают руками, солят, приправляют специями, слегка обжаривают (можно этот этап пропустить) смешивают с яйцом, мукой. Можно поэкспериментировать и добавить перекрученное предварительно немного обжаренное мясо, грибы, картофельное пюре. В этом случае в качестве начинки вкусны обжаренные с луком шампиньоны, фарш с овощами.

Если капусту используют в качестве наполнителя, то берут либо свежий, либо квашеный продукт. Капусту также шинкуют, солят, перчат, обжаривают. Можно при обжарке добавить разнообразные овощи, зелень. Прекрасной основой для такой начинки станет любой мясной, грибной, овощной, бобовый фарш.

Зразы с капустой подают горячими с соусом на основе томат-пасты, сметаны, горчицы.

1. Картофельные зразы с капустой

Ингредиенты:

•    картофель – 6 средних клубней;

•    масло для жарки – полстакана;

•    соль, перец черный – по 15 г;

•    измельченные сухари – 150 г;

•    майонез с низким содержанием калорий – 50 г.

Начинка:

•    1 морковка;

•    головка лука;

•    кусочек свежей капусты;

•    перец черный, соль – по 15 г.

Способ приготовления:

1.    Отварной в кожуре картофель очищаем, разминаем в пюре, солим, перчим, остужаем.

2.    Готовим начинку: очищенную морковку и лук режем кубиком, капусту – соломкой.

3.    Все овощи выкладываем на сковороду с разогретым маслом и жарим 20 минут, солим, перчим, хорошенько перемешиваем.

4.    Из картофельного пюре делаем небольшие шарики.

5.    Из каждого шарика делаем тонкую лепешку, сверху кладем немного начинки и формируем пирожок.

6.    Зразы обваливаем в молотых сухарях, обжариваем на масле на слабом огне до румяной корочки.

7.    При подаче кладем зразы на порционные тарелки, поливаем их любимым соусом.

2. Зразы с кислой капустой из фасоли

Ингредиенты:

•    цветная фасоль сухая – 400 г;

•    квашеная капуста – небольшая горсть;

•    перец черный, соль – по 20 г;

•    масло для жарки – полстакана;

•    молотые сухари – 2 горсти.

Способ приготовления:

1.    Фасоль промываем, замачиваем в теплой воде на 2 часа. Вымоченную фасоль отвариваем в другой воде около часа.

2.    Капусту тушим несколько минут с небольшим количеством воды и масла, подсаливаем, перчим.

3.    Слегка остывшую фасоль перемалываем в блендере до пюреобразного состояния, подсаливаем, перчим, хорошо перемешиваем.

4.    Кладем небольшое количество пюре из фасоли на ладошку, делаем из него лепешку, сверху раскладываем тушеную квашеную капусту, сворачиваем края лепешки вместе, формируя зразы в виде полена.

5.    Каждое подготовленное изделие обваливаем в сухарях и обжариваем в сковороде с маслом до светло-коричневой корочки с двух сторон.

6.    При подаче выкладываем на плоскую тарелку, поливаем томатным кетчупом.

3. Зразы с капустой и грибами

Ингредиенты:

•    белый хлеб – чуть меньше полбулки;

•    свежие шампиньоны – 4 шт.;

•    небольшой кусок белокочанной капусты;

•    молоко – 150 мл;

•    сметана – 150 г;

•    кусочек сливочного масла;

•    мука – 1 горсть;

•    головка лука;

•    1 яйцо;

•    сухари панировочные – 2 горсти;

•    соль – 10 г.

Способ приготовления:

1.    Свежие шампиньоны чистим, моем, заливаем водой и отвариваем.

2.    Сваренные грибы откидываем на дуршлаг, остужаем, перемалываем блендером.

3.    Капусту режем полосками, солим, выкладываем в чугунок, наливаем масло, полстакана воды и тушим на тихом пламени.

4.    Луковицу нарезаем соломкой, прожариваем на сковороде в небольшом количестве масла до слегка коричневого цвета.

5.    Смешиваем тушеную капусту с луком, перемолотыми грибами, хорошенько перемешиваем.

6.    Кусочки хлеба размачиваем в горячем молоке, остужаем и выкладываем в получившийся фарш.

7.    Фарш протираем через сито.

8.    Вареное яйцо мелко нарезаем ножом и добавляем в фарш вместе с кусочком масла, мукой, подсаливаем, все хорошенько размешиваем.

9.    Из получившегося фарша делаем зразы, обваливаем в сухарях и немного поджариваем с двух сторон на масле.

10.    Лист для запекания смазываем маслом, посыпаем сухарями и выкладываем обжаренные зразы, заливаем разведенной водой сметаной, ставим в разогретую духовку, запекаем примерно 10 минут.

11.    Подаем на тарелках по несколько штучек, полив соусом, в котором зразы запекались, посыпаем измельченной петрушкой.

4. Мясные зразы с капустой в соусе

Ингредиенты:

На фарш:

•    килограмм любого фарша;

•    1 яйцо;

•    по 20 г перца черного и соли;

•    1 луковица.

Начинка:

•    небольшой кусочек капусты свежей;

•    2 яйца;

•    2 головки лука;

•    немного масла для жарки;

•    соль – 30 г.

Соус:

•    томат – 50 г;

•    1 стручок перца болгарского;

•    1 морковка;

•    головка лука;

•    подсолнечное масло – пол стакана.

Способ приготовления:

1.    Измельченный фарш еще раз перемалываем через мясорубку вместе с головкой лука.

2.    В фарш разбиваем яйцо, подсаливаем, перчим, хорошенько размешиваем.

3.    Для начинки капусту шинкуем соломкой, тушим в чугунке с маслом и водой 10 минут. Добавляем луковицу, нарезанную мелкой крошкой, и тушим еще несколько минут. Готовую капусту с луком выкладываем в тарелку, остужаем.

4.    Яйца отвариваем, снимаем скорлупу, мелко измельчаем и кладем в капусту, хорошенько размешиваем.

5.    Деревянную доску посыпаем мукой, кладем на нее небольшие мясные шарики, делаем из них лепешки.

6.    На лепешки выкладываем немного капустной начинки и слепляем края лепешек, формируя зразы в виде небольших котлет.

7.    Сформированные зразы посыпаем мукой, выкладываем на горячую сковороду и обжариваем на масле до золотистого цвета со всех сторон.

8.    Готовим соус: в другой сковороде прожариваем несколько минут с добавлением подсолнечного масла лук с морковкой, перец сладкий, нарезанные соломкой, добавляем томат и немного прогреваем.

9.    Овощи с томатом перекладываем в сковороду к зразам, перчим, подсаливаем, добавляем 2 стакана не кипяченой воды, томим на тихом пламени полчаса.

10.    Всыпаем измельченную зелень укропа.

11.    Подаем мясные зразы с капустой на тарелках по 2 штуки, рядом выкладываем отварной рис, поливаем соусом.

5. Отбивные зразы с капустой

Ингредиенты:

•    небольшой кусок мяса говядины;

•    квашеная капуста – 2 горсти;

•    свиное сало с прослойкой – небольшой кусочек;

•    головка лука;

•    1 морковка;

•    1 помидор;

•    немного подсолнечного масла;

•    горчичный соус – 50 мл;

•    молотые сухари, мука – по щепотке;

•    масло сливочное и топленое – по 30 г;

•    томат – 30 г;

•    по пол букетика укропа и петрушки;

•    по щепотке соли и черного перца.

Способ приготовления:

1.    Лук очищаем, режем соломкой, прожариваем на топленом масле до светло-коричневого цвета.

2.    Сало свиное режем маленьким кубиком, морковку – на терке.

3.    Помидор моем, кладем в кипяток на 10 минут, очищаем от кожицы, режем небольшими дольками и прожариваем на сковороде с маслом и томат-пастой.

4.    Квашеную капусту выкладываем на сковороду и тушим в небольшом количестве масла и воды.

5.    На другую сковороду насыпаем муку и сухари, прожариваем с кусочком сливочного масла до слегка коричневого цвета.

6.    Кусок говядины моем, режем средними пластинками и отбиваем молоточком с обеих сторон.

7.    Подготовленные мясные кусочки обмазываем горчичным соусом, сверху кладем кусочек сала, немного жареного лука, квашеной капусты, заворачиваем края в виде рулета и скрепляем зубочисткой.

8.    Сформированные зразы обжариваем на сковороде с маслом до слегка коричневой корочки.

9.    Заливаем зразы стаканом воды, закладываем морковку, прожаренный помидор, муку с сухарями, подсаливаем, перчим и томим до размягчения мяса.

10.    Подаем на плоской тарелке, посыпав укропом и петрушкой.

6. Бюджетные зразы с капустой и хлебом

Ингредиенты:

•    полкилограмма свежей капусты;

•    хлеб – небольшой кусочек;

•    головка лука;

•    вода – 150 мл;

•    мука – 3 горсти.

Способ приготовления:

1.    Капусту шинкуем соломкой, солим, тушим до размягчения с растительным маслом и водой.

2.    Лук нарезаем мелкой крошкой, немного прожариваем на масле и смешиваем с капустой.

3.    Хлеб замачиваем в кипятке, остужаем и кладем в капусту, перчим, подсаливаем, всыпаем муку, все хорошенько размешиваем.

4.    Из получившегося фарша делаем зразы, обваливаем их в муке, поджариваем на сковороде с маслом со всех сторон по несколько минут.

5.    Подаем на тарелках по 3 штуки, полив томатным соусом, рядом можно положить кусочки жареного мяса.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчить .
Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Сфольятелла (итал. sfogliatella или sfogliatelle) - Вкусная слоеная "кудрявая" булочка с ароматной и нежной начинкой внутри !!!

Родина такой выпечки, чем-то напоминающей круассаны из французской кухни .Текстура сфольятелле напоминает уложенные друг на друга листы теста - отсюда и название - "sfogliatella", что в переводе означает "тонкий слой", "тонкий лист". Тем, кто бывал в США, сфольятелле наверняка напомнит американскую слоеную булку "хвост омара"(англ. lobster tail), однако это не одно и то же. "Хвост омара" - истинно американский кондитерский проект, это крупный вид слоеной выпечки, по размерам он больше похож на знакомый нам с детства батон. К тому же часто начинку(в основном - кремовую) в "хвост омара" добавляют уже после того, как он был испечен, а вот сфольятелла получает свою начинку еще до выпекания. РЕЦЕПТ 1  ИНГРЕДИЕНТЫ : Тесто мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины - 1 кг вода - 380-400 мл соль - 20 г жир свиной - 300-400 г Начинка манная крупа - 300 г вода - 1 л соль -