К основному контенту

Быстрая квашеная капуста: хитрости, советы. !!!

Быстрая квашеная капуста: хитрости, советы. Приготовление быстрой квашеной капусты с морковью, чесноком, болгарским перцем
Квашеная капуста – это закуска, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол. Но не у всех хватает терпения ждать несколько недель, а то и месяцев, пока она приготовится.

Выход из положения – использовать быстрые рецепты.

Быстрая квашеная капуста – общие принципы приготовления

Конечно, ускоренными способами приготовления не добиться настоящего квашения, на развитие нужных микроорганизмов понадобится гораздо больше времени. Но при использовании уксуса и правильного сочетания специй можно добиться максимально похожего вкуса. Квасят и маринуют обычно белокочанную капусту. Важно выбирать подходящие для этого осенние сорта. Летний и раннеспелый овощ быстро размягчается, зимняя капуста долго остается жесткой, поэтому они не подходят. При квашении с кочана нужно снять верхние листья, нарезать или натереть соломкой, минуя кочерыжку. Приближенные к ней части листьев с крупными жилами желательно удалить.

Что добавляют к капусте:

•    морковку;

•    перец болгарский;

•    свеклу;

•    чеснок.

Дополнительно всегда кладут соль. Очень часто в рецептах присутствует сахарный песок. Есть множество вариантов с добавлением уксуса, который дает нужную кислоту. Иногда вместо него заливают лимонный сок, но не во всех рецептах можно его заменять. Для аромата могут добавляться разные специи, но обычно это семена тмина или укропа, иногда перец. Так как капуста по этим рецептам быстрого приготовления, то храниться она долго не будет. После закисания до нужного вкуса закуску нужно убирать в холодильник.

1. Быстрая квашеная капуста: рецепт за 2 часа

Рецепт быстрой квашеной капусты. Закуска приготовится уже через пару часов. Если же она постоит ночь, то получится еще вкусней.

Ингредиенты

•    0,5 кочана капусты;

•    пол литра воды

•    100 мл уксуса;

•    90 мл масла;

•    морковь;

•    долька чеснока (по желанию)

•    лавр, перец горошком;

•    40 грамм сахара;

•    1,5 ложки соли.

Способ приготовления

1.    Натереть морковку. Закуска будет выглядеть красивее, если использовать терку соломкой. Сложить в миску.

2.    Нашинковать капусту обычным способом. Можно использовать нож или взять специальную терку. Пересыпать к моркови, слегка помять, чтобы убрать излишний объем.

3.    Добавить дольку чеснока, разрезанную на две части. Она даст легкий аромат, измельчать не нужно.

4.    Положить лавровый листок, добавить несколько горошков перца.

5.    Отмерить пол литра воды, добавить к ним соль и сахар, ввести уксус и вскипятить. В самом конце добавить растительное масло. Маринад нужно размешать, так как часть крупинок осаживается на дно и прилипает.

6.    Кипящей жидкостью залить капусту. Накрыть хорошей крышкой и встряхнуть несколько раз, чтобы маринад проник до самого дна.

7.    Оставить закуску на столе на пару часов, то есть дождаться полного остывания. Желательно периодически встряхивать, так как масло поднимается вверх.

2. Быстрая квашеная капуста: рецепт без уксуса

Рецепт быстрой квашеной капусты, которая будет готова через 4-5 дней. Если сравнивать с классической засолкой, то получается намного быстрее.

Ингредиенты

•    2 кочана капусты;

•    4 морковки;

•    4 ложки соли;

•    2 ложки сахара;

•    2 литра воды.

Способ приготовления

1.    Очистить морковки, натереть соломкой, пересыпать в большой таз.

2.    Берем два кочана капусты среднего размера, очищаем от верхних листочков и натираем на шинковке. Либо используем специальный нож. Пересыпаем  к моркови.

3.    Погружаем к овощам руки, перетираем капусту с морковкой до тех пор, пока они не станут влажноватые. Осенью овощи сочные, их долго мять не нужно. Если квашение проводится зимой, то придется помять немного дольше.

4.    Переложить капусту в банки или в другую удобную посуду. Но до самого верха и очень плотно набивать не нужно.

5.    Вскипятить воду, добавить соль, сразу же по рецепту засыпать сахарный песок.  Размешать.

6.    Залить подготовленные овощи кипятком, оставить при комнатной температуре на четыре дня. Ежедневно палочкой протыкать капусту, чтобы выходили образующиеся газы. Это очень важно, иначе у закуски появится нехороший вкус.

7.    Через 3-4 дня попробовать на вкус. Если он устраивает, то разложить капусту по банкам, поставить в холодильник. Если вкус еще недостаточно кислый, то оставить в тепле еще на сутки.

3. Быстрая квашеная капуста: рецепт за сутки

Еще один ускоренный рецепт быстрой квашеной капусты. Она будет готова уже через сутки.

Ингредиенты

•    1,8 кг капусты;

•    300 грамм морковки;

•    ложка сахара;

•    две ложки соли;

•    8 ложек уксуса ;

•    1 ч. л. тмина.

Способ приготовления

1.    Вскипятить литр воды с рецептурной солью и добавить ровно ложку сахара, не больше. Оставить до полного остывания.

2.    Пока можно порубить обычным способом капусту, добавить к ней натертую или тоже порезанную морковку.

3.    Насыпать ложку тмина и хорошо помять вместе с ним руками.

4.    Переложить подготовленный овощ в посудину, от которой есть плотная крышка.

5.    Остуженный маринад соединить с рецептурным уксусом, тщательно размешать.

6.    Залить маринадом подготовленные овощи, плотно закрыть, оставить на четыре часа при комнатной температуре.

7.    Открыть посудину, проткнуть всю капусту палочкой до самого дна, снова закрыть и убрать еще на 15-20 часов в холодильник. Больше закуску не трогать.

8.    При подаче маринад нужно слить, так как уксуса в нем достаточно много. Для вкуса добавить масло, репчатый лук, зелень.

4. Быстрая квашеная капуста: рецепт с перцем и чесноком

Этот вариант получается очень вкусный и ароматный, если использовать мясистый болгарский перец. Желательно брать спелые стручки, так как от зеленого перца появляется неприятное послевкусие.

Ингредиенты

•    кочан капусты;

•    ложка крупной соли;

•    5 горошин перца;

•    2 сладких перца;

•    400 мл воды;

•    3 лавра;

•    3 дольки чеснока;

•    одна морковка;

•    3 ст. л. масла.

Способ приготовления

1.    Нашинковать средний кочан капусты обычной соломкой, какую обычно делают для квашения, маринования. Пересыпать в миску.

2.    Добавить натертую морковку. Но можно готовить и без нее, используя только перец. Его очищаем от семечек и нарезаем тонкой соломкой. Отправляем к остальным ингредиентам.

3.    Очищаем чеснок, выдавливаем через пресс к овощам.

4.    Добавляем лавровые листочки, кидаем горошки перца, размешиваем и слегка подминаем руками.

5.    Кипятим воду. Бросаем соль, сахар в этой рецептуре не используется. Размешиваем, после закипания сразу снимаем с огня. Ждем минутку, чтобы сошел жар. Как раз можно разложить овощи по банкам, слишком туго набивать не нужно, рассол должен просачиваться.

6.    Добавляем в жидкость уксус, заливаем растительное масло, быстро размешиваем, разливаем горячий рассол в банки. Сразу закрываем капроновыми крышками.

7.    Укутываем банки в одеяло. Оставляем на сутки. Затем помещаем в холодильник на пару часов.

5. Быстрая квашеная капуста: рецепт «Провансаль» со свеклой

Капуста со свеклой – это очень вкусно и ярко. Вашему вниманию знаменитый рецепт «Провансаль». Если все сделать правильно, то уже через несколько часов можно будет насладиться вкусом потрясающей закуски.

Ингредиенты

•    500 грамм воды;

•    1 кочан капусты;

•    1 кусочек хрена;

•    2 гвоздики;

•    3 дольки чеснока;

•    100 грамм масла;

•    2 морковки;

•    1 свекла;

•    2 ст. л. уксуса;

•    5 горошин душистого перца;

•    0,5 ст. сахара;

•    1 ложка с горкой соли.

Способ приготовления

1.    Сразу поставить вариться рассол, чтобы он остыл. Смешиваем воду с сахаром, солью, кипятим, остужаем.

2.    Кочан нашинковать. Очистить корнеплоды и натереть соломкой. Очень часто свеклу просто нарезают. Но, так как этот рецепт быстрый, лучше натирать, иначе она не успеет промариноваться, останется жесткая.

3.    Чеснок и корешок хрена очистить, нарезать тонкими пластинками. Переложить к овощам, сразу же добавить перец горошком и хорошо все помять руками. Можно использовать перчатки, чтобы они не окрасились. Добавить гвоздику.

4.    Остывший рассол смешать с маслом и уксусом, залить капусту. Чем-нибудь накрыть, придавить гнетом.

5.    Оставить в тепле на 5 часов. Вкусная и яркая капуста готова!

6. Быстрая квашеная капуста: рецепт для винегрета

Очень часто хочется сделать винегрет, а квашеной капусты нет. Именно для этих случаев предназначен рецепт. Овощ приготовится быстрее, чем сварится свекла, но при этом в нем нет вредного уксуса.

Ингредиенты

•    500 грамм капусты;

•    0,5 лимона;

•    0,5 ч. л. соли;

•    2 щепотки сахара;

•    1 щепотка перца.

Способ приготовления

1.    Нарезать тонкой соломкой капусту. Очень часто для винегрета укорачивают длину, поэтому можно сразу не делать очень длинные кусочки, чтобы салат было удобно употреблять. Пересыпать в миску.

2.    Выдавить сок из лимона, полить капусту. Не нужно думать, что его много. В салате будут пресные овощи, которые заберут на себя часть кислоты.

3.    Добавить соль, перец, немного сахара и тщательно помять руками.

4.    Накрыть и оставить хотя бы на час. Затем повторно размешать и добавить к остальным овощам винегрета.

Быстрая квашеная капуста – полезные советы и хитрости

•    Квашеная капуста ценится за огромное количество витаминов и полезных веществ, как и ее рассол. Но стоит огорчить, в быстрых способах используется уксус и другие ускоряющие процесс вещества, они снижают пользу блюда. И тем более не нужно использовать такой рассол в лечебных и косметических целях.

•    Нельзя солить капусту в алюминиевой посуде. Лучше использовать эмалированные кастрюли, стеклянную тару, на худой конец пластиковое ведро, хоть оно тоже не очень пригодно.

•    Соль для капусты всегда используют обыкновенную и желательно крупную, йодированный продукт не подойдет.

•    Для заготовок и квашения капусты часто используется растительное масло, лучше брать нерафинированный продукт, то есть с запахом. Подсолнечные и оливковые масла взаимозаменяемы.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчить .
Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Сфольятелла (итал. sfogliatella или sfogliatelle) - Вкусная слоеная "кудрявая" булочка с ароматной и нежной начинкой внутри !!!

Родина такой выпечки, чем-то напоминающей круассаны из французской кухни .Текстура сфольятелле напоминает уложенные друг на друга листы теста - отсюда и название - "sfogliatella", что в переводе означает "тонкий слой", "тонкий лист". Тем, кто бывал в США, сфольятелле наверняка напомнит американскую слоеную булку "хвост омара"(англ. lobster tail), однако это не одно и то же. "Хвост омара" - истинно американский кондитерский проект, это крупный вид слоеной выпечки, по размерам он больше похож на знакомый нам с детства батон. К тому же часто начинку(в основном - кремовую) в "хвост омара" добавляют уже после того, как он был испечен, а вот сфольятелла получает свою начинку еще до выпекания. РЕЦЕПТ 1  ИНГРЕДИЕНТЫ : Тесто мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины - 1 кг вода - 380-400 мл соль - 20 г жир свиной - 300-400 г Начинка манная крупа - 300 г вода - 1 л соль -