Шарлотка быстро и вкусно - на сковороде и в духовке !!! Воздушная выпечка с кусочками фруктов в тесте , вкусна и ароматна.!!!
Шарлотка, по сути, является обыкновенным бисквитом с фруктами. В классическом исполнении его готовят только с яблоками, но при желании они вполне заменимы другими фруктами. Некоторые кулинары готовят такой пирог даже с ягодами. Важно чтобы фрукты или ягоды были не слишком сочными, так как это может помешать поднятию бисквитного теста.
1. Классический быстрый рецепт шарлотки с яблоками на яйцах
Ингредиенты:
• четыре яйца;
• мука с высоким содержанием клейковины – 160 граммов;
• стакан сахара;
• три сладких яблока;
• ложечка коричной пудры.
Способ приготовления:
1. Очистив от кожуры яблоки, разрезаем и выбираем семена, режем тоненькими пластинками.
2. Отмеряем сахар и высыпаем его в просторную миску. Рядом ставим такую же, пустую и насухо обтёртую ёмкость.
3. Обмыв водой яйца, обсушиваем скорлупу полотенцем и аккуратно разбиваем. Белки сливаем в пустую миску, а желтки выкладываем к сахару.
4. К белкам добавляем немного соли, буквально щепоть, и взбиваем их в пышную, «крепкую» пену.
5. Желтки взбиваем с сахаром добела, используя миксер. Сахар обязательно полностью растворить, кристаллы нарушат структуру пирога.
6. Выкладываем белковую «шапку» на желтковую массу и аккуратно вмешиваем её ложкой, движениями сверху вниз. Затем таким же методом подмешиваем муку.
7. По дну промасленной формы веером раскладываем кусочки яблок. Присыпав корицей, заливаем тестом и помещаем в духовку.
8. В течение получаса выпекаем шарлотку, выдерживая режим в 180 градусов.
2. Быстрый рецепт шарлотки на сметане
Ингредиенты:
• кисло-сладкие яблоки – три, крупных;
• стакан муки;
• три яйца;
• полстакана 20% сметаны;
• 180 гр. сахара;
• 0,5 ложечки соды;
• 20 граммов масла или маргарина для формы.
Способ приготовления:
1. В миске смешиваем сметану и соду. Разрыхлитель хорошо поднимет тесто и гарантированно не даст шарлотке опасть во время выпечки. Чтобы он успел активироваться в кисломолочном продукте, смеси дают постоять. Отставляем миску в сторону, а сами занимаемся другими продуктами.
2. Очищаем яблоки, режем небольшими, тонкими дольками, складываем в мисочку и присыпаем сахаром.
3. В чистую миску всыпаем сахар, выливаем к нему яйца. Взбиваем миксером восемь минут, начав с минимальных, и постепенно наращивая обороты. Важно взбивать именно восемь минут, за это время все кристаллики полностью растворятся, если дольше – воздушная масса может осесть.
4. Осторожно вмешиваем в яичную массу сметану и муку.
5. Дно и стенки формы натираем кусочком масла, наливаем в неё тесто, сверху раскладываем яблоки. Чтобы полностью исключить прилипание, масляный слой можно присыпать манкой или панировкой.
6. Помешаем форму с будущим пирогом в духовку, выпекаем при рекомендуемых 180 градусах. Готовность нужно проверить через 25 минут, проколом сухой палочки. Если после этого она останется сухой, достаём яблочную шарлотку.
3. Быстрый рецепт шарлотки с яблоками на молоке с манкой
Ингредиенты:
• стакан манки;
• мука – 160 гр.;
• четыре ложки среднежирной сметаны;
• полстакана молока;
• полпачки сливочного масла;
• ложечка соды;
• десертная ложка столового 9% уксуса;
• стакан сахару;
• килограмм ароматных яблок.
Способ приготовления:
1. Соединив сметану с молоком, подсыпаем манную крупу и хорошо размешиваем, оставляем на полчаса. Это нужно, чтобы крупинки хорошо разбухли и стали мягкими. Если этого не сделать, сухая манка будет неприятно похрустывать на зубах.
2. На медленном огне растапливаем маргарин (масло). Поместив кастрюльку в миску с холодной водой, остужаем жир.
3. Обмытые яблоки очищаем, освобождаем от семян, режем некрупными дольками в миску.
4. К разбухшей манке насыпаем сахар, выливаем растопленный жир и тщательно смешиваем. Кладём муку, гашеную соду и лёгким взбиванием, доводим до однородности.
5. Дно и стенки формы покрываем слоем растительного масла, присыпаем сухой манкой или сухарями для панировки. Если не любите хрустящей корочки на пироге, припорошите масляный слой мукой. Силиконовые формы в такой обработке не нуждаются.
6. Смешиваем тесто с яблоками и перекладываем в форму, разравниваем поверхность ложкой.
7. Выпекаем шарлотку приблизительно 45 минут, температуру устанавливаем на 180 градусов. Прежде чем доставать пирог, обязательно убедитесь в его готовности, как это рекомендовано в общих принципах проколом.
4. Быстрый рецепт шарлотки с яблоками (в сковороде)
Ингредиенты:
• два яблока;
• 150 гр. муки;
• три яйца;
• полстакана сахара;
• 20 гр. сливочного масла;
• порошок ванили – четверть ложечки;
• чайная ложка рыхлителя.
Способ приготовления:
1. В миске тщательно растираем яйца и сахар. Затем взбиваем миксером до получения пышной массы.
2. Муку соединяем с ванилью и рыхлителем. Дважды пересеиваем через сито, чтобы равномерно соединённые сыпучие компоненты обогатились воздухом.
3. Продолжая взбивать, постепенно подсыпаем в яичную массу муку. Тесто должно выйти однородным, без мучных комочков.
4. Срезав с блок кожуру, режем мякоть тоненькими брусочками.
5. Соединяем яблочную нарезку с тестом, тщательно перемешиваем.
6. Дно и стенки сковороды натираем размягчённым маслом и переливаем в него тесто, смешанное с яблоками.
7. Плотно закрыв сковороду крышкой, ставим на самый умеренный огонь. Выпекаем яблочную шарлотку на плите 25 минут, аккуратно переворачиваем и доводим до готовности в течение 10 минут. Не забудьте накрыть сковороду, иначе пирог не дойдёт.
5. Быстрый рецепт шарлотки: простоя яблочный пирог с пряным вкусом (в духовке)
Ингредиенты:
• сахар – 200 гр.;
• стакан муки;
• куркума, пудра мускатного ореха, корица, мелкомолотая – по 1 ч. л.;
• ложка уксуса;
• четыре куриных яйца;
• полкило яблок;
• 1 грамм ванильного порошка;
• сода – 0,5 ложечки.
Способ приготовления:
1. Охлаждённые яйца взбиваем миксером в пену, постепенно подсыпаем смешанный с ванилью сахар.
2. Пересеиваем муку и вмешиваем её в яичную массу малыми порциями. На данном этапе миксером пользоваться нежелательно. Каждую новую порцию муки тщательно размешиваем ложкой.
3. В небольшую чашечку высыпаем соду, подливаем уксус, размешиваем. Пенящуюся смесь переливаем в тесто, добавляем куркуму и перемешиваем.
4. Не очищая кожуры, нарезаем яблоки небольшими, произвольной формы, кусочками. Складываем в миску, посыпаем мускатным орехом, корицей и хорошо перемешиваем.
5. Смазываем дно и стенки формы постным маслом, присыпаем мукой и выливаем в неё 1/2 часть теста. Сверху раскладываем яблоки и выливаем на них оставшееся тесто.
6. Ставим форму в прогретую духовку, размещая в среднем уровне на решётке или противне. Готовим шарлотку 30 минут.
6. Быстрый рецепт шарлотки: нежнейший яблочный пирог на яйцах с крахмалом
Ингредиенты:
• стакан сахара;
• отборные яйца – 3 шт.;
• две ложки картофельного крахмала;
• ложечка рыхлителя;
• 10 гр. ванильного сахара;
• 180 граммов муки;
• ложка коньяка;
• 400 гр. яблок;
• четвертинка лимона;
• столовая ложка кунжутного семени.
Способ приготовления:
1. Растерев яйца с сахаром, взбиваем смесь до пышности миксером. Сладкая масса должна удвоиться в объёме.
2. В отдельной миске смешиваем крахмал с мукой и разрыхлителем. Пересеиваем мучную смесь дважды.
3. Смешиваем яичную массу с мучной смесью. Не спешим, добавляем сухую смесь частями, каждую новую порцию размешиваем, пока не добьёмся однородности. Параллельно вводим ванильный сахар и корицу.
4. В готовое однородное тесто вмешиваем коньяк.
5. Отжимаем лимон, выделившийся сок процеживаем сквозь сито. Яблоки режем небольшими дольками, пересыпаем небольшим количеством сахара, сбрызгиваем лимонным соком и хорошо перемешиваем.
6. Огнеупорную форму натираем кусочком масла и слегка присыпаем на бортах манкой. Дно посыпаем половиной кунжута.
7. Выливаем в форму часть теста, раскладываем яблоки и закрываем их оставшимся тестом. Посыпаем верх пирога оставшимся кунжутом.
8. Ставим шарлотку на полчаса в разогретую духовку.
Хитрости быстрых рецептов шарлотки и полезные советы
• Шарлотку ароматизируют не только корицей и ванилью, вкус и аромат пирога станет ярче, если в тесто добавить немного измельчённой цедры цитрусов.
• Может получиться так, что верх пирога успел хорошо зарумяниться, а в середине ещё не успел пропечься. В этом случае форму следует накрыть листом фольги, под ней середина быстро пропечётся, а верх не успеет подгореть.
• Кусочки яблок сохранят форму, если нарезку немного сбрызнуть постным маслом, а затем присыпать сахаром. Сбрызгивание лимоном предотвратит потемнение яблочных ломтиков.
Комментарии
Отправить комментарий