К основному контенту

Кята карабахская

Кята карабахская - лепешка со сладкой начинкой. Как и все восточные сладости, совершенно не диетическое блюдо, сплошное масло с сахаром.

Тесто.
Мука пшеничная - 290 гр.
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Масло топленое - 51 гр.
Сахар 57 гр.
Яйцо небольшое - 45 гр. (Отделила часть желтка большого яйца на смазку)
ванилин (заменяла часть сахара на ванильный)
соль -4,4 гр.
вода 67 гр. (добавила в процессе замеса еще 30 гр, итого около 100 гр.)

Начинка
Масло топленое (растопить и остудить до 10 С)  - 96 гр.
Пудра сахарная -83 гр.
ванилин (заменяла часть сахарной пудны  на ванильный сахар)
мука пшеничная 278 гр.

Для смазки желток.

Опарное тесто. Смешать 70 гр. воды+130 гр. муки+дрожжи, замесить тесто. Брожение 1-1,5 часа. Затем добавть остальные ингридиенты, замесить тесто. (Замешивала в хлебопечке, масло вводила через 5 минут после начала замеса.) Брожение 1 час.
Готовое тесто разделить  на порции по 250 гр. Раскатать в лепешку 5-6 мм, на середину выложить 200 гр фарша, края соединить. Готовую лепешку перевернуть и расскатать в блин, толщиной 15-20 мм. Смазать яйцом, наколоть и нанести вилкой узор. Уложить на лист и выпекать при 200-220 С около 20-30 минут.

Для начинки масло растопить, охладить до 10 С, соединить с сахарной пудрой, затем перемешать с мукой. (по своей структуре у меня получилась крошка - штрейзель)
Формовка лепешки


Перед выпечкой смазать желтком и нанести вилкой узор и наколоть вилкой, чтоб не вздувалась




Готовая кята в разрезе.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчить .
Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Сфольятелла (итал. sfogliatella или sfogliatelle) - Вкусная слоеная "кудрявая" булочка с ароматной и нежной начинкой внутри !!!

Родина такой выпечки, чем-то напоминающей круассаны из французской кухни .Текстура сфольятелле напоминает уложенные друг на друга листы теста - отсюда и название - "sfogliatella", что в переводе означает "тонкий слой", "тонкий лист". Тем, кто бывал в США, сфольятелле наверняка напомнит американскую слоеную булку "хвост омара"(англ. lobster tail), однако это не одно и то же. "Хвост омара" - истинно американский кондитерский проект, это крупный вид слоеной выпечки, по размерам он больше похож на знакомый нам с детства батон. К тому же часто начинку(в основном - кремовую) в "хвост омара" добавляют уже после того, как он был испечен, а вот сфольятелла получает свою начинку еще до выпекания. РЕЦЕПТ 1  ИНГРЕДИЕНТЫ : Тесто мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины - 1 кг вода - 380-400 мл соль - 20 г жир свиной - 300-400 г Начинка манная крупа - 300 г вода - 1 л соль -